О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович о визите Эрдогана: дело не в обидах, а в необходимости развязать ближневосточный узел

09 августа 2016

 см. также ↓

Заместитель Председателя Госдумы Александр Романович прокомментировал визит в Россию президента Турции Реджепа Эрдогана:

– В СМИ уже было и еще появится немало комментариев самого различного толка о встрече Путина и Эрдогана. Как международник я вижу свою задачу в том, чтобы поместить эту ситуацию в серьезную и лишенную конъюнктуры систему внешнеполитических координат.

Вне всякого сомнения, сбитый турками российский Су-24, причем выполнявший задачу борьбы с игиловцами, навсегда останется несмываемым пятном в истории отношений наших стран. К сожалению, горечь от этой трагедии усугубилась долгой и непонятной затяжкой с общепризнанным в таких случаях извинением главы государства.

В конце концов президент Турции нашел силы написать Владимиру Путину письмо с извинениями и просьбой о нормализации отношений. Затем последовали два телефонных разговора лидеров и договоренность о личной встрече, которая наконец и проходит в Питере.

Конечно, можно было и дальше обижаться, дуться, но сейчас от градуса отношений между Россией и Турцией зависит очень многое, и не только для наших стран, но и для всего ближневосточного региона, а если хотите, то и для внешнеполитического климата в мире.

Совершенно очевидно, что ключ к урегулированию на Ближнем Востоке сейчас лежит в Сирии. На этой многострадальной земле пересеклись очень многие геополитические интересы и регионального, и глобального уровня.

Ясно и то, что без России, активно взаимодействующей с заинтересованными сторонами, сирийская проблема разрешена быть не может. Об этом только что заявил газете Bild глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Мы не строим иллюзий по поводу роли России в Сирии. Разрешение гражданской войны в Сирии невозможно без России, но столь же маловероятно и без Ирана, Саудовской Аравии или Турции", – сказал Штайнмайер.

Как видите, среди фигурантов ситуации немец назвал и Турцию. Поэтому диалог со Стамбулом для нас – не дилемма типа "буду – не буду, хочу – не хочу", а жесткий стратегический императив.

"Я рассчитываю начать все с чистого листа", – заявил Реджеп Эрдоган в интервью накануне визита в Россию. Отдадим дань его красноречию, но такое уже невозможно. Да, почти девять месяцев у наших стран не было практически никаких контактов. Но не по нашей вине. "Тянул резину" именно Стамбул...

Наш Президент, похоже, не настроен играть в "чистые листы", а ведет четкую прагматичную линию. Во всяком случае, на его питерском "листе" уже обозначен проект соглашения с Сирийской Арабской Республикой о размещении там российской авиационной группировки. Сегодня же Путин внёс его в Госдуму на ратификацию, причем очень важно, что об этом Москву попросил Дамаск.

Узаконенная с точки зрения международного права и теперь уже на постоянной основе размещенная в Сирии авиагруппа охладит прежде всего те горячие головы в Стамбуле, которые всячески поддерживают террористов на территории Сирии. Этот шаг Москвы в значительной степени меняет реальный баланс сил в зоне конфликта.

Что же касается обсуждения президентами двустороннего экономического сотрудничества (например, снятие продуктового эмбарго, возобновление строительства АЭС и газопровода "Турецкий потока" или туризм), то на мой взгляд, при всей важности экономблока как такового, он всё же является лишь катализатором для стабильного и надежного стратегического партнерства России и Турции. Питерский диалог Путина и Эрдогана как раз и покажет меру возможности такого серьезного сближения.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2023