Александр Тихонов: Литпремия "В поисках правды и справедливости" – один из способов организовать работу с молодёжью

02 августа 2016

Прошло полгода с момента вручения первой Литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Молодой талантливый поэт из Омской области Александр Тихонов стал одним из победителей конкурса – занял третье место. Его стихотворение, посвященное войне на Донбассе, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Председатель Жюри Литпремии СР Сергей Миронов прочел вслух на заседании Жюри. Мы поинтересовались у Александра, как прошли полгода творческой жизни и как на нее повлияло участие в партийном проекте.

Удалось ли издать свой сборник, хотя бы небольшой?

– К моменту, когда я подавал заявку на конкурс СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, за плечами уже была изданная в Омске книга стихов "Облачный парус" (2014 г.). На конкурс отправлял стихотворения, которые в перспективе станут костяком второй книги, работа над которой сейчас ведётся. Здесь главное – не спешить, спокойно, вдумчиво работать над структурой сборника и каждым стихотворением. Сейчас уже можно сказать, что вырисовывается общая концепция.

– Что через полгода вспоминается из знакомства со СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ?

– Для меня премия "В поисках правды и справедливости" – поразительный пример того, как удалось собрать воедино творческих людей из разных регионов страны и зарубежья, организовать работу Жюри, в состав которого вошли маститые поэты и прозаики, преподаватели МГУ, Литинститута, редакторы "толстых" литературных журналов. Для автора из глубинки пообщаться с такими людьми, показать себя – важный шаг.

Очень тепло вспоминается общение с Владимиром Конкиным, в разговоре с которым прозвучали весьма интересные и близкие мне мысли о любом творчестве. Но ещё более яркое впечатление оставило общение с лауреатами и участниками конкурса после завершения основной программы. И это общение подтвердило, что среди авторов моего поколения есть люди, с которыми у меня много общего, похожий взгляд на процессы, происходящие в современной литературе и не только. Это оказались настоящие таланты, а не тянущиеся за премиями временщики от литературы, коих вокруг любого конкурса немало. Собравшиеся в столице авторы, с которыми удалось пообщаться в неформальной обстановке, – Григорий Шувалов, Василий Попов, Елена Тулушева, Андрей Тимофеев – знают цену слову и ясно видят цели своего творчества.

– Есть ли вдохновение, что вдохновляет?

– Для пишущего человека вдохновение – этакое состояние берсерка, когда обостряются чувства, мысль достигает бритвенной остроты и в итоге получается интересное произведение.

А вдохновляет... Пару месяцев назад я приехал к родителям, в небольшой посёлок Большеречье Омской области. Пошел прогуляться на берег Иртыша, разлившегося из-за паводка. Когда-то по реке шли баржи с грузами, туристические корабли, пассажирские "Ракеты"... За полтора часа стояния на берегу не увидел ни одного судна. Только чайки кружились над рекой. А когда-то каждый посёлок на реке нянчился с шумной пристанью. Там же, на берегу, написалось стихотворение "Атлантида":

Цвела Атлантида. И шли по реке корабли.
И с музыкой тёплой ложились ветра на причалы.
Жила Атлантида. Великая. В центре земли.
И гостя любого как старого друга встречала.

Теперь говорят, что всё было иначе, но я
По лицам чинуш, по их едкому, сальному тону,
Всё понял – скрывают. Была Атлантида моя!
Сидят и боятся пускать на руины Платона.

Вывозят леса. Драгоценные. Красных пород.
Пылят большегрузы, сминая асфальт по дорогам.
Была Атлантида. Её многоликий народ
Теперь забывает, но всё ещё помнит о многом.

Её захлестнуло. И смыло. И будто бы нет.
Руины заводов как древние замки вдоль трассы.
Лишь память о прошлом сменяется звоном монет,
Становится байкой для сытого "среднего" класса.

Прощай, Атлантида... Один у обрыва стою.
Крикливая чайка кружит над волной одичало.
Я слушаю ветры. Лишь ветры правдиво поют
О том, что однажды всё снова начнётся сначала.

Так что же, не нам обживать край житейских стремнин,
На старых фундаментах фермы и фабрики строить?
Привет, Атлантида! Быть может, я твой гражданин,
Предрекший вслед многим рождение нового строя.

Была Атлантида. И будет. Иначе нельзя.
Иначе мы предали все начинания предков.
Горячие ветры, над гладью речною скользя,
Поют нам о прошлом. Свежо. Неразборчиво. Редко.

Горькое, но искреннее стихотворение. Трудно сказать, что окружающая действительность меня вдохновила на его написание. На церемонии вручения премии "В поисках правды и справедливости" Сергей Есин очень хорошо охарактеризовал такую потребность писать: "потому, что сердце точит". Вот оно – вдохновение современного автора, а не пасторальная восхищённость. Какое время, такие и поэты.

– Каковы ваши творческие и жизненные планы?

– Своё творчество я вижу как непрекращающийся поиск себя и интересных для меня тем, форм реализации своего потенциала. Хочется сказать что-то новое. Поэтому помимо стихотворений активно пишу прозу. Удачно ли – вопрос к читателям, но пишу. Недавно со знакомым драматургом и сценаристом закончили совместную пьесу для детей, которая, на мой взгляд, будет интересна современным детям. А осенью в столице должен выйти дебютный роман "Охота на Зверя". Фантастика. Это совершенно иная стихия с иным контингентом читателей. По сути, читатели "Облачного паруса" и фантастических рассказов моего авторства никогда не пересекались раньше, предпочитают разные произведения и живут по-разному. Тем интереснее находить для них точки соприкосновения через свои тексты.

Сейчас в записных книжках и черновиках копится масса идей для стихотворений и самой разнообразной прозы. Творческий план один – не жалеть и не хвалить себя, продолжая писать. А задачи на пути к цели поставит сама жизнь и темы она же подкинет.

– Что бы вы посоветовали молодым авторам, которые хотят подать заявку на конкурс СР?

– Россия – огромная страна, и в различных её регионах ситуация с поддержкой начинающих авторов разная. Где-то талантливую молодёжь пестуют, а где-то начинающие предоставлены сами себе. Премия "В поисках правды и справедливости" – один из способов организовать работу с молодёжью, как мне это видится, объединить, направить.

И поэтому я бы посоветовал смело участвовать в конкурсе. Не награды ради. Важно, что конкурс открывает путь к новым читателям и даёт полезный опыт. Для молодого автора это важно. Главная победа тут – победа над самим собой.