О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Алексей Чепа: украинский народ не устраивает перспектива полного отделения от России

01 августа 2016

 см. также ↓

Россия на 100% больше не зависит от военных комплектующих, производящихся на Украине. Спецслужбы РФ знают всех выходцев из бывшего СССР, воюющих в рядах террористического ИГИЛ. Социологи накануне выборов в Госдуму публикуют фальшивые рейтинги. Правила СЭЗ в Крыму нужно менять. Об этом "ПолитНавигатору" рассказал депутат Госдумы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Алексей Чепа.

– Давайте начнем с последних новостей. МВД сообщило о задержании в Твери вербовщиков террористов ИГИЛ. Насколько велика террористическая угроза в центральных областях России?

- Террористическая угроза существует во всем мире. Россию, к сожалению, эта зараза не обошла стороной. Но у нас, в отличие от европейских стран, идет активное противодействие. Наши спецслужбы пытаются предотвращать на корню всяческие попытки угроз со стороны ИГИЛ и прочих террористических организаций. Они знают практически всех выходцев из бывшего СССР, которые сейчас воюют на Ближнем Востоке. Поэтому у нас, по крайней мере, спокойней, чем в Европе.

– В сообщении о задержании экстремистов в Твери говорится, что они вербовали сторонников среди выходцев из Средней Азии. Как вы считаете, представляет ли современная миграционная политика террористическую угрозу для России?

– Это одна из основных угроз. Миграционная политика и работа среди гастарбайтеров оставляет желать лучшего. Большее количество работодателей, гонясь за сиюминутной выгодой, стараются нанимать так называемых гастарбайтеров, не платя налоги, выдавая работникам минимальную плату и получая при этом повышенную прибыль. Это зло нужно искоренять – создавать условия, чтобы работали наши граждане. Для этого нужно платить больше и проводить более жесткую политику в отношении мигрантов, держать их всех на контроле. Должна быть регистрация. Миграционные службы должны повысить требования к своей работе.

– Вы поддержали антитеррористические законы, так называемый "пакет Яровой". Но он вызвал критику в СМИ.

– Я действительно поддержал пакет Яровой в аспекте борьбы с терроризмом. Критика в СМИ касается прослушки граждан, которые не представляют террористическую угрозу. Проблема в том, как фиксировать террористическую угрозу. Я считаю, что пакет Яровой правильный, но он сырой. Я надеюсь, он будет доработан уже новым составом Думы. Если я в него войду, то приму в этом самое активное участие. У нас есть, что сказать. Мы готовы подготовить поправки к этому закону.

– Вы баллотируетесь по мажоритарному округу в Твери как кандидат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Что вы предложите избирателю?

– Мы усиленно готовились к этой избирательной кампании, систематизировали всю предыдущую работу. Результатом этого явилась наша программа, которая включает в себя огромное количество наказов, которые мы получили от избирателей за предыдущие годы, но не успели выполнить. Мы обобщили и сформулировали кратко идею 25 законов. Это злободневные законы, необходимые как для повышения социального статуса граждан, так и для решения экономических задач в каждом регионе.

– Звучат прогнозы о том, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не сможет в этом году преодолеть барьер и попасть в Госдуму.

– Да-да. Если вы помните, такие же прогнозы звучали и в прошлый раз. На прошлых выборах нам ВЦИОМ и Левада давали на 2-3% вплоть до самых выборов. А мы получили 13%. Ошибка в 5-6 раз. Спрашивается, как могут такие уважаемые организации, получающие государственные деньги, допускать такие ошибки, ошибаться в разы. Сегодня мы видим такую же систему. Это, по сути дела, попытка создания формирующего мнения. Цифры надерганные, не показывают истинной картины. Мы опираемся на социологию, которую делаем сами, которую делают другие партии. Она отличается от той социологии, которую показывают центральные телевизионные каналы.

– И что говорит внутренняя социология? Вы рассчитываете на этих выборах повторить результат или, может быть, улучшить его?

– Я считаю, что результат был неплохой. В этом году все четыре парламентских партии пройдут в Думу. "Единая Россия" лидирует пока. Три другие парламентские партии идут плотной группой. Еще 10 внепарламентских партий имеют результат в районе статистической погрешности.

– Одновременно с выборами в Госдуму в Твери пройдут губернаторские выборы. Почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не выдвинула на них своего кандидата?

– Мы рассматривали возможность участия во всех выборных кампаниях. Но у нас единый день голосования по выборам в муниципальные органы власти, в Законодательное собрание, в Государственную Думу и по списку, и по округам. И еще выборы губернатора. Одновременно вести несколько кампаний невозможно. Поэтому партия приняла решение сосредоточиться на выборах в Государственную Думу.

– Вы были горячим сторонником Крымской весны. С тех пор прошло два года. Продолжаете ли вы следить за событиями в Крыму и Севастополе? Не возникло ли разочарования?

– Конечно, два года назад вся Россия и Крым находились в эйфории от событий Крымской весны. Я, как и многие другие депутаты, принимал в них самое активное участие и с первых дней был там. Я и сейчас занимаюсь законодательной деятельностью, связанной с Крымом. Невозможно сразу же перевести всю экономику, завязанную на Украину, в российскую систему. Но к этому надо стремиться и ускорять процесс. Есть некое противостояние между федеральным центром и местными властями... Оно осложняет существующее экономическое и политическое положение. Конечно, серьезно сказываются санкции. Есть расстройство от того, что не так все эффективно получается. Это очень важно для будущего не только Крыма, но и всей России.

– Какие законы, на ваш взгляд, сегодня нужны Крыму?

– Могу сказать о законе, инициатором которого является наша фракция. Это закон о свободной экономической зоне в Крыму. Это специальный закон, который мы написали, он находится в правовом отделе Администрации Президента. Там кардинальные отличия.

– Вы предлагаете создать в Крыму офшор. Об этом в последнее время много говорят?

– Вы подобрали неудачное слово. Речь идет о создании благоприятных условиях для нормального инвестиционного климата в Крыму, для всего бизнеса.

– Сейчас главные надежды Крым связывает со строительством Керченского моста. Вы принимали участие в строительстве сложного океанского моста в Камбодже. Как вы оцениваете сложность и перспективы сдачи крымского моста?

– Это разные совсем объекты, трудно сопоставлять. Мост в Крыму гораздо длиннее. Он реализуется очень быстрыми темпами. Я уверен, что к концу 2018 года основные работы по созданию Керченской переправы будут завершены.

– После строительства моста Крым, наверное, полностью разорвет свои связи с Украиной, а сама Украина идет к полному разрыву связей с Россией.

– Я не думаю, что украинский народ устраивает перспектива полного отделения от России. Это не устраивает ни украинский, ни российский народ. Мы близкие народы, у нас одни гены. Нас разделить хотят американцы. Именно их спецслужбы устраивают "оранжевые революции" по всему миру. Под их влияние попала часть украинских политиков. Народ все расставит по своим местам, и мы будем жить вместе.

– Вы работали на предприятиях в сфере ОПК. Сегодня цепочки кооперации в этой отрасли с Украиной практически разорваны. Насколько серьезно это отразилось на оборонном комплексе России?

– На протяжении всей истории Советского Союза у нас была очень серьезная кооперация, которая сохранялась до последних лет. Сегодня эта кооперация разрушена. Это повлияло на выполнение наших гособоронзаказов. Еще больше это повлияло на украинские компании, у которых практически нет потребителей. Мы сегодня справились полностью, импортозамещение в этой области реализовано на уровне, близком к 100%. Мы способны сами производить все, что раньше Украина производила для нас.

– Вы в своей деятельности уделяете большое внимание налаживанию кооперации с Китаем. Насколько это направление может заменить России западный вектор сотрудничества?

– Та программа, которую реализует руководство КНР "Один пояс – один путь" (у нас ее называют Шелковый путь), – это очень серьезная глобальная программа, которая работает совместно с нашей Евразийской программой и может серьезно изменить соотношение сил во всем мире.

Источник: ПолитНавигатор

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2023