О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Газзаев: сегодня наш спорт трещит по всем швам и на всех уровнях

19 июля 2016

 см. также ↓

Мастер спорта международного класса Валерий Газзаев был одним из лучших советских футболистов. Он провёл 290 матчей в высшей лиге и забил 113 мячей. Перейдя на тренерскую работу, стал самым титулованным российским тренером за всю историю чемпионатов России по футболу. Именно под его руководством наша сборная завоевала Кубок УЕФА в 2005 году. Газзаев был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента в 2012 году. Недавно он стал членом нашей партии и идёт на выборы в Госдуму по Северо-Кавказскому региону от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

– Валерий Георгиевич, многие знаменитости, в том числе и спортсмены, стремятся прибиться к "Единой России", а Вы выбрали оппозиционную и очень неудобную для власти СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ. Не боитесь попасть под огонь критики? И почему Вы вообще решили пойти в политику?

– Не боюсь. Я получил предложение вступить в партию от лидера СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергея Михайловича Миронова. Мне эта партия близка во многом – и по мировоззрению, и в плане решения социальных задач в стране, и по подходам к развитию экономики. И я рад, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает президента нашей страны. А на выборы в Госдуму я иду потому, что намерен на законодательном уровне заняться проблемами российского спорта. Надеюсь, что смогу принести пользу.

– Если говорить о спорте, то как Вы относитесь к петиции о роспуске сборной России по футболу, которая собрала уже почти миллион подписей болельщиков? И можно ли за короткое время, оставшееся до ЧМ-2018, создать сборную, за которую нам по крайней мере не будет стыдно?

– Я думаю, что все мы разочарованы выступлением нашей национальной сборной на чемпионате Европы. И не просто разочарованы. Это крайне безобразное, безответственное и безразличное выступление наших футболистов – иначе его назвать невозможно. Поэтому мы видим такую реакцию болельщиков, которые крайне возмущены и требуют распустить национальную сборную.

Конечно, до таких крайностей нам нельзя доходить, потому что уже в следующем году нам предстоит играть за Кубок конфедераций, ещё через год – на чемпионате Европы, и сразу создать совершенно новую команду просто невозможно. Поэтому я считаю, что в состав нашей национальной сборной необходимо привлечь новых, молодых и талантливых футболистов. Они есть.

Необходимо обновить российскую сборную команду, но так, чтобы достойно выступить на чемпионате мира в 2018 году. На нём мы не можем быть статистами, ведь Россия выступает в качестве хозяйки этого первенства. Нам нужно добиться высокого результата – не просто выйти из группы, но и войти в четвёрку лучших команд мира. Вот такая стоит задача.

Поэтому, если мы сейчас будем "шашками махать" и исключать из сборной всех подряд – это не тот метод, который позволит добиться успеха. Сегодня надо основательно реорганизовать сборную, но при этом сделать её достаточно боеспособной для того, чтобы она успешно выступила на чемпионате мира.

– Знаменитый путешественник Фёдор Конюхов сказал: "Увлекаться футболом сегодня унизительно. Футболистов, как лошадей, продают за миллионы. А на стадион и приходить страшно". Это мнение разделяют многие. Как освободить наши стадионы от такого уровня фанатов и вернуть на трибуны нормальных болельщиков? Должно ли государство проводить планомерную политику в этом направлении?

– Я не согласен с Конюховым. Спорт нельзя так оценивать, особенно спорт больших достижений. Ведь это и здоровье нации, и значимые показатели на мировой арене. Спорт, как и культура, и наука, является частью духовности нации. Весь мир сегодня занимается спортом, а любимый вид спорта на планете – футбол. Мне кажется, что оценка, высказанная Фёдором Конюховым, слишком эмоциональная.

А вот по поводу футбольных фанатов я вынужден признать, что это большая проблема, которую необходимо решать. К сожалению, на наших стадионах мы видим немало проявлений вандализма и расизма и множество других безобразий. Особенно они проявились в прошедшем сезоне. Поэтому к предстоящему чемпионату мира по футболу нам необходимо принять законы, которые будут реально способствовать наведению порядка на трибунах, обяжут болельщиков вести себя достойно.

Кстати, у нас есть закон о болельщиках, но он совершенно не дееспособный и потому практически не применяется. Я считаю, что необходимо ужесточить соответствующее законодательство, вплоть до введения уголовной ответственности за ряд серьёзных правонарушений, с которыми нам приходится сталкиваться. Тогда люди будут приходить смотреть футбол, болеть за любимую команду, а не буянить и не сводить счёты с фанатами команды-соперницы.

Тогда нам не придётся дожидаться санкций УЕФА, которые она применяет к болельщикам. Хотя, на мой взгляд, эти санкции не всегда адекватные. Например, после матча Россия – Англия на недавно прошедшем чемпионате Европы, когда случилась потасовка между российскими и английскими болельщиками, наказали только наших, а англичан – нет.

Я считаю, что это двойные стандарты, поскольку спровоцировали этот конфликт английские болельщики. Они топтали ногами российский флаг. Разве может стерпеть такое нормальный человек, который любит и уважает свою страну? Поэтому если уж и надо было наказывать, то обе стороны. Если одни провоцируют, а другие поддаются на провокацию, то должно быть обоюдное наказание, вот тогда это будет справедливо. Но, как мы видим, по отношению не только к нашим футбольным болельщикам, но и ко всему российскому спорту применяются явно политизированные решения.

– Да, грандиозный допинг-скандал и запрет на участие в Олимпиаде наших спортсменов, несомненно, имеют политическую подоплеку. Но почему сбежавший в США Григорий Родченков девять лет возглавлял московскую антидопинговую лабораторию и к нему не было никаких претензий? Тогда спортивные чиновники называли его гением, а теперь выясняется, что он предатель и злодей.

– Я не считаю его гением. Я считаю, что это человек, у которого нет ни чести, ни совести. Если он такой правдолюб, как его представляют сейчас на Западе, то почему он не выступал со своими "разоблачительными" заявлениями здесь – и как ответственное лицо, и как гражданин? Дожидался, когда подходящая конъюнктура сложится? Думаю, что здесь меркантильный, а не спортивный интерес проявился.

Что же касается проблемы допинга в спорте, то это мировая проблема. Она, к сожалению, давно существует. Но почему-то в последнее время объектами пристального внимания антидопингового агентства стали только российские спортсмены, а не все спортсмены стран, которые готовятся к чемпионатам мира и Олимпийским играм. Здесь в спорт явно вмешивается политика. Например, накануне матча с Англией на Евро-2016 нашу сборную по футболу четыре раза отправляли на допинг-контроль. Четыре раза! А англичан – ни разу.

Конечно, нам надо активнее работать с Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и другими международными инстанциями. И усовершенствовать работу Российского антидопингового агентства (РУСАДА) до уровня, соответствующего международным стандартам. Иначе такое беспардонное отношение к нашей стране сохранится.

В нынешних допинг-скандалах, я считаю, есть вина и российского Министерства спорта. Ведь надо было работать на упреждение, а не только тогда, когда всё так далеко зашло, что уже и остановить невозможно. А Госдума должна принять закон: тем, кто будет уличён в применении допинга, надо пожизненно запретить выступать в любом виде спорта. Это необходимая жесткость. Без дисциплины мы не наведём порядок в спорте.

– Всё, что происходит сегодня с российским спортом, говорит о том, что он нуждается в серьёзных реформах. У Вас есть своё видение того, какие законы в первую очередь для этого нужно принять и что делать с управленческими кадрами?

– Я считаю, что не только футбол нуждается в серьёзной реорганизации. Сегодня наш спорт трещит по всем швам и на всех уровнях. Конечно же, у меня есть программа реформирования всего российского спорта. При этом необходимо законодательно определить разницу и провести чёткий водораздел между любительским и профессиональным спортом. И, безусловно, в политику, во власть должны прийти люди, которые хотят и могут это сделать. Поэтому должны произойти и серьёзные кадровые изменения.

– На Ваш взгляд, есть ли взаимосвязь между уровнем социального благополучия граждан и уровнем развития спорта в стране?

– Вы знаете, очень многие звёзды спорта выходили из неблагополучных семей. Потому что они стремились проявить себя и вырваться из той обстановки, которая их окружала. Они прикладывают гораздо больше усилий, чем люди, которые живут в комфортных условиях. Все известные спортсмены-футболисты вышли из бедных семей.

Конечно, хотелось бы, чтобы и социальное благополучие, и спорт, и политика – всё было на должной высоте. Но это ещё не гарантирует спортивных успехов. Вот в нашей стране сегодня занятия спортом вполне доступны. Более того, они всячески поощряются. Однако мы не видим достаточного количества новых талантливых людей, приходящих в тот же футбол. Значит, надо искать корни этого явления.

Посмотрите: постепенно исчезает дворовый футбол. Исчезают детские спортивные школы. Все сегодня сидят у компьютеров, и выгнать их на улицу, заинтересовать спортом очень сложно. С одной стороны, интернет – великая штука, но с другой – он портит ребят. Поэтому нам нужно перестраивать всю систему спортивной подготовки детей.

У нас сегодня созданы великолепные условия для занятия спортом, которые лет 10–15 назад никому и не снились: отличные стадионы, футбольные, хоккейные, баскетбольные, теннисные площадки. Их надо заполнить. А для этого мы должны, как сказал наш президент, сделать спорт особым модным трендом. Потому что это и здоровье нации, и достижения страны.

Конечно же, это надо делать, не забывая о необходимости поднимать экономику и создавать социальное благополучие людей. Есть же страны, добившиеся гармонии роста. Например, Германия, где на высоком уровне и социальная, и экономическая, и спортивная сферы.

– Сейчас идет форсированная подготовка к ЧМ-2018 по футболу, который пройдёт в России. Но готовятся не только спортсмены, но и политики. Каких, на Ваш взгляд, скандальных "сенсаций" и сомнительных "разоблачений" в связи с этим можно ждать нашей стране от так называемых западных партнёров?

– Как минимум это будут информационные атаки, вроде тех, которые нам пришлось пережить во время Олимпиады в Сочи. А к ЧМ-2018 в некоторых западных странах вообще отношение особое. Недовольство там проявилось ещё в 2010 году, когда благодаря президенту Путину наша страна выиграла право на проведение чемпионата мира в острой конкуренции с англичанами.

Поэтому весь негатив исходит, в основном, от английской Федерации футбола. И всё это пытаются вывести за рамки спорта. С этим связаны и скандалы с ФИФА, и старания увязать футбол с экономическими санкциями. Чем ближе ЧМ-2018, тем больше будут подниматься различные вопросы, направленные на дискредитацию российского футбола. Будут предприниматься попытки, направленные на то, чтобы не проводить чемпионат мира в нашей стране.

Но я думаю, что мы с этим справимся. Новый президент ФИФА Джанни Инфантино твёрдо и однозначно заявил, что это будет лучший чемпионат мира, который проводился когда-либо. И мы должны способствовать этому.

– А наши дельцы не подложат стране "свинью", решив погреть руки на строительстве новых стадионов, дорог и других комплексных сооружений, предназначенных для проведения этого всемирного футбольного праздника? Ведь даже на строительстве космодрома "Восточный" жульничали. Или спорт – это всё-таки для всех святое?

– Для спортсменов спорт действительно святое. А что касается тех, о ком вы говорите, о них должны побеспокоиться фискальные органы, которые обязаны заниматься этим – проверять и контролировать, как расходуются бюджетные деньги, предназначенные для строительства спортивных объектов. Поэтому этот вопрос нужно им адресовать.

Нам же надо сосредоточиться на подготовке к результативной игре. Это очень важно. Помните, как после грандиозной победы на Олимпийских играх в 2014 году вся страна гордилась нашей национальной сборной? Вот к этому мы должны стремиться.

Источник: Газета "Справедливая Россия"

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2023