О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Михаил Делягин: самое страшное преступление либералов – разрушение общественной морали

Воровство при них стало едва ли не нормой жизни

18 июля 2016

 см. также ↓

Стартовала предвыборная гонка, и партии пополнились новыми яркими представителям. Так, российский экономист, политолог, директор Института проблем глобализации, главный редактор журнала "Свободная мысль" Михаил Геннадьевич Делягин присоединился к команде СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Почему яркие политики вступают в ряды партий? Насколько сентябрьские выборы будут честными? Смогут ли депутаты нового созыва сломить либеральный курс Правительства? Почему холодная война против России началась в 2013 году и закончится ли она?

Обо всем этом мы и поговорили с Михаилом Делягиным.

– В одном из радио-эфиров в преддверии выборов в Государственную Думу V созыва вы высказали любопытную позицию: "Нужно стараться внимательно относиться к слову "выборы". Что у нас будет происходить? Я назову это "назначением". Давайте назовем это назначением депутатов Государственной Думы в форме выборов". Сегодня баллотируетесь вы. Ну что, вас можно поздравить с назначением?

– О, если бы речь шла выборах в 2007 и 2011 годах, можно было поздравлять. Сегодня ситуация объективно изменилась.

Мы имеем рост гражданской активности и недовольства, по настроениям людей возвращаемся в конец 2011 года. Только тогда эти настроения были политические: выживший в кризис 2008-2009 годов средний класс захотел представительства, – а сейчас требования уже социальные.

– Разве в ситуации нестабильности власти не выгоднее назначить максимальное количество депутатов?

– Так и власть изменилась. Она поняла, что тупое давление не дает нужного результата, а вдобавок можно лишиться общественной поддержки в отношении внешней политики.

Поэтому Администрация Президента ясно дала понять губернаторам, что выборы должны быть честными, правила приличия соблюдены, возмущения минимизированы. Конечно, сигналы в некоторые регионы приходят противоречивые: с одной стороны, "Единая Россия" должна получить максимум, с другой – центру не нужна новая Болотная.

Говорят, уже готовы специальные группы следователей, которые будут заниматься случаями фальсификации результатов, не щадя даже губернаторов. Что в итоге получится, сказать пока сложно, но выборы 2016 года будут совсем не такими, как в 2007 и 2011 годах. Мы получим больше свободы, меньше подтасовок и меньше безнаказанности фальсификаций.

– Звучит фантастически. На прошлых выборах только зарегистрировано было более 350 заявлений о фальсификациях, и тем не менее результаты остались признаны. Так в чем же разница?

– Для нас с вами разницы никакой, а вот для членов территориальных избирательных комиссий, на которых смотрят как на расходный материал, очень большая разница.

Сажать начнут именно с них, и они это понимают. Поэтому на сентябрьских выборах мы получим большую, чем обычно, степень отражения мнения людей. Власть нуждается в том, чтобы люди "выпустили пар".

– Почему вновь накопилось такое большое напряжение?

– В нулевые годы мы имели уверенный рост благосостояния. Где-то раньше, как в Москве, где-то позже, как в Забайкалье, но люди начали потреблять, покупать бытовую технику, отдыхать – по сути, возвращаться к нормальной человеческой жизни после 90-х годов.

Рост социального оптимизма давал власти колоссальный кредит доверия. Депутатами должны быть вот эти? Пожалуйста, мы же живем лучше, от добра добра не ищут.

Сейчас ситуация изменилась: реальные доходы населения падают с лета 2013 года. Именно тогда появилось такое явление, как потребительский терроризм.

В сфере услуг – бытовой ремонт, прием у врача или адвоката – некоторые клиенты, даже если их полностью устроило все, оказались готовы устроить дичайший скандал, довести себя до предынфарктного состояния, лишь бы не платить сумму от 500 до 1500 рублей. То есть сумма в 500 рублей стала для людей существенной.

Кризис перешел в открытую фазу в январе 2014 года, – еще при Януковиче в Киеве и нефти дороже 100 долларов за баррель, – когда чистый отток частного капитала составил почти 20 млрд., произошла заметная девальвация рубля. В 2015 году на 10% снизился розничный товарооборот.

Если убрать статистические нюансы, то для 90% населения сокращение потребления составило примерно четверть. Это очень много. Впереди новая кризисная точка: начнет выходить из строя бытовая техника, и люди ощутят, что уже не могут купить новый холодильник взамен сгоревшего.

Добавьте к этому, что Правительство лидера "Единой России" Медведева ведет целенаправленные, на мой взгляд, реформы по уничтожению здравоохранения и образования. В социально-экономической сфере государственная политика – издевательство над людьми, особенно после кредита доверия, который они предоставили в связи с Крымом.

– И как долго либеральное Правительство сможет избегать народного гнева?

– Если социально-экономическая программа не изменится за ближайший год, если от разграбления страны мы не перейдем к развитию, то после президентских выборов 2018 года нас ждет майдан.

Люди будут доведены до крайности, они искренне поверят, что терять им нечего. Мы свалимся в смуту, и выходить из нее будет сложнее, чем в период после Гражданской войны. Плюс, не забывайте, мы имеем четкое враждебное внешнее воздействие.

– Уж оно не помедлит воспользоваться малейшим недовольством внутри России.

– Еще в 2012 году никто в мире не хотел распада России. На мой взгляд, ситуация изменилась после выступления Президента Путина на заседании "Валдайского клуба" в 2013 году. Тогда Владимир Владимирович объяснил, что у России есть ценности, и мы не планируем ими жертвовать и не позволим растлевать наших детей, – и для Запада это оказалось декларацией непреодолимого ценностного разрыва, категорического и окончательного расхождения ценностей.

Ведь самое страшное преступление, которое совершили либералы, – это разрушение общественной морали. Они создали ситуацию, при которой воровство стало едва ли не нормой, не делом "чести, доблести и геройства". Приватизация, то есть открытое разграбление собственности, разрушило представление о ее святости. И так во всем. Простой пример: проституция при советской власти была, но она никогда не пропагандировать как бизнес и карьера женщины.

Президент Путин выступил за нормальные человеческие ценности, и оказалось, что это различие между нами и Западом не преодолевается, оно окончательно. Холодная война против России началась именно после того заседания "Валдайского клуба". Возможно, если бы мы допустили растление детей, то и на Украине не организовали бы майдан. И сейчас западные партнеры не хотят видеть на нашей территории цельного государства, а грезят посадить в разные регионы полевых командиров – по сценарию Сирии, Ливии, Ирака.

– Вы возглавляете Институт проблем глобализации. Почему мир не может жить "дружно"?

– Современная конкуренция имеет два уровня. Первый – конкуренция между разными цивилизациями, культурами. Когда гуманиста, тишайшего академика Сахарова спросили, в чем смысл жизни, он ответил: "В экспансии". Цивилизация – это живой организм, который стремится расширяться, используя как средства экономику и доступ к ресурсам.

Каждая культура стремится к тому, чтобы чужие дети были ее носителями. Это закон природы. Поэтому нынешняя экономическая конкуренция – всего лишь форма конкуренции цивилизаций в ситуации, когда возможности военной конкуренции ограничены оружием массового поражения.

Второй уровень конкуренции – конкуренция между обособленными общественными организмами, оформленными пока в виде государств, и глобальным бизнесом. Только не представляйте мировое правительство. У глобального бизнеса нет четкой структуры, хотя сердцевину составляют порядка 150 корпораций. Для удобства бизнеса надо, чтобы никаких границ и разницы между народами не было.

Государство же зависит от избирателей, и ему нужно, чтобы люди на определенной территории могли жить при любых обстоятельствах согласно своим ценностям. Ранее патриоты разных стран воевали друг с другом за ресурсы. Сейчас мы живем в удивительное время, когда разногласия патриотов теряют значение на фоне их общего конфликта с глобальным бизнесом.

– То есть министр образования Дмитрий Ливанов, уничтожая национальное образование, выполняет заказ глобального бизнеса?

– Не факт, что осознанно, но выполняет. Либерал сегодня – это человек, который считает, что государство должно служить не народу, а глобальному бизнесу.

Если интересы народа ему противоречат (как обычно и случается), то тем хуже для народа. Это либерализм не по Вольтеру, а по Березовскому, который пышно цветет в России и почти во всем мире.

– И вот вы идете в реальную политику, чтобы это изменить. Признаться, со СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ вы пока не ассоциируетесь. В свое время участвовали в партии "Родина". Как так, однажды утром проснулись справороссом?

– Как помните, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ возникла в результате объединения трех партий, в том числе "Родины", из которой меня исключили накануне этого события за неподчинение самодурству ее тогдашнего лидера, – если не ошибаюсь, видного украинского олигарха, а сейчас деятеля "Единой России".

Партия Сергея Михайловича Миронова близка мне по ценностям. Моя главная ценность – справедливость. Во внешней политике ее обозначает патриотизм, во внутренней – социализм.

– Распределение?

– Отношение к расходам на человека как к инвестиции, а не как к трате. Распределение и при крепостном праве имеет место, и при диком капитализме.

– Партийная дисциплина не будет вас сковывать?

– Поверьте, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – самая демократичная партия и фракция в Государственной Думе. Партийные установки написаны на бумаге, и ничего лишнего требовать не станут.

При этом все, что говорит партия за последние 10 лет, я бы и сам сказал с большим удовольствием. Поэтому мне не придется себя ограничивать сколь-нибудь ощутимым образом.

– Вы избираетесь по Красноярскому краю. Есть ли шанс победить?

– Россия очень неоднородная, и Красноярский край относится к "территории свободы", где решает не один и не два человека. Сам Красноярск – мегаполис, город технической интеллигенции, людей абсолютно самодостаточных. Многие маленькие города в крае – тоже очень культурные места.

Здесь спокойно относятся к "варягам", коим я являюсь, потому что не считают себя глупее и ждут именно совместной плодотворной работы. У СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в крае сильное отделение, и приверженцы даже других партий хорошо отзываются о его работе.

Что же касается конкуренции, то здесь исторически сильна КПРФ, баллотируется очень яркий, умный человек Анатолий Петрович Быков, естественно, есть "Единая Россия". Я иду не как одномандатник, а по списку, то есть агитировать буду не за Делягина, а за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ, которая и будет обозначена в бюллетене. В ближайшее время вылетаю в регион – буду выступать на встречах, читать лекции.

– А вас пустят?

– Если не пустят, поднимется такой яростный протест, что мы точно побьем "Единую Россию".

– Предложим, вы получили депутатский мандат, полны энтузиазма и полезных идей. Но оказываетесь в партии меньшинства. Партии, которая говорит все нужное, а сделать ничего не может. Не разочаруетесь?

– Во-первых, у депутата СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ больше степеней свободы, чем у того же единоросса. Например, голосовать в соответствии с совестью и своей позицией. Во-вторых, если вы действительно хотите, чтобы законопроект прошел, зайдите в соседний кабинет и отдайте его депутату из "Единой России".

Наша задача – продвигать законы, чтобы сделать жизнь в нашей стране человеческой. Кому припишут авторство, мне не важно. Также моя обязанность как депутата будет защищать жителей Красноярского края. Этому будет посвящен большой блок моей работы.

– Все или ничего – не ваш принцип?

– Так может рассуждать капризный барчук, а я 13 лет работал на госслужбе. Еще такое бывает во времена революций, – а наша задача сделать так, чтобы революции не случилось. Для этого мы переломим разграбление государства, что было заложено еще в 90-х годах.

В связи с этим я с удовольствием буду участвовать в создании альтернативного бюджета, который каждый год формирует "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Мне это близко, так как с двухтысячных я как экономист всегда разбирал принимаемые бюджеты.

– И завершающий вопрос. Какой законопроект вы предложили бы первым?

– О гарантировании прожиточного минимума. По Конституции каждый гражданин России имеет право на жизнь, а даже по официальной статистике у нас почти 20 млн человек права на жизнь не имеют, потому что их доход ниже прожиточного минимума. Они не живут, а тихо умирают от недоедания. С исправления этого я и начну преображение России.

По материалам источников: КМ.Ru

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2023