О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг: сегодня замораживание бюджетных расходов будет означать фиксацию падающей экономики

07 июля 2016

 см. также ↓

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ГД Валерий Гартунг прокомментировал предложение Минфина РФ заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на три года:

– Замораживание бюджетных расходов могло бы рассматриваться, если бы у нас существовали источники финансирования стимулирующих мер, таких как поддержка отечественного товаропроизводителя, развитие человеческого капитала и т.д. Если бы все это было заложено в бюджете, тогда, конечно, можно было бы замораживать расходование средств, что само по себе является мерой разумной.

Но необходимо учитывать, что недавно у нас произошло существенное сокращение расходов на здравоохранение, образование, была заморожена индексация пенсий и зарплат бюджетников, сокращена поддержка экономики. В этой ситуации замораживание расходов будет означать фактически фиксацию падающей экономики. Если Правительство ставит задачу нанести как можно больше вреда российской экономике, то, наверное, это предложение Минфина окажется как раз самым действенным. А если у него все-таки другие планы, то, естественно, нужно пересматривать приоритеты экономической политики и менять структуру доходов и расходов бюджета.

Если в Правительстве не знают, где взять дополнительные деньги, то я им подскажу. Отмените или хотя бы сведите к минимуму возможности государственных закупок у единственного поставщика, и вы сразу получите серьезную экономию бюджета. Наведите порядок при взимании ввозных пошлин на таможне, где сегодня по карманам рассовываются десятки миллиардов долларов. Отмените возврат НДС экспортерам сырья, и прежде всего в нефтегазовом комплексе. Ну да, получат они не 40 млрд прибыли, а 20 – ничего страшного, не обеднеют. А вот расходы на здравоохранение, на пенсионное обеспечение, социальную политику, поддержку обрабатывающих секторов экономики нужно увеличить.

Сама же по себе заморозка расходов бюджета – без структурных изменений в экономике и стимулирующих мер, без урезания до минимума непродуктивных расходов – ни к чему хорошему не приведет.

По материалам источников: Regions.ru

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International