Александр Тарнавский принял участие в траурном митинге в память 55-летия подвига моряков подводной лодки К-19

04 июля 2016

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Александр Тарнавский принял участие в траурном митинге, посвященном подвигу экипажа советской атомной подводной лодки К-19, предотвратившего ядерную катастрофу в северных широтах Атлантики ценою жизни восьми подводников и здоровья остальных членов экипажа. В мероприятии также приняли участие члены экипажа подлодки К-19 из Москвы, Киева и Казани, семьи погибших моряков, представители общественных организаций.

mp4

Траурный митинг был приурочен к 55-летней годовщине подвига советских моряков-подводников, которые, проявив беспрецедентное мужество и героизм, не допустили взрыва реактора атомной подводной лодки в Северной Атлантике.

Мероприятие было открыто минутой молчания в память погибших членов экипажа и командира подводной лодки Николая Затеева, которые ценою жизни спасли и саму лодку, и боевой состав.

Александр Тарнавский, обратившись к собравшимся, подчеркнул, что крайне важным является отношение к советской истории, отношение к подвигу, то, будем ли мы помнить именно этот подвиг или что-то другое.

"Но мы будем помнить – мы все из советского времени, – подчеркнул депутат, – нас никакими деньгами не купить. Для меня большая честь быть сегодня с вами в этот траурный день славной страницы нашей судьбы, нашей истории".

Александр Тарнавский зачитал обращение Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова к оргкомитету Дня Памяти.

"В этот траурный день я, как и вы, склоняю голову перед мужеством и героизмом экипажа атомной ракетной подводной лодки К-19. 55 лет назад, выполняя боевую задачу в северной Атлантике, офицеры, старшины и матросы К-19 ценою жизни и здоровья предотвратили страшную аварию, не допустив взрыва реактора", – говорится в обращении.

По словам Сергея Миронова, герои подлодки – это наша история, слава нашей страны, и именно таких героев мы должны знать и помнить, именно этими именами должны гордиться потомки.

"Пусть День Памяти будет свидетельством того, что бессмертный подвиг моряков-подводников никогда не будет забыт", – говорится в обращении парламентария.

По мнению Александра Тарнавского, команду молодых ребят, погибших в водах Атлантики, объединяла вера в то, что они защищают правильные идеалы.

"Это было единство душ, готовность шагнуть в реактор, не думая о том, что будет взамен. К сожалению, в нашей стране сейчас именно этого не хватает. Эта бесславность и в нашем футболе, и в нашей экономике, и в нашей идеологии. И чтобы подниматься, нужно обращаться к таким примерам. Нужно доказать, что мы способны, мы можем. В нас генетически заложена та сила, которую никто никогда не мог победить", – заявил Александр Тарнавский.

Если мы будем учить юное поколение на таких примерах, как подвиг моряков подлодки К-19, то в нас вернется вера, вернется гордость за нашу страну, заключил депутат.

Председатель совета ветеранов первого экипажа К-19, профессор Тимирязевской академии Виктор Стрелец с горечью отметил, что власти проявляли равнодушие и безучастность и к самому подвигу моряков-подводников, и к судьбам оставшихся в живых членов экипажа, и только Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с 2003 года оказывает поддержку в сохранении памяти о событиях в Северной Атлантике в июле 1961 года.

Представитель Морского собрания Республики Татарстан Николай Карпюк подчеркнул, что игнорируя подвиг моряков-подводников К-19, власти обедняют историю России.

Командир электротехнического дивизиона подводной лодки К-19 Владимир Погорелов, одним из последних покинувший терпящую бедствие субмарину, выразил благодарность собравшимся за память и уважение к мужеству и героизму экипажа К-19, предотвратившего ядерную катастрофу.

В заключение траурного митинга кадеты морского класса школы города Ярославля им. моряка-подводника Валерия Харитонова прочитали стихи, посвященные подвигу экипажа К-19.