Валерий Газзаев: наш футбол опустили ниже некуда!

01 июля 2016

О проблемах российского футбола и путях их решения в интервью "Домовому совету" рассказал заслуженный тренер России, кандидат в депутаты Госдумы VII созыва от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Валерий Газзаев:

– Валерий Георгиевич, начнем с наболевшего, с Евро-2016.

– Сборная России на Евро‑2016 играла безвольно! Да, можно потерпеть поражение – но и проигрывать нужно достойно. Действительно, у нас нет футболистов уровня Бэйла и Рэмзи, как у Уэльса. Но компенсировать недостаток мастерства можно с помощью самоотдачи, силы воли, боевого духа, упорства и патриотизма. Нужно играть за страну! К большому сожалению, ничего из этого мы в исполнении нашей сборной не увидели.

Если кого и можно выделить, то Игоря Акинфеева, который постоянно выручал команду, и Василия Березуцкого, настоящего капитана. Больше и отметить-то некого. Сегодня в российском футболе траур. Мы даже гимн перед матчем стесняемся петь, в отличие от соперников, которые исполняют его с душой. Патриотизма бояться не надо!

– Вспоминая поведение наших болельщиков на турнире, на ваш взгляд, это была какая-то спланированная акция или просто эмоции? Заслуживают ли они наказания?

– Пострадали не только игроки, но и болельщики. Абсолютно не согласен с решением УЕФА. Если наказывать, то наказывать обе стороны. Особенно тех, кто топтал российский флаг, ведь именно они спровоцировали наших ребят. Это была чистой воды провокация!

– Вы не видите себя новым тренером сегодняшней сборной?

– Быть тренером национальной сборной – это большая ответственность и гордость. Это требует проявления всех лучших качеств. Особенно в преддверии мирового чемпионата 2018 года в России. У меня немножко другие планы. Надеюсь, они сбудутся, и в качестве депутата Госдумы я смогу принести больше пользы как футболу, так и российскому спорту в целом. Иду заниматься в ту сферу, которую хорошо знаю, в чем я силен.

– Замена Слуцкого как-то поможет нашим футболистам?

– Менять нужно не тренеров, а всю систему! Как только мы проигрываем на международной арене, у нас меняют тренера. Хиддинк, Адвокат, Капелло, Слуцкий... С одной стороны, тренер национальной сборной должен нести ответственность за результат. Например, Рой Ходжсон, главный тренер сборной Англии, после поражения от Исландии на Евро‑2016 сразу подал в отставку, и с точки зрения ответственности это правильно. В то же время дело ведь не только и не столько в тренерах, а в системе – ее нужно реформировать.

– Какие реформы в футболе провели бы вы?

– Надо четко разграничивать любительский и профессиональный спорт. Это моя главная задача. У меня есть программа развития национального футбола "Время перемен" от детско-юношеского футбола до профессионального. Нужно расширить Премьер-лигу до 18 клубов, а в Первой создать три дивизиона ("Запад", "Центр" и "Восток") по 12 клубов в каждом. Увеличить долю доходов клубов от продажи медиаправ с 9 до 40%. Ввести жесткие лицензионные требования к клубным академиям и школам.

При Российском футбольном союзе необходимо открыть Центр международного развития детско-юношеского футбола, который будет мониторить проходящие в России и Европе детско-юношеские и молодежные турниры.

Лимита на легионеров в Премьер-лиге быть не должно, а в Первой лиге нужно позволить клубам использовать на поле одновременно не более трех игроков-легионеров. Нужно ввести правило молодого игрока, то есть в стартовом составе клубов Премьер-лиги и в Футбольной национальной лиге всегда должен играть один молодой игрок до 20 лет.

Эти реформы я предлагал еще три года назад, но ни Министерство спорта, ни РФС меня не услышали. А будь все иначе, и результат сейчас был бы другим, и потенциально имели бы 54 молодых хороших игроков.

– Может, нам не стоит платить футболистам такие высокие зарплаты, а лучше направить эти деньги на развитие того же дворового футбола?

– Зарплаты у наших футболистов непомерно завышенные! На уровне хороших европейских клубов. Но, к сожалению, играют наши футболисты не так хорошо, как зарабатывают.

Почему так играют? Подготовка футболистов для профессиональных команд начинается с детско-юношеского футбола. У нас на его развитие, насколько мне известно, выделяются немалые деньги. Но как расходуются эти средства, когда попадают в регионы? Например, у тренеров из детских спортивных школ зарплаты очень низкие. А ведь именно они растят футболистов для национальной сборной, которая защищает честь страны на международной арене.

– Можно подробнее про легионеров?

– Как я уже говорил, лимит на легионеров необходимо отменить! Молодые футболисты будут расти только в условиях конкуренции с сильными иностранцами.

Например, когда мы взяли в ЦСКА молодых Алана Дзагоева и Юрия Жиркова, на их позициях выступали иностранные игроки. Например, Карвальо – футболист сборной Бразилии, фантастический мастер! Но со временем Дзагоев и Жирков вытеснили из основного состава легионеров, потому что старались конкурировать с ними. Вот что значит конкуренция! Она всегда способствует более качественному футболу.

– А что вы думаете о допинг-скандалах?

– Весь мир сегодня принимает допинг. Но повышенное внимание по этому вопросу уделяется почему-то только России. А ведь это мировая проблема. Почему перед матчем Россия – Англия нашу команду четыре раза проверяли на допинг, а англичан не проверяли ни разу? Это явно предвзятое отношение! Значит, кому-то это нужно – политика, личная неприязнь или еще что.

1 января был издан указ, запрещающий принимать мельдоний. Многие наши спортсмены заранее не знали об этом по вине спортивного руководства. Им нужно было дать отсрочку в несколько месяцев, чтобы у тех, кто мельдоний принимал, он вышел из организма. Тогда-то и нужно было проверять спортсменов на допинг. А если я до 31 декабря принимал препарат, а 1 января у меня берут пробу? Какая же тут может существовать логика?..

– Насколько ЧМ-2018 сможет оторвать детей от компьютеров и привлечь в спортивные школы? Будет ли, на ваш взгляд, работать спортивная инфраструктура после чемпионата?

– Конечно! Я уверяю вас. Через два года все детские спортивные школы будут забиты. Уже появляются новые стадионы, новые тренировочные базы. Все это даст мощный толчок к популяризации футбола, которой мы должны уделять большое внимание. В этот процесс нужно вовлекать все регионы.

– Что вы можете посоветовать молодым игрокам, которые испытывают трудности с продвижением?

– У нас перспективного игрока заметят всегда и везде. Сегодня такой дефицит талантов, что такого парнишку найдут даже в низшей лиге. Поэтому нужно работать над собой. Надо трудиться.

– Вам самому ближе какой футбол?

– Изящный! Посмотрите на мировых звезд. Они подвижны, изящны, болельщики их ценят выше любых других игроков. Например, Роналдо, Бэйл, Месси – все они играют в футбол не ради денег, а ради своей репутации и своих национальных сборных.

– Можете вспомнить ваш лучший гол?

– За свою карьеру футболиста я забил 118 мячей. Любой гол был красивым. Вообще забивать было высшим удовольствием для меня как для футболиста.

– Кроме футбола какими еще видами спорта вы интересуетесь?

– Очень люблю большой теннис и даже сам в него играю. Для поддержки формы это идеальный вид спорта. Вообще люблю игровые виды спорта – баскетбол, волейбол хорошего уровня, хоккей. А вот легкая атлетика меня как-то не впечатляет: бегают за воздухом – никак не поймают.

– А какую кухню предпочитаете?

– Кухню люблю русскую. За свою жизнь я побывал во многих странах и попробовал многие кухни. Но наша – самая разнообразная и самая вкусная! Она впитала в себя традиции многих народов.

– Вы прожили большую часть жизни в футболе. Будь у вас возможность изменить ваше прошлое, что бы вы поменяли?

– Если бы у меня была возможность прожить жизнь заново, я бы ничего не поменял. Конечно, были разные моменты. В 1977 году меня приглашали играть в зарубежные клубы. Но тогда был Советский Союз. Уехать туда значило предать свою Родину. Бросить семью. Предлагали поехать работать тренером в итальянскую Премьер-лигу. Но не сложилось. Это все мелочи. Я всем доволен и благодарен Богу за то, что моя жизнь сложилась именно так, как сложилась.

Источник: Домовой совет