Распространится ли в РФ опыт Белгорода?

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступила за кооперацию в жилищном вопросе

30 июня 2016

По оценкам экспертов, около 30 миллионов россиян остро нуждаются в жилье. Ипотеку могут себе позволить немногие, даже в "тучные годы" она была доступна максимум 30% населения, отмечает председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Государство должно развивать иные формы решения жилищного вопроса, считает Сергей Миронов. В частности, обратить внимание на опыт жилищно-накопительных кооперативов (ЖКН), который много лет успешно реализуется эсерами на региональном уровне.

Система ЖНК успешно существует в Европе уже более сотни лет. У нас закон о жилищно-накопительных кооперативах был принят в 2004 году, однако массового применения они так и не получили. Сейчас в России около 80 ЖНК. Но отдельные примеры доказывают, что этот механизм, при условии господдержки, мог бы успешно работать в масштабах страны.

– Подобный кооператив много лет работает в Белгороде, под руководством нашего коллеги, депутата Госдумы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, заслуженного строителя Ю.А. Селиванова, – рассказал глава СР Сергей Миронов. – С его помощью приобретается жилье не только для белгородцев, но и для жителей еще 92-х российских городов по всей России. Участники кооператива успешно кредитуют друг друга без фантастических банковских процентов, без рисков ипотеки.

Об этом опыте глава СР рассказывал лично Президенту Путину и напомнил на прошедшем недавно в Москве Госсовете по строительству. ЖНК построен по принципу взаимопомощи, когда пайщик накапливает определенный взнос на жилье, оставшуюся сумму занимает из фонда кооператива, сформированного взносами других участников. Надежность этой системы должна поддерживаться госгарантиями, которые на уровне Белгородской области в свое время предоставил лично губернатор Евгений Савченко.

– Простой пример: с этого года для ЖНК повысилась ставка налога на имущество до 2% от кадастровой стоимости, мера грозит похоронить систему в зачаточном состоянии. Но в регионе ставка налога сразу же была снижена до 0,3%. То есть, поддержка ЖНК для местного бюджета выгоднее, – отмечает Сергей Миронов.

Тем более, что на базе белгородского ЖНК успешно решается целый спектр проблем – не только в сфере жилстроительства, но и ЖКХ и социальной поддержки. К примеру, на производстве безвозмездно обучаются старшеклассники и дети-сироты из детдома, созданного при предприятии. Правда, это, так сказать, местные "бонусы" – кооператив, в принципе, сам не обязан строить жилье, главная цель – помочь приобретать его пайщикам. И в отличие от банков, предоставляющих ипотечные займы под высокие проценты, ЖНК не заинтересованы в прибыли.

– Если бы этот механизм получил расширенные государственные гарантии на федеральном уровне, он стал бы эффективной альтернативой долевому строительству и ипотечному кредитованию, – уверен Сергей Миронов.

А госсредств на поддержку системы ЖНК потребовалось бы куда меньше, чем тратится сейчас на решение проблем обманутых дольщиков и обеспечение банковской ипотеки.

Продолжается акция Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по сбору подписей граждан под требованиями к Правительству – отменить сборы на капитальный ремонт; отменить транспортный налог; изменить несправедливую, по мнению эсеров, систему оценки имущества и земли; провести кредитную амнистию и национализировать банковскую систему.

Недавно список требований пополнился еще одним ключевым пунктом – вернуть гражданам России бесплатную и доступную медицинскую помощь. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ требует возвращения государству управления здравоохранением и обеспечения равной доступности необходимой медицинской помощи для всех граждан независимо от их доходов, социального положения и места жительства.

Источник: Московский Комсомолец – Воронеж