Сергей Миронов: мы готовы бороться за первое место на выборах

22 июня 2016

Во время рабочего визита в Красноярск Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов дал эксклюзивное интервью ДЕЛА.ru, в ходе которого рассказал о предстоящих выборах в ГД, о том, что нужно поменять на телевидении, стоит ли прислушиваться к непарламент­ской оппозиции и многом другом:

– Сергей Михайлович, часто говорят, что политики, продвигаясь по карьерной лестнице, отрываются от земли, теряют ощущение реальности и перестают понимать, "почем буханка хлеба". Вам удается сохранять связь с простыми людьми, и если да, то как?

– Знаете, рецепт тут простой. Как в армии у нас говорили: "Борзеть не надо, и все будет нормально!".

Прежде чем приехать в Красноярск, я летал в командировку в Екатеринбург. Отработал там два дня и потом специально остался на встречу со своими бывшими коллегами-геологами, вместе с которыми после окончания вуза 10 лет отработал в Монголии. Так совпало, что в этом году прошло ровно 35 лет с начала нашей совместной работы. И мне приятно было слышать, когда они говорили: "Сергей, ты каким был, таким и остался, не забронзовел, абсолютно нормальный и адекватный". Честно говоря, такая оценка дорогого стоит.

Здесь еще важно, что в поездках по регионам я веду личный прием граждан, ежемесячно принимаю людей и в Москве, лично отвечаю на все письма, которые мне приходят. Люди обращаются со своими жалобами, с тем, что их волнует, и это позволяет держать руку на пульсе.

– Прием граждан вы успели провести и в Красноярске. Что волнует жителей города больше всего?

– Я заранее знал, что 80% всех вопросов будут касаться ЖКХ. Это жульничество управляющих компаний различного рода, это проблемы капремонта. На втором месте проблемы, связанные со здоровьем. Третий блок вопросов – те, что связаны с нарушениями трудового законодательства. Работодатель незаконно уволил, не выплачивает заработную плату – это больная тема для Красноярского края.

Для меня важно, чтобы все эти проблемы эффективно решались, и здесь хочу отметить одну позитивную особенность, связанную с Красноярском.

Я всегда, приезжая в регионы, встречаюсь с их губернаторами. Так получилось, что сегодня, в день моего визита, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский находится в Москве. Однако он, чтобы не срывать эту встречу, договорился пересечься со мной в столице – и накануне мы действительно встретились и хорошо поговорили.

Виктору Александровичу нужно отдать должное. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ открывает в регионах Центры защиты прав граждан, они работают уже в 75 субъектах РФ, и как только такой Центр открывается, я пишу письмо главе региона с предложением о взаимодействии.

Реагируют на эти письма далеко не все – лишь в 15 из 75 субъектов на них был отклик.

В Красноярском крае реакция была моментальная – Толоконский сразу назначил ответственного человека в правительстве для взаимодействия с нашим Центром. А вчера он предложил раз в 10 дней приносить лично ему поступившие в Центр жалобы, которые требуют решения на уровне губернатора.

– Сергей Михайлович, вы телевизор смотрите?

– Смотрю в основном "Россию-24", потому что там есть бегущая строка и новости идут практически нон-стоп. Смотрю на работе во время обеда.

– Как относитесь к переменам, которые происходят с федеральными каналами в последние два года?

– Честно говоря, телевидение мне наше не очень нравится. Я вижу засилье абсолютно тупых передач, всяких идиотских ток-шоу, фильмов, которые я своему младшему – десятилетнему – сыну запрещаю смотреть. Там кровь, секс, и мне это очень не нравится. Благо каналов сейчас много, можно найти канал с документальными фильмами, люблю канал "Ностальгия", где про Советский Союз – мою родину – говорят. Есть "Общественное телевидение России", там тоже неплохие бывают передачи.

К слову, я давно предлагаю создать на телеканалах общественные советы для обсуждения их контента.

У этих советов не должно быть права на цензуру, то есть запрет тех или иных программ, но должна быть возможность в прямом эфире в прайм-тайм один раз в неделю давать характеристику, оценку контенту канала. В этом совете не должно быть никаких политиков, депутатов, журналистов, в него должны входить ученые, спортсмены, представители традиционных конфессий, писатели.

И вот они бы сказали зрителям: "Вы всю неделю смотрели сериал, а этот сериал тупой, вредит психическому здоровью наших детей, имейте это в виду".

Что поменялось бы? Телевидение живет за счет рекламы. 90% всей рекламы обеспечивают иностранные бренды, которые очень дорожат своей репутацией. Узнав, что те или иные передачи оцениваются экспертами как некачественные, они бы перестали размещать в них свою рекламу, что оказало бы самое благотворное влияние на телеконтент в целом.

– В Красноярске принято критиковать дороги. Как столичный гость что скажете на этот счет?

– По Красноярску я поездил не так много, да и то в основном только по центру. Я обычно, когда еду, работаю, документы читаю – и здесь почувствовал, что читать не очень удобно, потряхивает. Судить не берусь, но, судя по высказываниям горожан и публикациям в СМИ, знаю, что здесь это проблема.

У нашей партии по этому поводу есть давнее предложение. Львиная часть дорог делается в стране на бюджетные деньги, тендеры выигрывают частные компании. Мы предлагаем такой механизм, при котором в договоре подряда прописывается, что победитель торгов обязан в течение 5–10 лет ремонтировать дорогу за свой счет в случае, если она выходит из строя.

– В Красноярске такая схема уже внедрена.

– Ну и как, работает?

– Пока так себе.

– А идея, между тем, совершенно правильная!

– В адрес представителей парламентской оппозиции довольно часто звучат упреки в том, что она несамостоятельна и на самом деле действует по указке партии власти. Что можете ответить на это?

– На самом деле это, конечно же, не так. Когда есть консолидация по тем или иным вопросам вокруг позиции Президента, "Единая Россия" здесь ни при чем. Мы осознанно поддерживаем позицию главы государства, например, по внешнеполитической повестке дня. Условно говоря, "Крым наш" и так далее.

А вот по социальному блоку вопросов у нас с партией власти сразу возникают расхождения.

Сегодня на встрече с активом я говорил о том, что, по моим ожиданиям, следующая Госдума останется четырехпартийной. Не думаю, что пройдет еще какая-то партия. Больше всего шансов у "Яблока", но мне почему-то кажется, что они чуть-чуть не дотянут до необходимого порога в 5%. При этом уверен, что 3% они наберут и получат госфинансирование.

Таким образом, у нас в Думе продолжится формирование двухпартийной схемы. Правый центр – это "Единая Россия" и ЛДПР – и левый центр, это "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и КПРФ. Думаю, это неплохо, идет своеобразная кристаллизация по идейному принципу.

– А к непарламентской оппозиции стоит прислушиваться, как считаете?

– Я думаю, у нашего избирателя должен быть выбор. И я абсолютно убежден: есть люди, которые готовы голосовать за либеральные партии. Есть интеллигенция, которая в чем-то сомневается, и в то же время она стоит на позициях либеральных с точки зрения экономики.

Но беда этих оппозиционных партий, что они никак не могут объединиться. Сколько было попыток – и "Правое дело", и другие. А результат никакой – каждый тянет на себя, и ничего.

Поэтому я за реальную многопартийность, я с пониманием отношусь к непарламентской оппозиции, но мне хотелось бы, чтобы эти партии реально представляли своих избирателей. На выборах все-таки должен быть какой-то фильтр. У нас сейчас зарегистрировано в стране то ли 75, то ли 76 партий – никто и не помнит толком, сколько их, их никто не видит, не слышит, они ничего собой не представляют.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на грядущих выборах на какой результат рассчитывает?

– Я поставил задачу и рассчитываю, что она нам по силам, – по итогам выборов занять не ниже второго места. Причем, именно такая формулировка – не второе место, а не ниже второго.

Мы готовы бороться и за первое место.

И здесь не могу не обратить внимания, что реальный рейтинг "Единой России" показали их же недавние праймериз. Они гордятся, что явка там составила 10%. Хочется им ответить: "Господа хорошие – это же ваш реальный рейтинг!". Если народ их так любит, как они заявляют, валом бы пошли все голосовать. А в реальности явка – 10% в среднем по стране, у вас в Красноярске 1,5% пришло, а по краю 6%.

– Не секрет, что эти где 10%, а где и 1,5% – это в основном сотрудники бюджетных организаций, которым выдали разнарядку прийти и проголосовать. Вы с админ­ресурсом "Единой России" как планируете бороться?

– Не сомневаюсь, что на этих выборах административный ресурс будет использоваться на порядок меньше, чем прежде. Есть жесткая установка Президента, ее транслирует и Администрация Президента – что жульничать не надо, сколько наберете – столько наберете. Не надо рисовать проценты "Единой России", не надо имитировать всенародную любовь.

Для такой позиции есть две причины. Первая – у Президента есть поддержка всех партий, и большинство в любом случае в Госдуме он получит. Например, наша партия поддерживает Президента практически по всем его инициативам. То же самое видим и у коммунистов, и у ЛДПР. То есть опираться только на "Единую Россию" ему, наверное, нет нужды.

А вторая причина, наверное, еще более важная, – в том, что пример Украины очень хорошо показал, как вполне нормальный протест граждан, возмущенных криминальным режимом Януковича, был перехвачен бандеровцами. Так что дать кому-то повод усомниться в легальности выборов и призывать людей выходить на улицы, протестуя против фальсификаций, как это было в 2011 году, категорически нельзя.

Поэтому сейчас сверху транслируется очень простая мысль: кто будет пойман на фальсификациях либо на незаконном голосовании, просто пойдет в тюрьму, чего раньше никогда не было.

Мы не идеалисты и понимаем, что на местах все равно попробуют по старинке подкрутить голоса, но мы готовим своих наблюдателей, которые будут все это фиксировать, и нарушения теперь не будут никому прощены. Я в этом уверен.

Источник: ДЕЛА.ru

+7 (495) 787-85-15