О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Федот Тумусов: в Госдуме я, прежде всего, представитель якутян

20 июня 2016

 см. также ↓

На Информационный марафон нашего портала выходит самый эффективный политик из числа представляющих интересы якутян в федеральных органах – депутат Госдумы Федот Тумусов, который в особом представлении не нуждается. По сложившейся традиции, первые вопросы участнику марафона – от SakhaNews.

– Федот Семенович, подходит к завершению ваша работа в нынешнем созыве Госдумы. В чем отличительные особенности этого периода вашей парламентской деятельности по сравнению с прошлым созывом?

– В высшем законодательном органе страны – в Государственной Думе Российской Федерации – я с первого дня работаю, прежде всего, как представитель всех якутян. Характер и направления работы Госдумы определяются общей ситуацией в стране и в мире. Так, Госдума пятого созыва работала в сложных экономических условиях. Помните, в те времена страна достойно вышла из экономического кризиса. Но, к сожалению, не были сделаны решительные шаги в сторону модернизации всей экономической, социальной и политической системы страны. Хотя фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" об этом активно не только говорила, но и предлагала конкретные законопроекты. В период работы шестого созыва Госдумы страна оказалась в условиях сложной международной обстановки. Мы, по сути, находимся в начале сложного пути преобразований. За это время появился опыт, если хотите, мастерство парламентской работы. Я стал заместителем руководителя фракции, Секретарем Президиума партии по национальной политике. Это все налагает особую ответственность.

– Вас часто упрекают в том, что у вас нет своей команды. Расскажите, пожалуйста, коротко о своих помощниках и вообще о сложившейся у вас системе работы с людьми, своими единомышленниками, которые вам постоянно помогают.

– Главный принцип, которым я стараюсь руководствоваться в работе со своей командой – это больше доверия подчиненным и, соответственно, больше самостоятельности и ответственности. Вот, возьмем, трех штатных помощников, которые работают в Якутске. Один из них – депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), а два других – депутаты Якутской Городской Думы. И, шутя, я говорю: "Они не помощники, а вполне самостоятельные политики". В состав моей команды входят и те 500 депутатов и глав муниципальных образований разных уровней, которые избраны от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, и тысячи членов и сторонников СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. И все они работают и действуют не по принуждению, а по убеждению. Это патриоты нашей Республики и Российской Федерации.

– Работа в Госдуме – это и личное общение с интересными личностями российского масштаба. У вас не было мысли в будущем написать об этом книгу, скажем, что-то вроде "записок депутата"?

– Сейчас находится в печати книга под названием "О Справедливости и Правде. Выступление с трибуны Госдумы". А о мемуарах думать пока еще рано.

– Как вы сами считаете, что помогло вам преодолеть сопротивление административной системы в республике и заново подняться – стать депутатом Ил Тумэна, потом даже возглавить комитет в якутском парламенте и вот уже два срока быть эффективным депутатом в Госдуме? Что бы вы посоветовали людям, попадающим в трудные жизненные ситуации, когда кажется, что уже все, можно ставить крест на своей карьере?

– Если очень кратко попробовать ответить на ваш вопрос, то, почти подражая Черчиллю, можно ответить так: "Поддержка народа. Никогда не сдаваться!".

Широко известна история с лекцией Уинстона Черчилля, когда люди пришли на его лекцию, а он вышел и сказал только три раза: "Никогда не сдаваться!".

Но если серьезно, то, конечно, было очень непросто после президентских выборов 2001-2002 годов найти в себе силы и вновь бороться за свое политическое место. И вы знаете, реально было так: когда было очень сложно, я закрывал глаза и видел перед собой полный зал собравшихся в сельском клубе людей: старых и молодых, но одинаково с огромной верой в меня смотревших... И это давало мне силы бороться дальше. Потому что они верили, поверили мне, и я не имел права предавать их веру. И я уже не принадлежу только себе, только своей семье. Во мне была взращена частица веры множества людей. И я просто обязан высоко держать эту надежду народа.

Тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, я бы посоветовал в первую очередь прислушаться к себе. Ведь каждый из нас дитя природы. То есть у каждого человека есть свое предназначение на этой земле. И, прислушавшись к себе, важно понять: кто есть я? В чем мое предназначение? Если вы поймете суть вещей, то дальше уже намного легче будет построить, сначала мысленно, а потом реально свой Путь. У каждого человека на этой земле есть свой путь, своя тропинка. И самое важное – это ее правильно и вовремя найти.

– Когда вы еще возглавляли САПИ, вас отличало от других руководителей редкое умение находить талантливых профессионалов, поддерживать их и даже продвигать по служебной лестнице. С позиции этого опыта, как вы можете оценить кадровую политику в Якутии? В чем, на ваш взгляд, ее плюсы и недостатки?

– Я люблю работать с людьми, особенно с молодежью. Рад тому, что в свое время познакомился со студентом третьего курса МГУ имени М.В. Ломоносова Айсеном Николаевым. Горжусь тем, что люди, которые в разное время работали в моем непосредственном подчинении, становились заместителями председателя правительства республики, министрами, заместителями министров и депутатами различных уровней.

Что касается кадровой политики в республике сегодня, то декларируется много хорошего, но на деле, на практике кадры подбираются и продвигаются совершенно по другим принципам.

– У нас сложилось впечатление, что республика, по большому счету, проигрывает из-за того, что фактически вип-чиновники вас стараются игнорировать (депутат, мол, конечно, от Якутии, но он не наш). Это очень хорошо проявилось при обсуждении в Госдуме законопроекта о "дальневосточном гектаре", дело доходило до смешного, когда представителям якутского парламента напоминали, что вот ваш депутат: действуйте через него... Скажите, отчего это происходит? И каковы в итоге упущенные возможности у республики из-за того, что депутатов федерального уровня делят на "своего" и "чужого".

– Очень печально, но факт! Самое печальное, Глава республики об этом официально заявил с трибуны Госсобрания (Ил Тумэн). Когда я в своем выступлении перед Госсобранием сказал о том, что во фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" избраны три депутата родом из Якутии – Иван Грачев, Константин Ильковский, Федот Тумусов, – в своем выступлении Егор Афанасьевич грубо сказал, что они будут работать только с депутатами от фракции "Единая Россия", а депутаты, мол, других фракций не могут ничего решать. Хотя в то время Иван Грачев занимал пост одного из ключевых комитетов Госдумы – был председателем Комитета по энергетике. То же самое происходит в Госсобрании. Все законодательные инициативы других фракций отметаются, признаются только те, которые вносят представители правящей партии.

Отчего это происходит? Думаю, это идет от слабости тех, кто находится во власти. Сильный всегда слушает всех. Пусть они даже не имеют решающего голоса, но за ними часть народа! Мне кажется, при таком подходе республика в целом, все якутяне очень много теряют. Вот я внес поправку по удешевлению стоимости авиабилетов при перелетах внутри республики. Председатель бюджетного комитета прямо сказал, что это правильное предложение, но пусть республика поработает с Правительством РФ. А с Правительством в прямом контакте Глава республики и правительство Якутии. Вот если бы мы вместе навалились на эту проблему...

– Как вы относитесь к тому, что глава Нерюнгринского района дал "зеленый свет" созданию независимого профсоюза медиков? Спрашиваем, потому что в республике существуют два полярных мнения. Насколько, на ваш взгляд, сегодня свободны главы районных муниципальных образований в принятии решений без оглядки на республиканскую исполнительную власть?

– В целом можно сказать, что у нас в республике главы районов, главы всех муниципальных образований – очень сильные личности, прошедшие через горнило выборов. Понятно, что о финансовой и экономической самостоятельности муниципальных образований, к сожалению, не приходится говорить. Все зависят от республиканского бюджета.

Самостоятельность при принятии решений в интересах народа зависит от масштаба личности каждого главы.

Что же произошло с созданием отделения независимого профсоюза медиков в Нерюнгри?

Это тема мне втройне интересна по той простой причине, что Нерюнгри – это мой родной город. В нем начиналась моя трудовая биография, родилась моя семья. Глава Нерюнгринского района Фитисов Андрей Владимирович – мой друг и соратник, избран главой от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". И, наконец, я член Комитета по охране здоровья Госдумы РФ.

Задача любых профсоюзов – защита экономических и социальных интересов трудящихся. Без всякой политики. Всем известна ущемленность в заработной плате среднего и младшего медицинского персонала. Нерюнгринские медицинские сестры не раз ставили эти вопросы перед своим руководством, перед отраслевыми профсоюзами. Вопросы решены? Нет. Кто-то из профсоюзных деятелей республики вплотную встречался, занимался решением проблем заработной платы медицинских сестер в Нерюнгринском районе? Нет. Вот поэтому они обратились к независимому профсоюзу, кстати, официально зарегистрированному, имеющему в своем составе более двух тысяч членов по всей стране.

Когда его представители обратились к главе района с просьбой предоставить помещение для проведения встречи, собрания, Андрей Владимирович поступил как самый настоящий хозяин – предоставил им помещение. Чтобы все процессы происходили легитимно и прозрачно. Вот и все. В итоге около сорока человек стали членами независимого профсоюза. Никакого криминала я в этом не вижу. Важно, чтобы профсоюзы, без всякой политики, отстаивали экономические интересы среднего и младшего медицинского персонала.

– Если вы вновь станете депутатом Госдумы, за подготовку каких законопроектов возьметесь в первую очередь?

– Прежде всего, буду добиваться рассмотрения и принятия тех законопроектов, которые я уже внес в Госдуму.

Любой депутат, вне зависимости от партийной принадлежности, должен работать и действовать в стенах высшего законодательного органа страны, прежде всего, в интересах всех якутян, всей республики. Это бесспорный постулат.

Хочу отметить несколько наиболее острых экономических и социальных проблем, над которыми должны работать депутаты. Прежде всего, будущим депутатам Госдумы совместно с правительством республики необходимо будет решать на федеральном уровне вопросы ценообразования. Цены на газ, электричество, авиабилеты, тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Необходимо добиваться принятия комплекса мер по реализации новой государственной северной политики (райкоэффициент, северные надбавки, проезд к месту отдыха, обеспечение продуктами питания и товарами народного потребления районов Крайнего Севера).

Наконец-то добиться финансирования сферы здравоохранения и образования в районах Крайнего Севера как социальной функции государства.

И, наконец, упорно продолжать работать по устранению цифрового неравенства, чтобы везде у нас появился широкополосной дешевый интернет.

– Как вы относитесь к идее "Единой России", чтобы все политические партии перед выборами тоже проводили праймериз?

– Положительно. Но без административного давления и принуждения людей.

– Что для вас сегодня интернет, как он помогает в вашей депутатской деятельности?

– Это мой способ непосредственного общения с избирателями. Свои аккаунты в "Инстаграме" и "Фейсбуке" веду сам. Завел ватсап-приемную. Недавно появился инновационный интернет-профиль, разработанный якутскими айтишниками. Другая группа айтишников работает над новым интернет-проектом, который я также возьму на вооружение.

– Вы заметно похудели. Как вам, с учетом вашей напряженной работы, удается вести здоровый образ жизни?

– Никаких секретов. Умеренная ходьба утром и вечером. И правильное питание.

Источник: ИА SakhaNews

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022