См. также
разделы
Лента новостей

Елена Мизулина призывает Генпрокуратуру к обсуждению идеи введения предфильтрации в интернете

14 июня 2016

Генеральный прокурор России Юрий Чайка принял участие в совместном заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и Комитета по обороне и безопасности. Вопрос Генпрокурору задала заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина

В своем вопросе Юрию Чайке она призвала Генпрокуратуру вернуться к рассмотрению идеи предфильтрации на уровне операторов связи как одному из потенциально самых эффективных способов защитить детей от опасной информации в интернете.

"На протяжении всего последнего десятилетия Генпрокуратура остается нашим главным союзником в деле защиты детей, – подчеркнула сенатор. – Особенно эффективно наше сотрудничество при реализации 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Я поддерживаю ваше предложение наделить региональных прокуроров полномочиями по внесудебной блокировке сайтов, распространяющих информацию о подготовке несанкционированных массовых акций и призывах к массовым беспорядкам. Однако, полагаю, что в сети таятся и другие опасности, игнорировать которые мы просто не имеем права, и ответом на которые должны стать не менее радикальные меры. Я говорю о необходимости вернуться к обсуждению идеи предфильтрации на уровне операторов связи. Невероятное количество новых угроз для детей появляется в интернете ежедневно: широкое распространение получили группы в социальных сетях, пропагандирующие суициды, призывающие детей к совершению убийств, еще одно, группы АРГ, "игры альтернативной реальности", в которых детям насаждается понимание того, что жизнь виртуальна, и у них есть несколько жизней, как в компьютерной игре".

"Существующего механизма "черных списков" сейчас явно недостаточно, – продолжила Елена Мизулина. – Нам никогда не угнаться за создателями подобного контента: одна группа блокируется, и на ее месте появляется десяток новых. Более того, как отмечается специалистами Лиги безопасного интернета, сейчас такие группы из соцсетей плавно перетекают в мессенджеры: Telegram, WhatsApp, Viber... Там эти сообщества в основном носят закрытый характер, их сложно выявлять и обнаруживать, в первую очередь, из-за фильтрования трафика".

Государству необходимо предпринимать ответные шаги, уверена сенатор. По ее мнению, настало время вернуться к обсуждению вопроса о предфильтрации на уровне оператора связи.

Отвечая на вопрос сенатора, Юрий Чайка отметил плотное сотрудничество Генпрокуратуры с оперативными службами по вопросам интернет-угроз, а также подчеркнул готовность в случае необходимости идти на решительные действия: "Мы готовы идти на дополнительные законодательные меры в случае, если того потребует ситуация. Если у вас есть конкретные предложения – мы готовы их рассмотреть".

См. также
разделы