О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты
См. также
разделы
Партия в СМИ

Дмитрий Горовцов: нужно восстановить институт полной конфискации имущества

08 июня 2016

 см. также ↓

Депутат фракции "СР" в ГД Дмитрий Горовцов в интервью газете "Ореол" рассказал о том, что он намерен сделать для Омской области в случае избрания в Госдуму следующего созыва от этого региона, и о многом другом:

– В региональном отделении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, на наш взгляд, есть достойные кандидаты, которые могли бы представлять интересы Омской области в Государственной Думе. Почему же, Дмитрий Евгеньевич, лидером недавно выбрали именно вас, депутата от Кемеровской области?

– Это решение тщательным образом обсуждалось руководством партии с моим участием. И здесь одним из аргументов было то, что с финансовой точки зрения у Омской области дела обстоят не самым лучшим образом. По итогам 2015 года в докладе министра финансов Антона Силуанова регион в четвёрке наиболее отстающих по собираемости налогов в доходную часть регионального бюджета. А мне удавалось, хоть и с боем, вырывать средства для Кемеровской области, лоббировать её интересы на федеральном уровне. Видимо, учитывая этот опыт, мои коллеги посчитали, что я могу быть полезен в этом отношении и для Омской области.

– То есть у вас есть какие-то конкретные предложения?

– Возьмём нефтезавод. Сложилось так, что предприятие находится здесь, но, к сожалению, налог на прибыль платит по месту юридического пребывания головного офиса в Санкт-Петербурге. С моей точки зрения, справедливо было бы вернуть уплату этого налога в бюджет Омской области. Достаточно сказать, что в прошлом году в казну Санкт-Петербурга поступило 36 миллиардов рублей по налогу на прибыль. И это больше половины доходной части бюджета Омской области.

– Постойте, многие наши депутаты пытались решить этот болезненный вопрос для региона, но воз и ныне там. Думаете, вам удастся сотворить чудо?

– Напомню, что, когда принималось решение о перерегистрации юрлица, это было политическое решение. И связано оно было с подготовкой к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Но сейчас впереди 300-летие Омска, и было бы совершенно правильно вернуть всё на свои места. Мы будем встречаться с главой государства и председателем Правительства. Для них будет подготовлено финансово-экономическое обоснование этого решения. И я не сомневаюсь, что такое поручение будет дано.

– На каком избирательном округе вас ждать?

– Хороший вопрос... Съезд партии состоится 27 июня, там и будут утверждены списки и кандидатов в региональную группу, и кандидатов для одномандатных округов.

– Тем не менее, вы к Омской области уже присматриваетесь. Где вы уже побывали и какие впечатления от увиденного?

– Я уже побывал в Шербакульском, Азовском и Полтавском районах, хочу объехать весь регион. В Омской области, в отличие от других регионов страны, удалось сохранить советскую теплоту межнациональных отношений, дружбу между народами. Вспомните недавнее происшествие в Москве на Хованском кладбище. Поэтому я снимаю шляпу перед руководством области, силовыми структурами и элитой региона в целом, которые смогли сохранить здесь мир и спокойствие.

– Неужели ничего негативного вы не увидели?

– Я уже говорил, это – плохая наполняемость бюджета. Если казна полна, то можно решить многие проблемы, и в первую очередь социально незащищённых слоев населения.

– Возможно, вы уже знаете о том, что даже имеющиеся деньги наши областные чиновники порой тратят нецелевым образом. Вот вы, допустим, будете их для региона выбивать, а на местах останется всё по-прежнему.

– Здесь велика роль и надзорных органов, и областных депутатов. Я один из авторов законопроекта "О парламентском контроле в РФ", где были расширены права не только федерального, но и региональных парламентов. Не секрет, что на протяжении многих лет идёт явный перекос между полномочиями исполнительной и законодательной власти. С 1993 года, когда была принята новая Конституция страны, роль парламента была сведена к минимуму. Однако наш законопроект, к сожалению, принят не был.

Второй способ борьбы с коррупцией – это ратификация 20-й статьи Конвенции ООН, в которой речь как раз идёт о борьбе с чиновниками-коррупционерами. Если бы это было сделано, то можно было ввести новую статью в Уголовный кодекс, определить тот орган, который будет вести контроль за расходами и доходами чиновников. Тогда бы мы в борьбе с коррупцией сделали громадный шаг. Понятно, что победить коррупцию полностью невозможно, но минимизировать её влияние можно и нужно.

Также нам нужно принять закон о лоббистской деятельности и закон об аффилированных лицах, который также поможет в борьбе с коррупцией. Например, последний закон был внесён в Госдуму ещё в 1995 году. Представляете, он 21 год лежит в комитете без движения – его просто не рассматривают, потому что нашим коррупционерам это невыгодно! Наконец, нужно восстановить институт полной конфискации имущества – эта мера реально работала.

– Но что тогда делать с теми чиновниками, которые нерасторопны, плохо готовят документы и из-за этого срывают исполнение тех или иных программ?

– Нужно ввести ответственность за неисполнение, например, поручений Президента. Известно, что только 30% из них исполняется. Главным образом, этим грешат федеральные министерства.

– Но всегда же считалось, что Медведев и Путин идут в одной связке.

– Нет, если смотреть на работу госаппарата. Приведу пример. Майские указы Президента, рассчитанные до 2018 года, не выполнены и 40%. И это не только ликвидация очередей в садики, но и повышение зарплат бюджетников в два раза.

– Уже появилась информация о том, что Правительство готово в очередной раз пересмотреть пенсионную систему. На ваш взгляд, к чему это может привести?

– Надо понимать, почему ведутся эти разговоры и почему уже в шестой раз за годы постсоветской России идёт пенсионная реформа. Властям всего лишь нужно закрыть гигантскую дыру в ПФР. У нас количество пенсионеров реально превышает количество работающих. Но всё это пустые варианты. Я на протяжении многих лет занимался проблемами коррупции в таможенных органах. Наша рабочая группа создала методику, которая позволяет определять, достаточно ли ведомство собирает средств в бюджет. Например, в 2013 году федеральный бюджет недосчитался из-за воровства на таможне 2,5 триллиона рублей. Вот вам и средства на пенсионную систему!

– В нашем городе недавно открылся Центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", где омичам помогают справиться с проблемными ситуациями в сфере ЖКХ. Это предвыборное решение?

– Они будут существовать и далее. Просто до Омска очередь дошла. В прошлом году мы по другим городам страны такие центры открывали.

Источник: "Ореол"

См. также
разделы
Партия в СМИ
Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2023