Александр Тарнавский о вопросах, решения по которым принимаются исключительно на заседаниях Правительства РФ

07 июня 2016

7 июня Государственная Дума в первом чтении рассмотрела проект федерального конституционного закона № 1077515-6 "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации" (в части уточнения перечня вопросов, решения по которым принимаются исключительно на заседаниях Правительства Российской Федерации). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Александр Тарнавский:

– При знакомстве с пакетом документов, который был представлен Правительством для рассмотрения настоящего законопроекта, не мог не обратить внимание на то, что этот законопроект прошёл существенную предварительную подготовку, и если посмотреть на текст пояснительной записки, то очень важно отметить то, о чём говорит нам Правительство.

Проведён системный анализ законодательства по вопросам компетенций Правительства, и в результате этого Правительство пришло к выводу, что требует уточнения, в соответствии с процессуальными реалиями, порядок рассмотрения и принятия Правительством коллегиальных решений по наиболее актуальным вопросам. За такими серьёзными, солидными, фундаментальными вещами, если посмотреть на текст предлагаемый и текст действующий, скрываются три простые, банальные вещи. Нам Правительство предлагает без рассмотрения на заседании Правительства принимать решения в отдельном порядке по трём вопросам.

Первый вопрос – это рассмотрение проектов программ приватизации федеральной государственной собственности. Второй вопрос – рассмотрение вопросов об объёме выпуска государственных ценных бумаг. И третий вопрос – рассмотрение вопросов заключения подлежащих ратификации международных договоров Российской Федерации.

Докладчик сказал, что вот мы говорим о тех вопросах, которые нужно рассматривать быстрее или очень быстро. Мне кажется, три упомянутых вопроса, которые я назвал, как раз надо рассматривать максимально обстоятельно, не очень быстро и с максимальным привлечением общественности и экспертов.

Поэтому фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" кажется, что эта тема неоднозначна, эта тема непроста, и либо для Правительства эти вопросы являются не очень актуальными, либо, в общем, не факт, что есть потребность в широкой общественной дискуссии. Это вопрос вкусовой, это вопрос приоритетов, и у фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" приоритеты несколько иные. Мы полагаем, что упомянутые мною вопросы, должны рассматриваться не быстро, максимально прозрачно и при большом уровне гласности. Но, в общем, видим предложение Правительства, и как мы будем голосовать по этому законопроекту "час голосования" покажет. Спасибо.