Валерий Гартунг: людям, склонным к полицейским методам работы, нечего делать в органах опеки

02 июня 2016

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Валерий Гартунг в Международный день защиты детей высказался в связи с резонансным случаем, произошедшем в Санкт-Петербурге, когда сотрудница отдела опеки изъяла из семьи и сдала в детдом 9-летнего ребенка, который пожаловался классному руководителю на мать:

– Бить детей, даже в целях воспитания – это неправильно, и это понимает рано или поздно любой родитель. Но во многих семьях нередко случается, что в сердцах кто-то из родителей может сделать своему ребенку какой-то легкий шлепок. Вот это точно не должно приводить к изъятию ребенка из семьи.

А социальному работнику, о котором здесь идет речь, я бы порекомендовал почаще бывать в интернатах и детских домах. Но, вообще, я считаю, что такого работника не мешало бы проверить на профпригодность. Любой педагог, знакомый с методиками воспитания, скажет вам: главное, что нужно ребенку в любой семье, – это любовь и забота близких.

Я считаю, что в обсуждаемой нами ситуации родителей просто нужно было обязать пройти определенное обучение, чтобы они поняли, как следует общаться с детьми, как налаживать с ними отношения. Нужно было дать им почитать соответствующую литературу, принять потом какой-то зачет, но ни в коем случае не забирать ребенка. Ведь, судя по всему, это был не тот случай, когда родители детей истязают, издеваются над ними, за что вообще предусмотрена уголовная ответственность.

Да, мать была на 100% не права, когда решила подвергнуть сына физическому наказанию. Видимо, ей не хватило терпения и необходимых знаний. Ну, так вы работайте тогда с родителями в нужном направлении, просвещайте их! Органы опеки должны иметь в штате детских психологов, педагогов, хорошо знающих, как налаживать отношения с детьми. Да и сами чиновники от опеки должны все это знать, тем более, что на эту тему издана куча книжек и методик.

Поэтому я бы не просто вернул ребенка семье, но и уволил чиновника, принявшего столь жестокое решение об изъятии ребенка из семьи. Таким людям, предрасположенным к полицейским методам, просто нечего делать в этой системе! И я считаю, что подобные случаи должны являться предметом рассмотрения не только для Уполномоченного по правам ребенка, но и для всех органов госвласти, имеющих отношение к воспитанию детей.

Первое, чего нельзя делать, – это разлучать родителей с детьми. Для ребенка это самая страшная потеря – лишиться любви близких. Мы знаем, что иногда в детских домах дети гораздо лучше материально обеспечены, чем в многодетных семьях. Но в детских домах они никогда не получат того, что получают в семьях: родительскую любовь и теплоту.

По материалам источников: Regions.Ru