О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

"От Юревича ко мне никто не обращался"

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов – о подготовке к выборам в Госдуму

25 мая 2016

 см. также ↓

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов, который сегодня приехал в Челябинск для проведения приёма граждан, считает, что на предстоящих выборах в Госдуму у партии на Южном Урале большие перспективы. Эсеры намерены получить здесь больше голосов, чем по итогам каждой из предыдущих кампаний, и завоевать больше одного думского мандата. В интервью Znak.com Сергей Миронов рассказал о подготовке к выборам в Госдуму, перспективах сотрудничества с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и перспективах оппозиции, появившихся после смены вектора президентской политики.

– Сергей Михайлович, на повестке дня выборы в Госдуму. Определились вы с кандидатами по Челябинской области?

– Пока еще не полностью. Определимся 27 июня на второй части партсъезда в Москве. Пока могу с уверенностью сказать, что Валерий Гартунг возглавит региональную группу Челябинской области, стопроцентно он будет выдвинут по одному из одномандатных округов. Василий Швецов также выступит как одномандатник.

– Недавно в СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ из "Единой России" перешли депутат Госдумы Вадим Белоусов и бывший вице-губернатор Иван Феклин. Они пойдут на выборы от вашей партии?

– Посмотрим. Претендовать могут все, а какое решение примет партия, мы узнаем 27 июня. И меня постоянно спрашивают, ведутся ли переговоры с бывшим губернатором Михаилом Юревичем. Говорю сразу: переговоры не ведутся, ко мне никто от него не обращался, сами мы инициативы не проявляли. Обратится – рассмотрим! Если к нам люди обращаются, мы всегда рассматриваем их заявления.

– Валерий Гартунг говорил, что приход Юревича стал бы для вашей партии большой удачей. Вы готовы в случае его обращения решать вопрос о переходе депутата Юревича из "Единой России" в "Справедливую"? Например, на уровне руководства страны?

– Нет, зачем? Мы самостоятельная партия и сами будем продвигать своих кандидатов. Я не считаю нужным с кем-либо "свыше" обсуждать вопрос, кто может стать депутатом СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Госдуме. Решение будет принимать съезд, материалы подготовит Президиум Центрального совета. Туда, кстати, с 23 апреля входит и Валерий Карлович Гартунг. Он может подтвердить, что у нас все достаточно демократично. Была ситуация, когда я, например, был "против" одного решения, но вопрос был принят так, как проголосовали остальные члены Президиума.

– Сколько процентов голосов, сколько мандатов вы намерены завоевать в Челябинской области?

– Мандатов, уверен, точно больше одного. Процентов – больше, чем во все последние разы (год назад на выборах в Заксобрание Челябинской области СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ набрала 16% голосов, заняв второе место – Прим. ред.). Дело в том, что я поставил партии задачу: по итогам выборов стать второй по численности фракцией в Государственной Думе. Не меньше этого. Конечно, процент нам нужен как можно больший. Не скрою, на Челябинскую область у меня особые виды. Здесь велико число активных избирателей, к области прислушиваются соседи, и чем выше будет процент в Челябинской области, тем выше он поднимется у соседей, и тем больше реальных голосов пойдет в принципе в копилку Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Я думаю, есть все основания полагать, что результат будет хорошим.

– Вы можете оценить работу губернатора Бориса Дубровского и главного своего политического конкурента – партии "Единая Россия"?

– Я не вправе давать оценку Борису Дубровскому. Хотя бы потому, что регионов много и во все местные детали погрузиться не получается. Это вам решать. А что касается "Единой России", то она не меняется. По-прежнему приписывает себе чужие инициативы, по-прежнему пытается воспользоваться результатами чужих решений, к которым единороссы не имеют отношения. Это не специфика Челябинской области, так ЕР ведет себя во всех регионах.

– И как противостоять такому перехвату инициатив?

– А мы спокойно к этому относимся, нам по большому счёту важно не авторство, а результат. Вот мы собираем 10 млн подписей к проекту "Правительство, делай или уходи!", и первые три наших требования зафиксированы, сейчас люди добавляют еще два, всего получается пять. И по двум из пяти мы увидели прямую поддержку Президента. Это касается требования прекратить расчет налога на имущество и землю из кадастровой стоимости и требования по кредитной "амнистии". Сейчас Правительство готовит по этим позициям законодательную инициативу. Сейчас наверняка пойдут подобные инициативы от других партий, и от "Единой России" в том числе. И СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет эти инициативы поддерживать, но мы всё равно будем помнить, что начинали-то мы. И проблему кредитного рабства я поднимал еще прошлой осенью. И по кадастровой стоимости имущества такая же ситуация. Так что хорошо, что эти идеи принесут конкретный результат и что, как говорил классик, "идеи овладевают массами". Значит, мы хорошо поработали.

– Но ведь, кроме такого присвоения идей, у "партии власти" есть и административный ресурс. Как планируете ему противостоять?

– Противостоять, конечно, будем, у нас хороший опыт. Но, по моему мнению, многие представители "Единой России", особенно на местах, не понимают, что ситуация на будущих выборах кардинально поменялась. Я знаю, о чем говорю: те, кто попытается жульничать на выборах, переписывать протоколы, использовать другие привычные для "Единой России" методики, могут кончить очень печально – в тюрьме. Есть прямая установка Президента об этом.

Мало кого в Москве волнуют результаты "Единой России". Нужны честность, прозрачность и легитимность выборов. Более того, я утверждаю, что для нашего Президента выборы в Госдуму – очень важный момент для оценки отношения граждан страны к проводимому Правительством курсу. И в зависимости от результатов, которые должны быть максимально честными, он и будет принимать решения либо по поводу Правительства в целом, либо только финансово-экономического блока. Вы ведь видите, как разнятся указы Президента 2012 года (кстати, они на 60% повторяют пункты нашей программы, принятой в 2011 году) и реальные действия, а вернее, бездействие нашего Правительства сейчас.

– Про честность и прозрачность говорят на каждых выборах. А вы – сразу про тюрьму.

– Я потому так уверенно говорю про тюрьму, что знаю ситуацию. В моем родном городе Санкт-Петербурге недавно произошла смена председателя городской избирательной комиссии (подал в отставку Алексей Пучнин – Прим. ред.). Была довольно одиозная фигура, её поменяли, сейчас действует уже новый глава избиркома Виктор Панкевич, утвержденный председателем ЦИК Эллой Памфиловой. Когда представляли нового руководителя, приехал представитель управления внутренней политики Администрации Президента. И четко сказал: "Уважаемые господа, имейте в виду: если будут зафиксированы соответствующие факты, вы в течение двух месяцев в тюрьму сядете, вместе с участковыми избиркомами". У всех лица вытянулись, в избиркоме таких слов никогда не слышали! А у нас, от нашей партии, в избиркоме Петербурга есть член избирательной комиссии с правом решающего голоса, он всё это и передал.

– Благие намерения – это одно, а реальность – другое.

– Да, на местах губернаторы все равно захотят продемонстрировать, что на их территориях "Единую Россию" любят, но это теперь будет палка о двух концах. А мы сейчас проводим обучение наших кандидатов, мы знаем, где и кто будет жульничать. Так что закончится всё для жуликов весьма печально. Потому что в отличие от всех прошлых лет, у нас есть реальная поддержка Администрации Президента, правоохранительных структур. Никому сегодня не нужны попытки "майдана", недопустимо повторение всех этих "болотных площадей" 2011 года в условиях очень сложной внешней ситуации, очень непростой внутренней социально-экономической ситуации.

– Так что же, как проголосуем – так проголосуем?

– Как проголосуем, так проголосуем. Президент сейчас поддерживает политику консенсуса в Госдуме. Все инициативы Президента обычно поддерживаются всеми четырьмя фракциями. Вот инициативы Правительства – да, там обычно "ЕР" и ЛДПР – "за", а мы и КПРФ – "против". Так что у Администрации Президента нет опасений, что в Госдуме появится другой расклад, нежели сегодня – главе государства поддержка обеспечена. Поэтому им главное, чтобы было по-честному, а не как всегда.

Источник: Znak.com

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021