О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Про дурь, алкоголь и шансы на выборах

23 мая 2016

 см. также ↓

В минувшие выходные в Архангельске с официальным визитом находился руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, лидер одноимённой партии Сергей Миронов. Официальной целью визита было участие в межрегиональном форуме "Качество жизни как основа национального народосбережения", но Сергей Миронов успел пообщаться с журналистами и ответил на вопросы "Эха СЕВЕРА".

Пресс-конференция Миронова состоялась в перерыве работы форума, федеральный парламентарий отвечал на любые вопросы, без предварительного их согласования. "Эхо СЕВЕРА" предлагает стенограмму общения Миронова с журналистами:

– Сергей Михайлович, вопрос вам как к эксперту. Спрогнозируйте, пожалуйста, сколько процентов голосов наберёт СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на предстоящих выборах в Государственную Думу как на федеральном уровне, так и на региональном, в частности, в Архангельской области. Ваш прогноз. Спасибо.

– Спасибо. Хочу напомнить вам, что пять лет назад здесь, в Архангельской области, наша Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по набранным процентам уверенно заняла второе место после "Единой России". Говорю это к тому, что я поставил перед своими однопартийцами по всей стране задачу: по итогам выборов депутатов в Государственную Думу VII созыва занять не ниже второго места.

Я не говорю, что второе – не ниже второго места. Если первое займём – нормально, ругаться не буду. Но я уверен, что эта задача нам по плечу. Она не так легко реализуема, придётся очень хорошо поработать.

Поясню такой момент: занять не ниже второго места мы планируем по количеству избранных депутатов. У нас сейчас смешанная система. Половина депутатов избирается по пропорциональным спискам, а вторая половина – по одномандатным округам.

Если по пропорциональным спискам, я допускаю в целом по стране, что на несколько процентов, не более 3-4, мы можем отстать от КПРФ, то по количеству избранных одномандатников – мы их опередим обязательно.

Эти мысли базируются не только на какой-то самоуверенности. Есть фонд Бадовского, который в феврале этого года провёл очень интересную работу. Они проанализировали возможности депутатов всех фракций с точки зрения их возможной победы в одномандатных округах. За 100% взяли количество депутатов каждой фракции и в процентном отношении посчитали, сколько депутатов уверенно побеждают в этих одномандатных округах.

Самый большой показатель – 39% – у нашей фракции. Мы опережаем по этому показателю и "Единую Россию", и КПРФ, и ЛДПР. И этому тоже есть объяснение. Как правило, депутат, который работает в Государственной Думе, одновременно является руководителем регионального отделения.

Самый красноречивый пример – Ольга Николаевна Епифанова, ваша землячка – председатель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи женщин и детей, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", и она же – руководитель регионального отделения в Архангельской области.

И вот таких примеров у нас большинство. Именно поэтому я уверен, что по одномандатным округам у нас будут крайне хорошие результаты, и мы эту задачу, занять не ниже второго места, решим.

– Сергей Михайлович, у меня вопрос следующий. В "Единой России" сейчас проходит волна праймериз. Первая часть вопроса: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отказалась от таких публичных праймериз? Второй вопрос: когда в "Единой России" количество фигурантов выборов после праймериз уменьшится, то возникнет большое количество "лишних" кандидатов. Эти "лишние" кандидаты начнут стучаться в ваши двери. Возьмёте ли вы к себе аутсайдеров из "Единой России"?

– Хороший вопрос. Спасибо. В такие игры мы не играем. У нас объявлен "Справедливый призыв". Мы приглашаем людей с активной гражданской позицией, беспартийных, приходить к нам и участвовать в выборах и в муниципальные заксобрания, и в региональные, и даже в Государственную Думу. Мы это делаем каждые выборы, очень хорошо работаем, и эти выборы не будут исключением.

По поводу аутсайдеров. Начнём с того, что многие дальновидные члены "Единой России" уже вышли из этой партии и пришли к нам. Я пока фамилий не раскрываю, но, в том числе, это действующие депутаты Государственной Думы. Они уже не пошли на праймериз, решили, что пойдут по спискам другой партии.

Мы очень тщательно и предвзято относимся к таким кандидатам. Очень хорошо их проверяем. Что человек из себя представляет? Насколько он работоспособен был в этом созыве Думы? Как он себя зарекомендовал как законодатель? Как себя зарекомендовал как депутат? И в том числе, как член партии, с которой мы находимся в оппозиционных отношениях.

Такие примеры уже есть. Если к нам попросится кто-то, кто не пройдёт праймериз, будем внимательно, и, я бы сказал, принципиально и сознательно относиться к таким кандидатам. Кого-то мы, может быть, и возьмём, но, уверен, что большую часть отвергнем. Не потому, что они аутсайдеры. Большой вопрос, кто там реально будет победитель...

Во-первых, у нас практически сформирован пул кандидатов и по одномандатным округам, и по региональным группам. Какие-то дополнения возможны, поэтому я бы не исключал, что кого-то из тех, кто сейчас участвует в праймериз и по тем или иным причинам не пройдёт, мы, возможно, возьмём к себе в команду. Но это будут единицы. Массового характера это носить не будет.

– Работа Государственной Думы VI созыва подходит к завершению. Так много, как в данном созыве, пожалуй, никогда не принималось всевозможных законодательных актов, регламентирующих быт и жизнь людей до мельчайших подробностей. Поскольку в рамках нашей огромной страны исполнить все эти регламентирующие акты невозможно, Государственная Дума идет по пути администрирования карательным способом. В следующем созыве вы с этим что-то будете делать? Как вы оцениваете подобную законотворческую деятельность Государственной Думы?

– Ну, вы знаете известное высказывание: многочисленность и запутанность законодательства компенсируется неисполнением законодательства. Депутаты наплодили законов, а те, кому их исполнять – также не торопятся это делать. Это шутка, но она – грустная. Наша фракция является противником такого репрессивного законодательства, и, в том числе, регламентации всего и вся. Зачастую принимаются абсолютно не проработанные решения, не прошедшие ни экспертное сообщество, ни ознакомления у населения. Иногда бывает так, что люди жили спокойно, как вдруг появляется новая норма, и никто не знает, что с этим делать.

В этом созыве мы старались что-то менять, но, отвечая на ваш вопрос про следующий созыв, отмечу: я рассчитываю, что наша фракция станет более многочисленной и возможностей у нас появится больше.

– Сегодня в Архангельске уже второй день ни в одном магазине города не продаются спиртные напитки. Все это благодаря тому, что на областном уровне принят соответствующий областной закон, согласно которому в дни школьных выпускных (и других праздников с участием несовершеннолетних детей) в городе запрещена продажа спиртного.

При этом мы знаем, что торговые сети не имеют права несовершеннолетним продавать спиртное – поэтому в данном законе вообще никакого смысла нет. Тем не менее, это происходит. Но самое ужасное, что, например, я, – отслуживший в армии, отсидевший в тюрьме, работающий, словно раб на галерах, взрослый человек, не могу за свои деньги приобрести себе вечером бутылочку хорошего вина.

А потом у меня ещё и деньги страна просит на лечение детей, инвалидов, на храм, на дорогу к храму. И вот само наше государство теряет налоги.

Что с этим можете сделать вы как федеральный парламентарий? Сможете ли вы поправить областное законодательство, тем более, что это касается поступления налогов в казну?

– Но я подумал, что, может быть, это в честь моего приезда отменили продажу спиртного. Здорово. Круто. Давайте по порядку, у нашей партии есть несколько конкретных предложений, которые напрямую касаются этой темы. Самое главное: мы давно предлагаем нашему государству ввести государственную монополию на оборот и производство этилового спирта.

Обратите внимание – не на продажу алкоголя, ни в коем случае. Оборот и производство этилового спирта – та составляющая, из которой делают любую водку по всей стране, потому что от "паленой" водки каждый год по всей стране умирают примерно 30-40 тысяч человек. Это сопоставимо с тем, что мы потеряли за 10 лет войны в Афганистане.

Причем, когда я говорю об отравлении, здесь нужно обязательно разъяснить: это не алкоголики умирают медленно от цирроза печени – это реальное химическое отравление. Иными словами, в бутылку налита некая жидкость, которую человек выпивает и падает замертво. Потому что там яд. Это возможно только тогда, когда нет государственной монополии.

У нас миллионы, особенно на Северном Кавказе, заводиков, якобы спиртопроизводящих – чего они там производят, только один Бог знает.

Второе касается уже розничной продажи: я считаю, что запретительные меры должны быть разумными. Итак, сейчас ограничено время продажи алкоголя. На самом деле, реальная статистика показывает, что преступность уменьшается, и люди здоровее становятся. Кстати, к вопросу о том, что вы отслужили в армии: я тоже служил в армии – в воздушно-десантных войсках. У нас сегодня парню исполнилось 18 лет – и его забирают в армию, он принимает присягу, ему дают оружие, и посылают, например, в "горячие точки". Получается, что в 18 лет можно погибнуть за Родину, исполняя приказ, а когда случается такое несчастье, то помянуть своих товарищей не положено.

Здесь тоже нужно грамотно подходить к данному вопросу. Но я возвращаюсь к запретительным мерам: мною внесен законопроект, он лежит без движения в Государственной Думе, я считаю, что запрещать полностью продажу нельзя, но необходимо сделать специализированные магазины, которые торгуют только алкоголем.

Я не был в ваших супермаркетах, но уверен, что самый яркий отдел в них – это винный. Он весь будет блистать – зеркала, бутылки, напитки. Человек зайдет купить бутылку молока и, взглянув на эту красоту, едва ли пройдет мимо таких отделов. Я считаю, что человек должен осознано заходить в специализированные винные магазины. При таком варианте мы сможем решить проблему подростков. Почему запретили у вас? Потому что молодой человек купит алкоголь и напьется.

Я убежден, что заранее алкоголь купят или найдут место, где он продается.

Поэтому продавать необходимо только в специализированном магазине. К примеру, если возраст человека не соответствует законной покупке алкоголя, то ему нечего переступать порог специализированного магазина.

Я уверен, что такое решение областных законодателей принято из самых лучших побуждений, чтобы не было никаких трагедий, потому что иногда после распития происходят всякие ЧП. Но в таких мерах необходимо исходить из здравого смысла. И идти по тому пути, о котором я сейчас сказал, мне кажется, более предпочтительно.

– Эту вот "дурь", извините за выражение, в Архангельске кто-нибудь отменит?

– Здесь федеральный законодатель не вправе вмешиваться – это полномочия региональных властей, и, в частности, депутатов областного Собрания – они должны принимать решения. С одной стороны, я вас понимаю, что вы ущемлены в праве купить что-то, но, как ни парадоксально это звучит, пользы от этого окажется больше, потому что мы сохраним несколько жизней. Видимо, депутаты местные пришли к этому не просто так. Вероятно, были факты и конкретные ситуации.

– Несовершеннолетним и так запрещено продавать. Может быть, проще полицию заставить работать, чем такие меры принимать?

– Нам полицию сюда лучше не подключать. Здесь лучше руководствоваться здравым смыслом.

Источник: Эхо СЕВЕРА

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024