О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Черешнев: нам снова нужны прорывные, авангардные, наукоёмкие и безотходные технологии

17 мая 2016

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 17 мая от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Черешнев:

 mp4 

– Глубокоуважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД РФ – Прим. ред.)! Глубокоуважаемые коллеги!

Вы уже обратили внимание, что и сегодня на пленарном заседании мы опять вспоминаем День Победы, хотя прошла ровно неделя, и во многих средствах массовой информации эти материалы – и в печати, и по телевидению – не перестают печататься, освещаться. Потому что вот эта новая традиция – "Бессмертный полк" – конечно, привлекает внимание всего мира, это не просто парад памяти, а это живая книга истории, это дань уважения, дань памяти людям всех национальностей, проживающих в Советском Союзе, людям всех профессий – и молодым, и старым.

Это, действительно, знаковое событие. И если в этом году второй раз в России в масштабах страны проходил "Бессмертный полк", то его подхватили, эту эстафету, уже 50 стран мира. То есть это, действительно, массовое движение, это, действительно, от сердца и от души.

И, конечно же, огромный вклад в победу внесли представители науки. Я только напомню, что 20 академиков во время войны были награждены высоким званием Герой Социалистического Труда, а более 1,5 тыс. научных сотрудников награждены орденами и медалями.

И вообще само название войны. В 1939-1940 годы везде была "война моторов", и она будет за нами, писали в Германии. А к концу войны – 1944-1945 год – все уже называли её "войной интеллектов", и весь мир признал, что эту "войну интеллектов" безоговорочно выиграл Советский Союз, и не только выиграл войну, но и дал старт своим знаменитым, великим атомному, космическому проекту, созданию надёжного ядерного щита.

И опыт Великой Отечественной войны показал, что только опора на решимость, на волю народа, всех слоев народа, опора на науку, производство и на боеспособную армию в сумме и может дать этот синергетический эффект и привести к победе.

Действительно, и сейчас об этом пишут и многие иностранные журналисты, в годы войны, непонятно как, но Советский Союз совершил просто экономическое победное чудо, и все перед ним преклоняются, те, кто на стороне и кто понимают, кто действительно стоит во главе победы.

Победа давалась не просто. Я приведу некоторые факты. В 1941 году в Советском Союзе проживало 95,5 млн человек, в 1946 году недосчитались 27-ми, осталось 68,5. Если бы демографический темп не остановился с 1941 года, то в предвоенные годы у нас ежегодно рождалось 3 млн человек. 3 млн 700 тыс., но 700 тыс. умирало, а прирост был 3 млн, за пять лет это было бы 15 миллионов. 27 млн и 15 млн ещё не появившихся на свет судеб – вот цена победы.

Ещё одна трагическая цифра. Из 27 млн ушедших, 20,5 – это мужчины. То есть тяжело раненая, тяжело травмированная страна, которая совершила не только чудо экономики, но и интеллектуальное чудо, потому что к концу войны наши вооружения полностью превосходили все западные образцы. И это была правда.

Я уж не говорю о том патриотическом подъёме, который царил в стране. В блокадном Ленинграде за несколько месяцев до своей смерти академик Алексей Алексеевич Ухтомский писал, что весь трагизм человеческого существования заключается в том, что ни у кого из нас с вами, будь вы академик, рабочий или студент, нет никакого портативного сиюминутного критерия истины, и часто в неправильности наших поступков мы убеждаемся, когда это неправильное уже подействовало на нашу кожу, ведь как часто то, что издали казалось нам плачущим ребёнком, вблизи оказывается тоскующим крокодилом. Но мы-то с вами не пассивные наблюдатели, мы активные участники бытия, и наше поведение – труд. А в каких условиях проходил труд в те военные годы? Отечественная война – это великое переселение народа. Более 20 миллионов было эвакуировано на восток: из Москвы 2 миллиона, из Ленинграда более 800 тыс., а тысячи предприятий, а сотни тысяч вагонов со станками, которые прямо в степи сгружали на подготовленные площадки и через несколько недель, месяцев давали продукцию.

И благодаря тому, что 60-70% производственников уходили на фронт, в те годы свершился еще и великий профессиональный переворот. Вместо ушедших на рабочие места пришли дети и старики, и все легло на женские плечи. И вот всё это синергетически дало этот мощный эффект. К концу войны мы произвели вооружений в два раза больше, чем все заводы Европы и Германии вместе взятые. И к концу 1945 года 9 мая в День Победы мы имели пятимиллионную самую подготовленную, обстрелянную, хорошо оснащенную армию и радовались – День Победы!

Но через три месяца всё могло пойти насмарку, судьба страны висела на волоске, когда осуществлены были ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Оказалось, наши союзники имеют оружие массового уничтожения. А в 1948 году органы безопасности и высшее руководство страны узнали, что в Америке сформирован план "Троян", по которому 1 января 1950 года должен быть нанесен мощный удар по Советскому Союзу – 300 атомных и 20 тыс. обычных бомб.

И чтобы мы делали, если бы 1943 году по совету двух академиков Вернадского и Ферсмана не создали бы начало атомного проекта, не создали бы лабораторию номер 2 под руководством 40-летнего доктора наук Игоря Курчатова. Работали день и ночь, и успокоились только 29 августа 1949 года. За четыре месяца до времени "икс" произошло первое на Семипалатинском полигоне испытание советской ядерной бомбы и паритет был восстановлен.

Наука вновь оказалась на высоте, и, оказывается, наука-то во многом и определяет политику. Давайте обратимся к сегодняшним дням.

Мы – великая энергетическая держава, больше половины нашего бюджета пополняется за счёт продажи энергоносителей, но за пять лет всё переменилось. Наукоёмкая революция, над которой все посмеивались в Соединённых Штатах, заполнила всю страну сланцевой нефтью и сланцевым газом, и они из потребителя номер один (сейчас им стал Китай) превратились в одного из ведущих поставщиков, вот сейчас эти переговоры о заключении и реализации этих продуктов идут между Европой и Америкой. И что?

Америка не нуждается. Свернула все наши договоры долгосрочные полностью, энергетический диалог прекратился, а геополитика американская стала совсем иной, любая конфронтация с нашей страной по любым направлениям. И, конечно, мы поворачиваемся лицом на Восток: Китай, ШОС, Индия. Но главное – это насытить энергией свою собственную страну, дешёвой энергией, чтобы действительно были инвестиционные проекты по глубокой переработке нефти и газа – до композитных материалов и нанопродуктов, потому что здесь именно сосредоточена и спрятана вся прибавочная стоимость, так весь мир работает.

То есть, нам снова сегодня нужны прорывные авангардные наукоёмкие и безотходные технологии. Нам снова сегодня нужен прорыв, прорыв по масштабам совместимый с 1941-1945 годам, нам нужно снова экономическое чудо, которое претворит наше экономически отстающее во многом государство в открытое со свободной экономикой государство, в котором главным будет наука и инновации, и которое будет стремиться к тому, чтобы создать у себя такую удобную безопасную среду, в которую бы стремились лучшие умы со всего мира.

Мы должны нарастить темпы роста, всё должно идти только к повышению, только рост и минимум рисков. И мы должны сделать всё, чтобы наш гражданин сегодня жил больше 80 лет, как в развитых странах, потому что наши сегодняшние 71 год – это не уровень России, 122-е место в мире сегодня, это не наш уровень. И, конечно же, прав, глубоко прав известный экономист Яков Миркин, который пишет: вслед за Победой 1941-1945 годов должна наступить экономическая, человеческая победа 2016-2025 годов, и тогда наш народ снова станет народом-победителем и выполнит свою цель – создать государство, которое войдёт в число ведущих государств по уровню и качеству жизни.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020