О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Михаил Емельянов о развитии российской промышленности

20 апреля 2016

 см. также ↓

20 апреля в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с информацией выступил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Михаил Емельянов:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, заместитель Председателя ГД РФ – Прим. ред.), уважаемые коллеги, уважаемый Денис Валентинович!

Прежде всего, я хотел бы отметить объективность вашего доклада. Наша фракция не увидела в вашем докладе стремление залакировать действительность, как-то замаскировать какие-то проблемы. И в целом можно сказать, что министерство видит болевые точки развития нашей промышленности, имеет довольно ясный план их решения. Другое дело, что не всё от вас зависит, и мы это понимаем.

К сожалению, наша промышленность вынуждена развиваться в неблагоприятной внешней среде. И в этой внешней среде есть как объективные, так и субъективные факторы.

Я бы выделил два момента, ограничивающих развитие промышленности, экономики в целом, в данный момент. Это сжатие потребительского спроса и трудность привлечения инвестиционных ресурсов промышленных, причём оба эти фактора обусловлены не только объективными экономическими причинами, но и субъективными.

С этой трибуны наша фракция неоднократно критиковала Минфин за довольно жёсткую бюджетную политику, прежде всего, в отношении социальных расходов. Ведь те сокращения социальных расходов и нежелание полноценно индексировать пенсии, зарплаты и денежные довольствия не только негативно сказываются, отражаются на населении, но и бьют по потребительскому спросу.

Потому что понятно, что следствием такой бюджетной политики является ограничение потребительского спроса, а вслед за ним – инвестиционного и идёт экономический спад вместо экономического роста, который мог бы быть в результате девальвации.

На инвестиционный спрос очень негативно влияет политика Центрального банка, мы тоже неоднократно об этом говорили, явно завышенная ключевая ставка, особенно в современных условиях, когда инфляцию, собственно, удаётся обуздывать, показатели инфляции падают.

Но позиция Центробанка железобетонная, ключевую ставку мы снижать не будем, отсюда дороговизна кредитов, низкая монетизация экономики, но и те трудности, с которыми сталкиваются, прежде всего, предприятия реального сектора по привлечению микрофинансовых ресурсов и по своему развитию.

Но здесь опять же не могу не отметить позитивную роль Министерства промышленности, которое в рамках своей компетенции, своих возможностей помогают предприятиям получить необходимые финансовые ресурсы, здесь, прежде всего, необходимо упомянуть Фонд развития промышленности, который создан в результате принятия закона "О промышленности".

Инициатива была ваша, мы её горячо поддержали. Это наше совместное детище. Фонд промышленности заработал, насколько я знаю, уже 70 высокотехнологичных проектов в той или иной степени финансируются из этого фонда – это, безусловно, положительный момент.

Можно встретить критику о том, что 20 млрд – это, дескать, мало. Но, конечно, мало, мы бы хотели больше. Давайте вместе убеждать в этом Минфин, премьера, потому что Фонд развития промышленности на деле показывает свою эффективность и он должен быть.

Это, кстати, касается и вопросов бюджетного субсидирования отраслей промышленности. Вот сегодня Счётная палата критически высказалась об определённых аспектах субсидирования промышленности. Систему, конечно, надо совершенствовать, но здесь нужно подходить очень осторожно и консервативно, чтобы не сломать те механизмы, которые уже работают, которые уже действуют. И вот упоминалась цифра в три миллиона, так смотря какое предприятие. Я знаю примеры, когда малые инновационные предприятия даже при трех млн могут давать довольно высокотехнологичную продукцию и обеспечивают прорыв в своих отраслях. Поэтому не в сумме дело, а в эффективности её использования.

От либеральных экономистов можно услышать, что бюджетного субсидирования промышленности быть не должно, это нелиберально. Но пусть они посмотрят на примеры развитых стран и в этих странах довольно активно бюджетное финансирование используется и это не считается нелиберальным. Поэтому необходимо совершенствовать эту систему, но самое главное необходима предсказуемость, чтобы эта система была постоянно.

Это же касается и фонда промышленности. Горизонт планирования в один год, когда непонятно, сколько денег будет на льготные займы выделяться в 2017 году или в 2020-м, это не дело, потому что ни один предприниматель на период в один год не планирует. Какие проекты в промышленности могут иметь одногодичный цикл реализации? Ну, если только похоронные бюро, потому что ни одно промышленное предприятие на год планировать нельзя. Поэтому опять же нам вместе надо поработать над тем, чтобы Фонд развития промышленности планировал свою деятельность на более длительный срок.

Определённый оптимизм внушают слова премьера, сказанные вчера о том, что мы вернёмся к трёхлетнему циклу планирования бюджета. Но в этих рамках, конечно, можно уже и думать о фонде промышленности.

Конечно, за пять минут все проблемы не расскажешь. Вот опять же, Денис Валентинович, вы сказали, что депутаты не хвалят министров. Но это не совсем верно. Кого надо, мы ругаем, а кто работает, того мы хвалим. Поэтому я, понимая, что, наверное, вы больше к нам уже не придёте в этом созыве, не могу не отметить ту конструктивную работу, которую вы проводите, то конструктивное взаимодействие, в частности, с нашей фракцией. Мы всегда получаем компетентные и оперативные ответы на те наши вопросы, которые мы ставим, регулярно встречаемся – это положительный момент. Поэтому мы положительно оцениваем вашу деятельность. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022