О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о совершенствовании порядка изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании

15 апреля 2016

 см. также ↓

15 апреля Государственная Дума в первом чтении рассмотрела проект федерального закона № 1007443-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и иные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании)". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Нилов:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, заместитель Председателя ГД РФ – Прим. ред.), уважаемые коллеги, я, вспоминая Послание Президента, отмечаю и, я думаю, вы согласитесь, что самые громкие аплодисменты были именно на этом тезисе, когда Владимир Владимирович жёстко объявил войну этим горе-латифундистам, которые, захватив разными способами десятки миллионов гектаров земли, не думали и не думают обрабатывать её, приносить пользу государству, а ждут какой-то конъюнктуры, чтобы перепродать, застроить и ещё как-то её использовать.

Но и я, естественно, поддерживаю это и считаю одной из главнейших проблем в развитии нашего сельского хозяйства. Но вот следующие нюансы, коллеги.

Есть вопрос, и я пока не получил не него ответ, может быть в заключительном слове докладчик мне ответит. Изъяли собственность и, представляете, это действительно та идея, та мечта, которую Коммунистическая партия не раз с этой трибуны провозглашала, даже требовала, изымается собственность, продается с аукциона. Куда идут деньги? Если деньги за вычетом расходов на продажу возвращаются этому пусть горе, но собственнику, это же святое, тогда это один вопрос, и тогда концепцию этого закона можно поддерживать, можно развивать во втором, третьем чтении.

Но, если, коллеги, вы предлагаете изъять собственность, продать её кому-либо, а деньги в казну, то это совсем другой вопрос. Тогда это такой мощный прецедент, и я сразу говорю, я с ним не согласен. Тогда можно ставить вопрос о неэффективном, неправильном использовании квартиры. Да, превращают какие-то собственники квартиры в общежития и так далее, неправильная эксплуатация, давайте у них отнимать квартиры. Кто-то неправильно эксплуатирует заводы и фабрики, не по назначению совсем изначальному, давайте у них отнимать фабрики и заводы.

Это невозможно, коллеги.

Поэтому я вас призываю, отвечайте на этот вопрос и ещё раз подумайте, это очень важно для того, чтобы голосовать за концепцию этого закона.

И теперь в поддержку и развитие главной темы.

Мы её поддерживаем и говорим о другом варианте. Что готовит фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"? Лично я готовлю в качестве альтернативы и другой вариант.

Моё предложение следующее. Вот для этих горе-собственников, неэффективных владельцев земли нужно вводить жесточайший налог с прогрессией.

Первое. Если не эксплуатируется земля, зарастает, пропадает, оцениваем именно по рыночной ставке эту землю и делаем очень больно ему. Первый год не эксплуатируешь, платишь очень больной налог. Второй год не платишь, налог вырастает в два раза, третий год – в три раза, и так до тех пор, пока ты через пять-шесть лет не будешь должен полностью всю стоимость этой земли. И не надо ждать пять лет. Через год не заплатил – большие деньги, большой налог. Приходит к тебе специальная комиссия, отрезает, предположим, пятую часть этой земли, и эта земля становится опять государственной.

Не понял, не дошло до тебя, через два года ты потеряешь ещё половину, и так далее, через пять-шесть лет останешься без земли. Вот это другой подход, и здесь нет никакого, извините, коммунистического наскока – отобрать, поделить и никому ничего не вернуть.

Я считаю, что именно таким вот рычагом финансово-экономического давления через прогрессивный налог на эту землю и нужно с ними разбираться. Захотели они всё-таки иметь эту землю и выращивать там лютики-цветочки, да, пожалуйста, платите такую цену, которая будет примерно равна тем доходам, которые получает государство от эффективного собственника земли, вот эти суммы должны быть примерно такого размера.

Дальше. Конечно, есть вопрос о том, что такое неэффективное использование земли. Я вам приведу пример. При желании эти горе-собственники объявят себя пасечниками, например. Поставят 10-20, 100 домиков-ульев для пчёл, и говорят, вот эти все сотни гектаров – это моя пасека, мои пчёлки собирают чистый экологические мёд. Отстаньте от меня, я эффективно использую эту землю. Что мы будем говорить? Вот это должно быть прописано. Какой критерий эффективности-неэффективности использования земли?

Да, я считаю, что можно и нужно его здесь прописать. Например, это как раз те налоги, которые поступают в бюджет. Если от вашего домика не поступает ни копейки, значит, вы неэффективный пасечник. А если вы сдали десятки тонн мёда, продали, заплатили налог, тогда вы эффективные. Но где граница, вот это вопрос опять-таки для специалистов.

Поэтому, уважаемые коллеги, я предлагаю не торопиться с принятием этого закона. Хотя в целом, конечно же, эту концепцию, эту идею мы поддерживаем. Мы предложим свой вариант. Мы говорим о том, что в весеннюю сессию этот вопрос должен быть решён. Давайте потратим, если нужно, ещё несколько дней заседаний. Этот вопрос архиважный и архиприоритетный. Но без ответа на эти вопросы, к сожалению, наша фракция сегодня не сможет проголосовать за представленный законопроект.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022