О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Доронин: Правительство не спешит поддержать аграриев

12 апреля 2016

 см. также ↓

Действия Минфина могут привести к срыву посевной, считает заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Доронин:

– Разногласия между губернаторами, Минсельхозом и Минфином по поводу средств на поддержку АПК могут привести к срыву посевной кампании. Например, Кировская область, которую я представляю в Госдуме, только в начале апреля с большим опозданием получила субсидии за 2015 год. А в южных регионах страны в это время уже полным ходом шла посевная. И неясно, то ли с бюджетом у нас ситуация совсем тяжёлая, то ли Правительство не может наладить чёткую работу своих ведомств.

Аргументы Минфина, что во всём виноваты регионы – якобы там и субсидии не востребованы, и губернаторы нерасторопны, – это, мягко говоря, передёргивание фактов. Регионы на выделение средств никоим образом повлиять не могут, а их недофинансирование Правительством по линии АПК сегодня исчисляется десятками миллиардов рублей.

Минсельхоз и некоторые банкиры рапортуют об улучшении ситуации с кредитованием. Действительно, прогресс по сравнению с 2015 годом, когда наблюдался пик кризиса, сегодня налицо. Но ведь тогда почти никого не кредитовали. И уж если сравнивать нынешний период с другими периодами, не столь провальными, то окажется, что сейчас условия кредитования только ухудшились: банки, осознавая свои риски, предлагают невыгодные условия заёмщикам. Кредиторская задолженность в сфере АПК составляет около 2 трлн рублей – примерно годовая выручка всего сельскохозяйственного комплекса.

Это значит, что отрасль фактически является банкротом. Сегодня в трети регионов страны предприятия АПК не в состоянии не только погасить кредиты, но и выплатить процентные ставки по ним. И "Россельхозбанк" испытывает большие трудности из-за роста невозврата средств по выданным кредитам. В стране состоялось не импортозамещение, а импортозаменение – мы просто поменяли поставщиков одной страны на поставщиков другой. Это прямое следствие политики Правительства. Ведь чтобы российское село смогло полностью обеспечивать страну продуктами, нужно создать для нашего аграрного сектора определённые условия. Но вместо конкретных мер поддержки мы слышим только бравурные речи чиновников.

Конечно, если сравнивать сельское хозяйство с другими отраслями экономики, то, возможно, ситуация выглядит не так уж плохо. Но на самом деле положение в конкретных сегментах АПК просто катастрофическое. О нормальном развитии агропромышленного сектора даже и речи не идёт. Однако наше Правительство, судя по всему, ни за что не отвечает. И если сорвётся посевная кампания, то в этом будут обвинять регионы, но не Минфин. Он как же на Цезаря – всегда вне подозрений.

По материалам источников: Газета "Справедливая Россия"

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022