Сергей Миронов: Ленина и Сталина нужно было оставить в XX веке

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о разделе округов, депутатах-прогульщиках и личной жизни

29 марта 2016

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов на старте избирательной кампании рассказал "Ленте.ру", чем его партия отличается от "Единой России" и КПРФ, почему у Бориса Титова ничего не получится с Оксаной Дмитриевой, как он планирует делить округа с конкурентами и сколько мест рассчитывает получить в новой Думе.

– Сергей Михайлович, каков ваш прогноз по результату партии на выборах?

– Я могу сказать, что в качестве одномандатников наша фракция выступит успешнее всех, даже успешнее "Единой России". Вот если взять пропорцию, сейчас сколько там – нет даже 300 единороссов? Вот увидите, сколько единороссов пройдет одномандатниками в процентном соотношении. У них там 10 человек, которые помнят и знают, что такое избираться по одномандатным округам. Остальные ― никакого опыта. Вот нас (депутатов "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" ― Прим. ред.) 64, допустим, хотя там многие уже отсеялись, значит, даже 54 действующих депутата. Сколько из них в процентном соотношении пройдут как одномандатники? У нас процент будет выше всех. Мы в этом плане опередим "Единую Россию", я даже в этом не сомневаюсь.

– А по спискам сколько планируете взять?

– Я задачу поставил ― не ниже второго места. Второе место – это 20%. Если просто победа, то мы возражать не будем.

– Мы помним, конечно, что в 2011 году СР набрала больше, чем давали ей социологи, но тогда за вас голосовали как за альтернативу. А потом вы поддержали многие резонансные законопроекты "Единой России", и многие сказали: "О, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ― это то же самое, больше не будем за нее голосовать".

– Мы очень хорошо проанализировали наши результаты [в 2011 году] ― 13,5%. Рассерженные горожане дали максимум 1,8-2%, всё! 11,5% ― это люди, которые голосовали за программу нашей партии, многим нравится название нашей партии и многим нравится то, что мы предложили в качестве программы "Пять шагов справедливости". Мы перечислили в ней те законопроекты, которые мы обязуемся внести. Мы реалисты: внести и принять закон ― это разные вещи, но разработать его, подготовить юридически грамотно и внести ― это были наши обязательства. Мы все их внесли. И мы будем нашим избирателям демонстрировать 100-процентное выполнение своих обещаний.

– Но есть такое понятие в политтехнологическом языке ― "отстройка от конкурентов". Чем вы отличаетесь от "ЕР" и КПРФ ― коротко: раз, два, три?

– "Единая Россия" ― это партия крупного капитала, партия чиновников, наша партия ― партия защиты людей труда. "Единая Россия" выполняет то, что ей скажут в Белом доме, Дмитрий Анатольевич Медведев. Мы сами вносим инициативы, вносим предложения ― в частности, мы единственная партия, которая разработала альтернативный бюджет. С КПРФ у нас зачастую многие идеи общие, но ошибка КПРФ в том, что они пытаются идти вперед с головой, повернутой назад. Ленина и Сталина нужно было оставить в XX веке. Мы Президента нашего поддерживаем, но мы критикуем жестко наше Правительство в лице председателя "Единой России" господина Медведева. Мы инициировали сбор десяти миллионов подписей под лозунгом "Делай или уходи!". Мы требуем три позиции: отменить транспортный налог, убрать поборный капитальный ремонт, вернуть налог на имущество со ставкой (отменить расчет суммы налога от кадастровой стоимости объекта недвижимости ― Прим. ред.) до первого января 2016 года.

– Вы упомянули про капитальный ремонт. Вы в третьем чтении по этому закону не голосовали совсем, а почему? Почему не проголосовали против?

– Мы пытались вразумить Правительство и фракцию "Единая Россия", вносили поправки вполне здравые, их у нас готовила Галина Петровна Хованская. Но когда наши поправки в большинстве были отклонены, естественно, мы за этот закон не голосовали. Мы, с одной стороны, понимали, что у нас обветшалый жилищный фонд, его нужно капитально ремонтировать, но мы категорические противники того, что эту проблему государство решает, занимаясь поборами с граждан. Мы говорили: давайте продолжим действие Фонда поддержки ЖКХ, когда всего 5% средств на ремонт собирают жильцы дома, а 95 дает государство. Подали запрос в Конституционный суд, вот через месяц ждем его результата.

– Сложно это для избирателей. Вот коммунисты выйдут и скажут: "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не проголосовала "против", а мы проголосовали, потому что у нас жесткая позиция".

– Это не имеет никакого значения, потому что мы не поддержали этот законопроект. Более того, "Единая Россия" в единственном числе проголосовала за капитальный ремонт. И знаете, я вам расскажу вот историю. Почему мы говорим: нужно быть профессионалами? Вот мы взяли и подготовили запрос [в Конституционный суд] ― грамотный, юридически просто четкий. Но коммунисты решили, что они поумнее спросят ― и полезли в дебри! Громили потом в суде их позицию, Вадим Соловьев (главный юрист КПРФ ― Прим. ред.) пытался там чему-то учить юридически неграмотно, его громили. А против Хованской ничего сказать нельзя, потому что она профессионал. Получается, если бы они присоединились к нашему запросу, было бы больше толку.

– По поводу разъединенных сил. Вы говорили несколько лет назад, что можно было даже объединиться эсерам и коммунистам...

– Я говорил простую вещь: исторически это будет неизбежно, хотя, может, лет двадцать пройдет. Но я точно знаю, что Геннадий Андреевич [Зюганов] не объединится никогда. Он привык быть вождем, ему нравится 22 апреля галстуки повязывать на Красной площади. Пускай занимается своими галстуками, портретами Ленина и защищает Владимира Ильича в Мавзолее от выноса, как будто больше других проблем нету.

– Вернемся к одномандатникам. Была информация, что идут переговоры о разделе округов, из них 40 "ЕР" отдает оппозиции. Вы в этом участвуете?

– Я консультации такие веду, потому что мы реалисты. 14 партий будет иметь право участвовать в выборах без сбора подписей. Кто-то там еще со сбором подписей независимый пойдет. Допустим, есть какой-то округ. В этом округе столкнутся профессионал из нашей фракции, профессионал из фракции КПРФ, профессионал из фракции ЛДПР и фракции "Единая Россия". Я дважды избирался на региональном уровне как одномандатник, я знаю, что это такое. Два сильных оппонента борются, а проходит третий, ничего из себя не представляющий, никто и звать никак. Набрал на полпроцента больше и стал депутатом! Кстати, нужно было в округах предусматривать второй тур.

– Для одномандатников?

– Конечно. Вот представьте себе, есть 14 кандидатов. Допустим, лидер наберет 11 процентов, второй ―10,5, кто-то 10.... И вот так все растащат. А явка избирателей ― ну, допустим, 60%. И значит, ты набрал 11% от 60 пришедших на выборы ― и ты уже депутат Госдумы! Это же мизер. Почему тогда не взять и во втором туре тех, кто набрал 11 и 10,5 ― вот, давайте уже определяйтесь. К сожалению, "Единая Россия" такую поправку не приняла. Но я считаю, что можно попробовать "на берегу" провести консультации и размен [округов] сделать. Условно говоря, здесь у нас супер-сильный кандидат, давайте мы здесь его оставим без конкуренции с другими парламентскими партиями. Я лично веду такие консультации.

– А если договоритесь, то партия не во всех округах будет выставлять кандидатов, где-то вы расчистите дорогу конкурентам?

– Нет, выставим обязательно. Все округа закроем. Но смотрите: вот есть Челябинская область, по-моему, пять или шесть округов. У нас Валерий Гартунг ― он может в любом [округе] пойти и выиграть, не сомневаюсь. В любом из пяти. Хорошо, говорю, давайте вот мы берем этот округ номер "Икс" ― тут вы не ставьте сильного кандидата, все равно вам Гартунг все перешибет. А в четырех других мы тоже выставим, но там уже пускай будет борьба такая, с неопределенным исходом.

– Кроме Гартунга, кто еще обязательно пойдет по одномандатному?

– Практически все, даже на 100% могу сказать, что все депутаты нашей фракции обязательно пойдут в качестве одномандатников, одновременно возглавляя региональные группы. Тогда у кандидата двойные возможности: и как одномандатник он работает, и как человек, который возглавляет региональную группу.

– Недавно Вы озвучили инициативу лишать мандатов тех депутатов, кто не ходит на заседания Госдумы. Мы так понимаем, что это направлено в основном против Пономарева и Митрофанова? (Избранные от СР Илья Пономарев и Алексей Митрофанов находятся за границей ― Прим. ред.).

– Законы принимаются, конечно, не по поводу конкретных людей. Мы столкнулись в этом созыве с ситуацией, когда некоторые депутаты более года не участвуют в работе Государственной Думы, не ходят на пленарные заседания, не принимают участия в работе профильных комитетов и комиссий, не встречаются с избирателями, находятся вообще за рубежом, то ли в бегах, то ли непонятно где. При этом еще получают зарплату, очень не маленькую по российским меркам. А с какого перепуга, почему они должны быть депутатами? Тот же господин Пономарев вещает везде как депутат Государственной Думы, поливает Россию грязью, призывает к свержению существующего строя власти. Что за депутат такой странный? А если одномандатник избрался, сказал "до свидания" избирателям, Государственной Думе и поехал на Канары и ничего не собирается делать? Законопроект претерпит, естественно, изменения, но суть должна остаться: если депутат манкирует своими обязанностями, нечего ему делать в Государственной Думе.

– Особенно, если это ряд депутатов, с которыми партия разошлась. Хотя и они были достаточно популярны, тот же Пономарев, тот же Дмитрий Гудков, Оксана Дмитриева. Как вы с ними теперь?

– Да бог с ним, Оксану Дмитриеву никто не собирается лишать мандата.

– Я имею в виду, что политики они неплохие, а тут выборы, Дмитриеву многие звали к себе... Вы с ними окончательно порвали отношения?

– Начнем с того, что Оксана Дмитриева сама порвала отношения. Но вы знаете, есть такая замечательная пословица русская про кобылу, которой легче стало. Либо ты член команды, либо ты работаешь на себя. Я не завидую господину Титову, который, видимо, рассматривает ее как некое хорошее приобретение. Мой прогноз ― ничего у них не получится, таких попыток было много. Россия в целом ― это страна левого электората.

– Кстати говоря, по поводу Петербурга. У вас же теперь нет губернатора, поскольку Ильковский (экс-глава Забайкальского края, "эсер" ― Прим. ред.) ушел в отставку. Может, Оксана Дмитриева могла бы в Санкт-Петербурге побороться от вашей партии?

– Ничего она бы не смогла, если уж совсем откровенно. Это большой миф. Популярность Оксаны Дмитриевой в Петербурге очень преувеличена, я уже не говорю про всю Россию. Ну, поверьте, у меня на столе лежат последние социологические опросы ― даже ее известность в Петербурге только 44%, вот вам реалии! А по поводу Константина Ильковского ― знаете, в отличие от того же Худилайнена, он поступил по-честному: написал заявление, за место не держится. Не справился, значит всё, ушел. Но я вас уверяю, от нашей партии еще будут губернаторы.

– Прямо в сентябре?

– В сентябре, наверное, еще пока нет. Но именно так, во множественном числе. Не губернатор [будет от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ], а губернаторы.

– Сергей Михайлович, Николай Левичев уходит в Центризбирком. Ходят слухи, что это следствие аппаратных конфликтов, что вы тянете партию в разные стороны.

– Мы с ним друг друга знаем с детства. У нас с ним дружеские отношения. Это, прежде всего, решение самого Николая Владимировича, потому что он очень опытен именно в избирательном праве, в избирательных политтехнологиях. Он принесет в Центральной избирательной комиссии пользу, прежде всего, всей стране. Безусловно, это будет наш представитель: если кто-то захочет что-то там по-хитрому сделать, он не допустит, я в этом не сомневаюсь.

– А мандат его кому отойдет?

– Здесь варианта два: у нас как бы на очереди есть Олег Шеин и Ирина Петеляева из Карелии. Если быть точным, первая – Петеляева, второй – Шеин. Есть плюсы и минусы для того, чтобы мандат дать и тому, и другому. Президиум нашей партии примет взвешенное справедливое решение с точки зрения необходимости даже на несколько месяцев получить мандат, это в том числе, стартовые позиции для избирательной кампании в регионе.

– После ухода Левичева в Центризбирком в СР появится новый член руководящего дуумвирата, или Вы единолично сконцентрируете управление в своих руках?

– У нас Председатель партии по уставу один. Он принимает все необходимые решения; это и сейчас происходит, всегда происходило. У нас самый демократичный коллегиальный орган ― Президиум. Ну, например, на Президиуме бывают вопросы, когда я как Председатель партии остаюсь в меньшинстве, Президиум голосует ― и я подчиняюсь. Но раз решение приняли большинством членов, оно исполняется. Поэтому здесь как было единоначалие, так оно и сохранится.

– В заключение можно вопрос личного характера? Ваш брак с журналисткой Ольгой Радиевской пару лет назад наделал немало переполоха среди молодых журналисток. Расскажите немного о семье, помогает ли жена в карьере.

– Не очень хочется об этом говорить, потому что все-таки личная жизнь должна быть. Коротко скажу: все очень хорошо, у нас общий младший сын, ему 10 лет, ходит в четвертый класс. Оля не работает по профессии, она нашла себя в другом. Все у нас замечательно.

Источник: Лента.Ру