О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Елена Драпеко о проблемах в сфере культуры

25 марта 2016

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 25 марта от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Елена Драпеко:

 mp4 

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель Госдумы – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Я хочу вам напомнить, что сегодня, 25 марта, профессиональный праздник работников культуры. В 2007 году был учреждён официальный День работника культуры, и в этот день праздновать по всей стране будут все, кто имеет отношение к культуре или сохранению исторического и культурного наследия, к популяризации знаний о наследии.

Торжественные мероприятия пройдут везде, и организует их кто? Сами работники культуры. Это участники коллективов художественной самодеятельности, специалисты домов культуры, сельских клубов, сотрудники театров и концертных организаций. Также 25 марта – это профессиональный праздник для музейных работников, сотрудников библиотек, книгоиздателей, кинематографистов, всех, кто причастен к созданию и хранению культурных ценностей России.

Россия – страна многонациональная, многокультурная, многоязычная, так было всегда. И сегодня особенно заметна активизация национально-культурного самосознания различных этнических групп в субъектах Федерации, в диаспорах, и это очень хорошо, потому что формирует историческую память народа, воспитывает чувства малой родины: любовь, привязанность человека к территории исконного проживания, возрождение культа предков, бытовых обрядов, традиционных форм хозяйственного быта, верований. Восстанавливается в своих правах и религиозная культура народов России.

И работники культуры своим неустанным трудом сохраняют и приумножают эту великую отечественную культуру. И будущее общество во многом зависит от тех, кто трудится на местах – в городских и сельских учреждениях культуры, в музеях, библиотеках, домах народного творчества, детских школах искусств, в реставрационных мастерских.

В государственном докладе, который был представлен Государственной Думе в этом году, отмечается, что списочная численность работников в сфере культуры составила 762 тысячи 800 человек, и из них в федеральных учреждениях – 54 тысячи, в региональных – 173 тысячи, и в муниципальных – 362 тысячи человек, 174 тысячи – это работники организаций других правовых форм.

Но и в этом зале, и на приёме избирателей, когда мы едем в регионы, мы с вами много раз слышали, что уровень материального обеспечения и социальной защиты наших работников культуры трудно признать соответствующим тем важным задачам, которые они решают для нашей страны.

Хотя надо отметить, что по данным Росстата за 2015 год среднемесячная зарплата работников учреждений культуры, по сравнению с 2012 годом, выросла в целом на 74%, то есть по федеральным – на 89%, а по региональным – на 72%.

Но давайте посмотрим, за счёт чего же произошло повышение заработной платы? Вот что пишет в недавнем обращении, которое пришло на имя Сергея Евгеньевича Нарышкина и Государственной Думы, Законодательное Собрание Республики Карелия, они пишут: "Считаем, что при проведении структурных преобразований, необходимо учитывать социальные нормативы и нормы, одобренные распоряжением Правительства 3 июля 1996 года, так как используемые сейчас в ряде регионов нормативы далеки от одобренных".

По данным Главного информационно-вычислительного центра Минкультуры, численность культурно-досуговых учреждений, подведомственных министерству, сократилась с 2001 по 2011 годы на 20%, а количество специалистов в указанной сфере сократилось на 50%.

Проведение дальнейшего сокращения числа учреждений, особенно на муниципальном уровне, приведёт к угрожающему ухудшению инфраструктурной обеспеченности и, как следствие, качества жизни россиян. Об этой же проблеме говорит и отчётный доклад Правительства, представленный в Государственную Думу. Например, количество детских школ искусств за 10 лет сократилось с 5 тысяч 555 до 5 тысяч 262. То есть по стране прекратили свою деятельность 293 школы. При этом количество педагогических работников сократилось на 11 тысяч 632 педагога.

Общественная палата Российской Федерации отмечает, что по данным различных исследований более 30% населения считает себя полностью не читающими или малочитающими. Россия существенно отстаёт от многих развитых стран по количеству книжных магазинов, библиотек и объёмов чтения на душу населения. Сохраняются значительные региональные различия в уровне обеспеченности инфраструктурой чтения. Сокращается количество общедоступных библиотек. За три года в стране закрыто 2 тыс. муниципальных библиотек. Многие библиотеки сократили время своей работы.

Разрушаются сетевые организации библиотечного обслуживания. Более 20% библиотек переданы в культурно-досуговые и иные организации. Кроме того, уменьшается число государственных библиотек в субъектах Российской Федерации по обслуживанию особых групп населения: детского и юношеского возраста, слепых и слабовидящих. И всё это происходит несмотря на те меры, которые всё-таки предпринимаются государством и, в том числе, Государственной Думой.

Не могу не сказать о проблеме культурного наследия. Думаю, что, вот я тут сказала добрые слова о том, что культурное наследие – это основа духовного и интеллектуального потенциала и про высокое место России в этом культурном наследии. И работники, занятые в сохранении культурного наследия – реставрации, большой отряд работников культуры, у них сегодня тоже праздник. Вот у них сегодня праздник, конечно, со слезами на глазах ввиду того скандала, который разразился в Министерстве культуры в последние дни.

Я не буду комментировать криминальную составляющую, мы дождемся результатов следствия и тогда уже будем судить о том, что произошло. Но думаю, что причины произошедшего лежат также и в системе управления отраслью, в том, что ослаблена сама система контроля и надзора, и произошло это в результате того, что Правительством была расформирована такая сложившаяся и эффективная структура управления, как Федеральное агентство по надзору в сфере охраны памятников. Росохранкультура была просто уничтожена и её функции переданы в Министерство культуры.

Хотя вот статьей 10 73-ФЗ, который мы с вами приняли, предусмотрено, что уполномоченными в области охраны объектов культурного наследия в субъектах Российской Федерации должны быть органы, не отделенные ими полномочиями, кроме определенных этим законом об охране памятников. Такие органы сегодня созданы более чем в половине субъектах и в остальных происходят реорганизационные процессы.

Конституцией Российской Федерации определено, что по предметам совместного ведения, которым является охрана памятников, федеральные органы исполнительной власти и органы власти субъектов составляют единую систему органов исполнительной власти, а на федеральном уровне у нас таких отдельных органов нет.

Сегодня функции Росохранкультуры размыты между тремя департаментами Министерства культуры, которые кроме функций охраны, кроме функций надзора, кроме функций сохранения следят ещё и за музеями, за архивами, ещё много за чем, вплоть до туризма.

Поэтому мы считаем, что необходимо воссоздать на федеральном уровне отдельные органы исполнительной власти, уполномоченные исключительно на решение задач, предусмотренных Федеральным законом "Об охране культурного наследия".

Уважаемые друзья, от всей души поздравляю работников культуры.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021