О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СР" задали вопросы руководителю Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову

23 марта 2016

 см. также ↓

23 марта в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с информацией выступили руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и аудитор Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Блинова. Вопросы Игорю Баринову задали: Анатолий Аксаков, Михаил Брячак, Виктор Шудегов.

Анатолий Аксаков:

Уважаемый Игорь Вячеславович, вы сказали о том, что поддерживаете региональные программы межнационального сотрудничества, развития, согласия и абсолютно правильно делаете.

Скажем, в Чувашии ежегодно проходит фестиваль народов Поволжья, где представители разных народов демонстрируют свою культуру, творчество и так далее. Но всё-таки, на мой взгляд, вы должны в первую очередь концентрироваться на масштабных мероприятиях, которые такого федерального уровня.

Вот в советский период были фестивали народов СССР, когда представители разных национальностей и народов демонстрировали свою, с одной стороны, культуру, творчество, богатство народов страны, а, с другой стороны, эти фестивали сближали народы большого государства.

Вот как вы относитесь к тому, чтобы такие фестивали организовать на федеральном уровне для того, чтобы достигать целей, которые достигались и в советский период? Спасибо.

Игорь Баринов:

Спасибо.

На самом деле, я возвращаюсь опять к региональным программам, когда делали анализ, то, к сожалению, отдельными мероприятиями в региональных программах было, например, такое мероприятие, как приобретение трёх костюмов для Кубанского казачьего хора.

Наверное, всё-таки не дело федерального агентства выдавать федеральные субсидии на приобретение трёх костюмов для казачьего хора, наверное, это, хор, наверное, целиком, тогда – это да. Наверное, это дело субъекта и каких-то общественных организаций, меценатов и так далее.

Конечно же, одного дня 9 Мая, который объединяет всех нас, всю страну, вне зависимости от вероисповедания и национальности, конечно, мало и таких дней, и таких праздников должно быть.

И именно на это мы как раз и нацелены, мы хотим, чтобы там 4 ноября, 12 июня, День воссоединения Крыма с Россией, они стали такими же мощными и объединяющими днями. И именно на это мы нацеливаем, в том числе, и регионы, чтобы именно в эти дни проходили, в том числе, те, может быть, небольшие мероприятия, которые они планируют в течение года. И на эту работу мы нацеливаем как раз регионы, которые занимаются реализацией госнацполитики у себя в субъекте.

Михаил Брячак:

– Уважаемый Игорь Вячеславович, спасибо за доклад. Отдельное спасибо, что уделено должное внимание и в докладе, и в обсуждении вопросов теме крымских татар.

Дело в том, что с момента утверждения постановления Верховного Совета Советского Союза был выпущен целый ряд серьёзных нормативных актов и реализован на нашей территории, а по понятным причинам на территории Крыма, эти программы не были реализованы. И в связи с этим, наверное, и возникает вот такой достаточно острый вопрос именно на этой территории и, особенно, в части народа крымских татар.

Я попросил бы, наверное, вас ответить, возможна ли в ближайшее время встреча агентства представителей, депутатов и представителей крымско-татарского народа, для того чтобы вот ещё глубже погрузиться в эту проблему и найти приёмы отставания вот той реализации, которая прошла в России и немножко, да не немножко, а существенно стала в Крыму?

Спасибо.

Игорь Баринов:

Спасибо.

Мы часто бываем в Крыму, с представителями крымско-татарского народа. Если у вас есть конкретные общественные организации крымских татар, которые хотят встретиться, конечно, мы открыты для диалога, для общения.

И ещё раз скажу, что на самом деле вы очень важную тему подняли, и мы увидели это, когда проводили опрос в Крыму, что очень большое количество крымских татар беспокоит вопрос неопределённости их статуса. У них нет подтверждения, что они репрессированы, справки не приходят, и они находятся в подвешенном состоянии.

Буквально два дня назад в Ялте проходил Совет Безопасности, где эту тему обсуждали. И мы внесли предложение в проект решения Совбеза как раз о том, чтобы в ближайшее время этот вопрос всё-таки решить. Мы готовы взять на себя обязательства, может быть, по составлению реестра тех лиц, которые сейчас находятся вот в такой незавидной ситуации, и решить вопрос о подтверждении их прав в ближайшее время. Глава Крыма тоже это поддержал. Я думаю, что вопрос этот решим в ближайшее время.

Виктор Шудегов:

– Уважаемый Игорь Вячеславович!

Как вы хорошо знаете, 15-17 июня в Финляндии будет проходить VII Всемирный конгресс финно-угорских народов. Конечно, учитывая, что прошлым летом Финляндия проявила крайне недружественный жест в отношении нашего спикера – многоуважаемого Сергея Евгеньевича Нарышкина – не открыли ему визу по просьбе Эстонии, можно было бы, конечно, бойкотировать этот конгресс. Тогда бы финны, венгры и эстонцы учили друг друга, как надо жить. А можно превратить это в форум, где бы наши выступающие задавали тон и, наоборот, учили, чтобы там были проведены референдумы, народы у них полностью за то, чтобы отменить санкции, чтобы отменены санкции в двухсторонних отношениях.

Мой вопрос: будете ли вы принимать личное участие в работе этого форума, и будет ли прислано приглашение со стороны президента Финляндии в адрес нашего спикера со всеми извинениями?

Игорь Баринов:

Я не знаю, будет ли приглашение Сергею Евгеньевичу.

Мы участвовать не планируем, но и бойкотировать, мне кажется, подобные мероприятия нельзя, потому что, вы правильно сказали, они могут превратиться в такое вот судилище политики нашего государства по отношению к коренным финно-угорским народам.

Конечно, надо участвовать, но надо просто тогда тщательно подойти к формированию делегации. И я предлагаю, в том числе, может быть, и вам, и вашим коллегам подумать и с Сергеем Евгеньевичем на эту тему переговорить о том, чтобы голос Государственной Думы был услышан по позиции финно-угорских народов и чтобы мы не выглядели бледно там, в Финляндии.

А вообще у нас есть Ассоциация финно-угорских народов, которую возглавляет Тултаев, и федеральное агентство, конечно же, поддерживает эту организацию, и мы считаем, что она в большей мере отражает интересы финно-угорских народов, проживающих в Российской Федерации. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022