О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Андрей Чернов: Донбасс всегда был в связке с Крымом. Ни Крым без нас не может, ни мы без него

23 марта 2016

 см. также ↓

Во все времена писатели большого многонационального русского мира стремились осмыслять действительность, нести слово правды в художественных образах. Как видят свою действительность и о чем пишут писатели Новороссии? Чему посвящен последний сборник – "Время Донбасса"? Будут ли участвовать писатели ДНР и ЛНР во второй волне литературной премии "В поисках правды и справедливости", учрежденной Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, лауреатами которой стали их товарищи? И, конечно же, какое будущее, по мнению литераторов, ожидает Россию и Украину?

Беседуем с литературным критиком, лауреатом литературной премии "В поисках правды и справедливости" Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, секретарем правления Союза писателей Луганской Народной Республики Андреем Алексеевичем Черновым.

– Союз писателей ЛНР был создан в самом конце 2014 года. Можно подвести первые итоги. Какие достижения Союза за прошедший год вы бы отметили?

– 2015 год был в России Годом литературы, и мы решили работать параллельно. Когда подводили итоги, насчитали более 70 важных событий в жизни республики, в которых мы принимали участие. Большой пласт нашей работы – издание книг. За год при участии Союза вышли в свет 10 сборников.

Первой нашей книгой стал сборник прозы "Я дрался в Новороссии". Его редакторами стали Глеб Бобров и председатель Союза писателей ДНР Федор Березин. Часть тиража была передана в библиотеки республик, часть свободно продавалась в книжных магазинах России. Хорошо прозвучал поэтический сборник "Ожог".

Следом вышел поэтический сборник "Час мужества". Наш товарищ Марк Некрасовский так говорил о нем: "Когда мы писали эти стихи, никто не думал, что их будет кто-то печатать, никто не думал, что их кто-то прочтет, кроме нас самих. Не было ни электричества, ни воды, мины ложились рядом с домом, и было непонятно, доживем мы до победы или не доживем". Кто тогда знал, что презентация сборника "Час мужества" состоится в стенах Государственной Думы РФ.

Еще одна работа для меня особенно ценна – совместно с Министерством информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР был издан публицистический сборник "ЛНР: Факты. События. Судьбы". Это хроника становления ЛНР, а чтобы фактаж не был слишком сухим, мы включили туда стихотворения и военные очерки наших писателей и поэтов. Все библиотеки и школы ЛНР получили эту книгу.

– Последней книгой Новороссии, вышедшей из типографии буквально пару недель назад, стал сборник "Время Донбасса". Расскажите о нем.

– В книгу вошли поэтические, прозаические и драматургические произведения авторов Луганской и Донецкой Республик, а также Российской Федерации – 50 поэтов и 20 прозаиков и драматургов. Членом редколлегии, редактором-составителем и автором предисловия стал известный курганский литератор, кандидат педагогических наук Владимир Олейник. Вспоминается, как он говорил об этом сборнике – "Это художественное осмысление происходящего через судьбы людей и целые поколения".

Среди звездных имен назову: прозаики Герман Садулаев и Дмитрий Филиппов (Петербург), Сергей Шаргунов (Москва), сопредседатель Союза писателей России Николай Иванов, поэты Марина Кудимова и Юрий Беридзе (Москва), Глеб Бобров (Луганск). Настоящим открытием можно назвать прозу Алексея Ивакина, Андрея Кокоулина, Кирилла Часовских.

Эту книгу может прочесть каждый желающий. Кстати, сборник в специальной номинации был выдвинут на соискание литературной премии "В поисках правды и справедливости", учреждённой Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, в которой наши писатели уже участвовали.

– И стали лауреатами. Еще раз поздравляем! Расскажите, почему вы приняли решение участвовать в конкурсе?

– Напомню, в рамках Года литературы Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ учредила литературную премию для молодых писателей по трем направлениям – "проза", "поэзия", "публицистика". В конкурсе могли принять участие кандидаты до 35 лет.

В состав жюри премии вошли авторитетные в сфере культуры люди, например, литературный критик и эссеист Лев Аннинский, писатель Сергей Есин. Возглавил жюри депутат Государственной Думы ФС РФ, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов. Если помните, Сергей Михайлович официально признал независимый статус ДНР и ЛНР, для нас это очень важно.

Узнав о премии, мы без раздумий решили участвовать. Я выдвинул всех четырех молодых писателей Союза писателей ЛНР. И все четверо стали лауреатами премии! Как приятно нам было получить от Сергея Михайловича дипломы!

– Президиум СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ решил сделать премию "В поисках правды и справедливости" ежегодной. Помимо выдвижения "Сборника Донбасса", сам Союз писателей ЛНР будет представлять новых соискателей?

– Конечно. Один кандидат у нас уже есть – наш молодой товарищ, журналист Анна Долгарева. Анна, когда началась война, приехала в Донбасс и стала военкором, сотрудничая с несколькими изданиями. Ее публикации чаще всего можно видеть в "Русской весне". У нее очень острые материалы из самых горячих точек, уверен, они будут интересны жюри премии.

Скажу откровенно: в нашем Союзе молодых писателей еще мало, поэтому отдельное направление нашей деятельности – работа со школами и вузами. Педагогические коллективы поддерживают нас и приглашают выступить с программами. Личное общение очень важно для воспитания молодежи. Уверен, нам удастся и найти достойных кандидатов для участия в конкурсе, и взрастить достойное поколение новых писателей и поэтов.

– Вы общаетесь с писателями и поэтами России?

– С теплотой вспоминаю, как чуть больше года назад, 8 января, в Луганск приехала большая делегация российских писателей во главе с сопредседателем Союза писателей России Геннадием Ивановым. Сергей Шаргунов, Наталья Макеева – всего около 20 человек. Несмотря на комендантский час, проблемы с транспортом, более ста луганчан пришли на встречу с ними. А по возвращению в Россию они поддержали нас очерками о Донбассе.

Для установления связей с писателями России мы совместно с рядом других организаций ЛНР планируем в этом году провести третий литературно-музыкальный фестиваль "Муза Новороссии". Этот фестиваль уже дважды проходил в Молодогвардейске, и в нём принимали участие писатели ЛНР, ДНР, России. Мы и в дальнейшем планируем проводить это важное событие на святой земле родины "Молодой гвардии". Мы всем всегда говорим: "Приезжайте, посмотрите, какие мы". Иногда в ответ слышишь: "В гробу мы всех вас видели".

– Стыдно за таких. Большинство россиян вас поддерживает.

– Поделюсь еще одним любопытным наблюдением. В прошлом году наш товарищ Александр Сигида ездил на всероссийское совещание молодых писателей в Россию, в Каменск-Уральский. Пообщавшись с молодыми писателями России, он обнаружил у них слова и мысли, распространённые у нас до войны. Легкомысленность, потребительское отношение.

Многие молодые писатели в России еще не понимают, что творчество – это не выражение себя прежде всего. На мой взгляд, нечего еще молодым писателям самовыражать – не накопили багаж. И в результате "исключительного самовыражения" получается только самолюбование на фоне чудовищного эгоцентризма.

– Какие темы вы и ваши коллеги хотели бы поднять в своем творчестве?

– Очень важным наш Союз считает вопрос с увековечиванием памяти героев и жертв войны в Донбассе. Да, это не только художественная литература, здесь нужна и публицистика, поскольку память о жертвах украинской агрессии, о героях, отдавших жизнь за свободу и независимость восставших республик Донбасса, нужно сохранить прежде всего. В этом наш гражданский долг.

– Гражданская тема не противоречит лирическому герою?

– Мы не принуждаем писателей писать только об этом, вовсе нет. Но большая часть писателей пишут о войне, прежде всего, потому что это беспокоит их сердце. Потому как очевидцу всех этих ужасных событий молчать об этом невозможно.

Так получается, что тема войны в Донбассе и ответственного народного выбора весной 2014 года становится магистральной для литературы как в ЛНР, так и в ДНР, то есть всего Донбасса. Понятно, что эта тема освящена кровью, она становится сакральной, поэтому на очень долгое время именно она будет ведущей в литературе Донбасса.

Но, не возвращаясь к вашему вопросу о темах, не следует забывать, что Донбасс – это земля труда. Луганщина – родина стахановского движения, здесь всегда в высоком почёте мирный труд, во многом сравнимый с подвигом. Поэтому, мне кажется, что тема мирного труда, восстановления Донбасса, всех разрушений народно-освободительной войны в Донбассе, также займёт своё место в литературном процессе.

Несомненно, что последние события также пробудили колоссальный интерес у народа Донбасса к собственной истории, культуре, тем взаимосвязям Донбасса и России, которые с древнейших времён нас объединяют. Поэтому, думаю, в нашей литературе появится целый пласт произведений, обращённый к истории и культуре Донбасса. Общие, так называемые "вечные" темы, в любом случае вернутся на своё место. Сергеем Есениным замечательно сказано: "Как прекрасна земля и на ней человек!". Это лейтмотив всей русской литературы, думаю, донбасская литература также подчинена ему.

– Скажите, а по вашем мнению, была ли у России историческая миссия и есть ли она сегодня?

– Историческая миссия, как и судьба, есть у каждого народа. Судьба России, мне кажется, это быть стержнем славянского мира. Но стержень на то и стержень, что должен быть сильным. А слабость, пусть и на десятилетие, будет восприниматься как предательство, вызывающее сильнейшее разочарование у наших ближайших союзников.

Россия никогда не жила в лёгкие, простые времена. Слишком много у неё врагов, всегда были они, есть и сейчас. Главное, не забывать об этом и не думать, что вчерашний враг может стать другом. Он может стать "дорогим партнёром", но врагом будет всегда. В 1990-е годы слишком много процветало заблуждений, они дорого стоили России. И это вовсе не из-за того, что природа русских такова – быть дикарями, жестокими варварами, недружелюбно глядящими даже за океан.

Увы, не мы такие, не мы живём в плену исторических стереотипов, а они. Они привыкли рисовать нас (да и не только нас – и арабам, и китайцам, и тем же туркам досталась такая же роль "нецивилизованных народов") самыми страшными красками. Поэтому несложно понять, что России и сегодня и в ближайшей перспективе предстоит биться с этими иллюзиями и историческими миражами.

– Что для вас – Русский мир?

– Русский мир – это все проявления русской цивилизации, пусть даже и в острых противоречиях. Мне запомнился такой странный образ Русской весны в Луганске 2014 года. Март, только начались протестные выступления на улицах и площадях Луганска. На центральной площади протестующие прикрепили древко российского триколора к памятнику Ленина.

Парадокс: Ленин боролся против российского триколора, а сейчас, в реалиях весны 2014 года, и Ленин, и российский триколор явились символами-образами Русского мира. Это неосознанно понимали не только мои соотечественники в Донбассе, но и украинские националисты, в равной степени ненавидевшие российский флаг и памятники Ленину.

Русский мир противоречив, но он всё равно русский. На противоречиях Русской цивилизации всегда играли и продолжают играть наши враги. Вот, кажется, смешно представлять, что мумия Ленина или его памятники влияют на текущую ситуацию. Но нет, оказывается, в представлении подкармливаемых из-за заграницы деятелей именно они самые страшные враги России...

Бог с ними, с этими памятниками и с коммунистическими названиями. Эти люди, которых принято называть либералами, не хотят продолжить логическую цепочку, в которой в след уничтожению коммунистических памятников и коммунистических названий наступит уничтожение людей, родившихся в коммунистическое время. Это путь раскола общества, раскола Русского мира. Это не наш путь, если мы стремимся к единству страны и благополучию России.

– Украина принадлежит Русскому миру?

– Я выскажу парадоксальную точку зрения, но Украина сейчас, пожалуй, в очень большой степени является частью Русского мира. Но это отколотая часть, враждебная России и всему русскому. Это Россия, ненавидящая себя за то, что она Россия. Промывка мозгов, переписывание истории, постоянное лицемерие и колоссальная поддержка иностранных государств, враждебных России, сделали своё дело.

Украина должна стать примером для России, как не следует поступать. Противоречия не должны обостряться, они должны решаться конструктивно. А на Украине вышибли коммунистические гвозди, которыми была сколочена УССР, и страна развалилась на части. Я думаю, если такие гвозди тронут в России, также начнутся нежелательные процессы. А это выгодно не России, а совершенно другим государствам.

Мне лично кажется, что процессы, запущенные на Украине, необратимы. Украина рано или поздно продолжит дробиться. Новороссийские области вернутся в Русский мир, может быть, Малороссия также вернётся в лоно Русской цивилизации. Но Галиция, Буковина, Волынь, Подолия отойдут безвозвратно.

– Какое будущее вы хотели бы пожелать Луганщине?

– Лично мне кажется, что лучшее будущее для Луганщины – это интеграция в Россию, по примеру Крыма. Это будет соответствовать исторической справедливости, поскольку земля Донбасса – это русская земля.

Знаете, Донбасс всегда был в связке с Крымом. Ни Крым без нас не может, ни мы без него. Первые города Донбасса – и Луганск в том числе – появились в результате появления Черноморского флота России. Нужно было снабжать флот ядрами, пушками – так появился Луганский литейный завод. И Луганск верой и правдой служил надёжным тылом Крыма. Это в наибольшей степени проявилось во время Крымской войны.

Во все времена Донбасс был неразрывно связан с Россией. В советские времена многие предприятия Донбасса управлялись центральными, московскими министерствами, а не министерствами УССР. Лишь катастрофа 1991 года привела к удивительному казусу, когда Донбасс стал исключительно украинским. Киев тогда просто не знал, что ему делать с такой огромной индустриальной мощью. И постепенно убивал её, разрушал. Лучшую судьбу, чем возвращение Донбасса в состав России, мне сложно представить.

Источник: KM.ru

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022