Сергей Миронов: мы предлагаем принципиально иной подход в регулировании оплаты труда

15 марта 2016

15 марта депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов, Олег Нилов, Михаил Емельянов, Александр Тарнавский, Ольга Епифанова внесли в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления минимального почасового размера оплаты труда, а также установления минимального размера оплаты труда, применяемого для целей обязательного социального страхования, не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации". О сути законопроекта рассказал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов:

– "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" давно и последовательно критикует всю эту конструкцию, основанную на МРОТ и прожиточном минимуме. По своей сути она бессмысленна и аморальна, ведь ее вводило временно в 1992 году Правительство Гайдара, чтобы в условиях кризиса проводить элементарные расчеты. Ведь совершенно очевидно, что на сумму в 6,204 рублей прожить сегодня невозможно. Все эти игры с МРОТ не приносят никакой реальной пользы. Он не является эффективным инструментом ни для борьбы с бедностью, ни для чего иного. Он толком ни на что не ориентирует и ничего не стимулирует.

Разорвать порочный круг можно только одним способом – решительно сменив парадигму подходов к сфере оплаты труда и критериям уровня жизни населения. Надо вводить, как это сделано во многих европейских странах, почасовую оплату труда.

Мы предлагаем принципиально иной подход в регулировании оплаты труда: установление почасового минимального размера оплаты труда – 100 рублей в час и установление повышающих коэффициентов по территориальному, отраслевому и профессиональному критериям, которые регулируется соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации. При этом вышеуказанный почасовой минимальный размер оплаты труда применяется только для исчисления оплаты труда работника. Применение минимального почасового размера оплаты труда для других целей не допускается.

Для целей обязательного социального страхования (при определении размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей) будет применяться ежемесячный минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. В случае уменьшения величины прожиточного минимума для трудоспособного населения по сравнению с прошлым кварталом, минимальный размер оплаты труда не может быть уменьшен (как, например, за прошлый квартал Правительство его уменьшило).

Кроме того, с целью недопустимости нивелирования предоставляемых настоящим проектом федерального закона гарантий работникам, законопроектом устанавливается обязанность работодателей по ежегодной индексации заработных плат работников в размере не ниже прогнозируемого уровня инфляции.

Принимаемые законопроектом меры являются обоснованными и призваны устранить действующую несправедливость в отношении граждан нашей страны, более 20 миллионов которых уже находятся за чертой бедности. Дополнительные средства, требуемые для реализации настоящего проекта федерального закона, могут быть изысканы путем введения прогрессивной шкалы налогообложения, отмены действующих налоговых льгот и преференций в сфере добычи и экспорта рыбных и лесных ресурсов, сырья.