О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Андрей Туманов: настоящая газета защищает граждан от дураков

11 марта 2016

 см. также ↓

Сегодня издательский бизнес в России переживает сильнейший кризис. Господдержка печатной периодики, газет и журналов, естественная для всех цивилизованных государств, в нашей стране, по сути, отсутствует. Экономический кризис добивает печатную прессу. Что делать в сложившихся условиях, как переломить ситуацию в издательском бизнесе – об этом мы будем писать в новой рубрике нашей газеты – "Дискуссии о будущем медиаотрасли". И наш первый гость – Андрей Туманов, заместитель председателя Комитета Государственной думы по информационной политике, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", в прошлом главный редактор, человек, который знает о проблемах отрасли не понаслышке.

– Андрей Владимирович, действительно ли сейчас дела с печатным словом в России неважные?

– Да, причём это не общемировая закономерность, дела газетные, по сути, плохи только у нас. В любой стране попробуйте сломайте газетный киоск – это будет покушение на демократию, на гражданское общество, а в Китае, например, ещё и покушение на Коммунистическую партию, на её идеологию. Это у нас странная позиция – рушить киоски, потому что они якобы приносят мало прибыли или мешают пешеходам. Салонов красоты много, а киоски все порушили, понимаете?

– Какие издания пострадали от этого кризиса больше всего?

– Да все, особенно независимые издания, которые не привязаны к власти. Если мы не уйдём от госфинансирования конкретных изданий, а сейчас всё вернулось к этому, если мы будем поддерживать конкретные издания в ущерб другим, это приведёт к ещё большему обрушению рынка. Вот вам такой пример. Много лет назад Правительство Подмосковья решило выпустить свою газету для дачников региона. Выделило финансирование. Я говорил подмосковным властям: зачем вы создаёте эту газету? Есть, например, "Ваши 6 соток", вы, если хотите иметь какой-то "голос" для дачников Подмосковья, пожалуйста, выкупите там полосу, это будет вам в сто раз дешевле, чем содержать свою газету. Но вот им это для чего-то стало надо... В результате власти обрушили часть рынка по Подмосковью, потом, когда всё-таки эту бюджетную строку убрали, муниципальная газета тут же умерла. Всё.

Что нужно сделать издателям, чтобы ситуацию изменить?

– Здесь нужно править законодательное поле, чтобы не было анархии в отрасли. Пока у нас именно так – кто наглее, тот и хозяин положения. У нас пока так, что если ты приближён к власти, то у тебя всё будет – и кресло, и распространение хорошее. Как-то, помню, приезжаю я на Сахалин как раз во времена того губернатора, который сейчас в камере сидит, скупаю всю прессу и вижу, какой это святой человек, как он много делает для региона. А ведь как в таких случаях бывает: маленький регион, все газеты увязаны с властью. В итоге пресса перестаёт быть прессой. А ведь пресса – это последняя инстанция, это защита граждан против дурака. Если газета – некий информационный листок местной или какой-то ещё власти, то это не пресса.

Может быть, есть какие-то издания или сегменты отрасли, которые находятся в лучшем положении?

– Да, те, которые приближены к власти, которые финансируются из бюджета. Им жить полегче. У нас как: чем ближе к власти, тем сытнее. Но даже они сейчас жалуются. Им урезали бюджет, они обижены на власть: мы столько для власти сделали, а вы нас порезали. А я в жизни не получал ни копейки ни от кого, когда был главным редактором, но работал и получал хорошую прибыль.

Сейчас вы уже не главный редактор газеты, а депутат Государственной Думы, отвечаете за информационную политику. Если говорить именно о законодательстве, какие усилия государство предполагает предпринимать по поддержке СМИ? Какие-то меры, может, уже принимаются? Может, удастся пробить субсидирование подписки?

– Субсидирование подписки – это, пожалуй, лучшая мера, она применяется во всём мире и абсолютно некоррупционна. Вот представьте: начинается прямое распределение денег, кому опять будут давать? Тем, кто оказался ближе. Я вам приведу такой пример. Меня Дмитрий Анатольевич Медведев приглашал, и в 2010 году мы ездили по сельхозпредприятиям России в одном кортеже с Президентом. Приезжаем – на ферме коровки, запах чуть ли не духов, музыка играет, девушки в белых халатах ходят. Нам говорят: вы посмотрите, как у нас всё развивается! Я потом отошёл от кортежа и спрашиваю директора: сколько таких хозяйств по региону? Ну, одно такое прибыльное. Сколько более-менее рентабельных? Ну, пять – десять. А сколько в убытках сидит? Четыреста. Я тогда задал вопрос: а как вам удалось, если по-честному? И получил ответ: брат-губернатор помог. А Президент-то думает, что у всех абсолютно фермеров всё хорошо! Но на плохую-то ферму его не завезут. Поэтому сейчас всем СМИ надо преодолеть разобщённость свою и объединиться в борьбе за субсидирование подписки. Есть же Союз журналистов России, Москвы, Гильдия издателей печатной продукции. Недавно образовалась Национальная ассоциация издателей. Есть АРПП – Ассоциация распространителей печатной продукции.

Что мешает им выступить единым фронтом?

– Сложный вопрос. Каждый делает на своём месте что-то, а вообще этим организациям надо объединиться для общей цели и просто начать какое-то давление на власть. Власть не понимает, особенно когда её просто просят. Вот подойдите к Силуанову, попросите у него что-нибудь. Он вам скажет: денег нет. Но если вы будете на Силуанова давить всеми рычагами, может быть, он что-то найдёт. Другого разговора с властями нет, только так сейчас это делается. Однажды мне несколько недель не отвечали из приёмной одного московского чиновника, и я дал телеграмму Собянину, что вот такой-то не выходит со мной на контакт, прошу обеспечить с ним связь, прошу дать поручение, чтобы он поднял телефонную трубку. На следующий день этот чиновник уже сидел в мэрии в определённом кабинете, и мне позвонили: вам его привезти или вы сами приедете? Я говорю: я не гордый, я сам приеду. Пришёл, он там извиняется, свои сотовые номера даёт, в любое время, говорит, даже ночью звоните. Я отвечаю: а вот без наездов нельзя было мой вопрос решить? Мы ведь его решили за две минуты. К сожалению, уважают только силу, только кулак, только напор.

Не боитесь, что, попортив многим кровь, в следующий созыв Госдумы будет сложно попасть?

– Вполне возможно, а что делать? Вопросы-то надо решать. Кроме того, мудрый человек, когда его критикуют, должен сказать спасибо. Вот есть у нас партия, которая всегда поддерживает Президента.

У нас все партии поддерживают Президента.

– Нет, не все. Мы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, иногда ему говорим, что здесь вот это неправильно, например, что у вас есть кадровые ошибки. Самая большая кадровая ошибка – наш любимый премьер-министр. Правительство надо сменить, оно неработоспособно. Нужно принимать очень жёсткие решения, а не разводить руками, как Дворкович. Там есть один очень эффективный заместитель Председателя Правительства, я с ним работаю. Хороший человек, но очень занятой, потому что все нерешённые проблемы на него сыплются, так как он реально решает их. Значит, нужно кого-то оставить в Правительстве, а кого-то убрать, понимаете, это кадровые решения Президента. То же самое с мэром Москвы. Когда у вас есть карт-бланш на то, чтобы нарушать законы, каким бы хорошим человеком вы ни были, рано или поздно вы начинаете их нарушать. Подменять собой гражданское общество и суд, что сейчас и происходит.

Источник: Аргументы недели

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022