О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о декриминализации отдельных статей УК РФ

26 февраля 2016

 см. также ↓

26 февраля Государственная Дума в первом чтении рассмотрела проекты ФЗ № 953369-6 "О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности", № 953398-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ "О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности". От фракции "СР" выступил Олег Нилов:

Уважаемые коллеги! При всём уважении к авторам, докладчикам фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не сможет поддержать представленный законопроект, потому что мы считаем, что предложен по известной формуле "шаг вперед, два шага назад".

Что фракция готова поддержать, если бы это было подано отдельными поправками? Конечно, декриминализация деяний коммерческой направленности. Вот, по-моему, именно об этом говорил Президент, и это действительно должно быть реализовано. За мелкие хищения давно пора людей не сажать в тюрьму, а наказывать общественными работами, потому что сегодня нужно не сидеть в России, а работать. Некому работать, особенно, если это неблагодарные виды работы с лопатой, с тряпкой. Вот куда мы готовы направить отряды дебоширов, хулиганов, мелких воришек.

Но как можно принять, уважаемые коллеги, предложение декриминализировать нанесение тяжких телесных повреждений? Об этом разве говорил Президент? Приведите мне, пожалуйста, цитату.

Значит, угроза убийством. Сегодня в России, когда огромное количество людей гибнет, даже под страхом быть привлеченными к уголовной ответственности, сесть в тюрьму, это не останавливает, а вы говорите: давайте декриминализируем мордобои и угрозы убийством.

Я считаю, что возможно отдельные преступления наказывать не тюрьмой, а работами, сотнями часов, по восемь часов в день. Вы же предлагаете не считать уголовниками людей, которые совершают преступления против личности, против физической неприкосновенности граждан. А это главная забота государства, я считаю. А вы предлагаете считать их нарушителями Административного кодекса. Это невозможно! Люди, которые поднимают руку, наносят тяжкие телесные повреждения, подчёркиваю, это и есть уголовники. Поэтому с этим мы категорически не согласимся. И предлагаем поправками, уважаемый Владимир Николаевич (Плигин, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству – Прим. ред.), исключить эту несуразную норму. И то же самое можно сказать про угрозу убийства.

Теперь про ещё один шаг назад. Это декриминализация злостных неплательщиков алиментов. То есть вы заботитесь о людях, которые своими деяниями наносят колоссальный ущерб родным, об их анкете, биографии. Как можно на этого человека полагаться, поручать ему какие-то государственные посты, когда он бросает своего родного ребёнка? Мне непонятна такая забота.

Есть законопроект, который, Владимир Николаевич, я прошу посмотреть и, может быть, рассмотреть в ближайшее время, где мы предлагаем в случае многомесячных, многолетних неуплат взять государству ответственность на себя и платить, что называется, не меньше прожиточного минимума такому ребёнку. Если государство не может найти и заставить платить злостного неплательщика алиментов, я считаю, что оно должно платить эти пособия, а потом пусть разбирается с ним. И я посмотрю, насколько доброе отношение к таким подзащитным будет.

Поэтому фракция не будет голосовать за закон в первом чтении и представит соответствующие поправки. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022