(утверждена 21 июня 2023 года)
См. также
разделы

Виктор Шудегов: важно, чтобы секвестр не коснулся сферы детского питания

26 февраля 2016

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, заместитель председателя Комитета ГД по образованию Виктор Шудегов прокомментировал сообщения СМИ о недостаточном качестве бюджетного питания в школах:

– Считаю, что очень своевременно ставится вопрос об улучшении питания наших школьников. Возможно, еще два года назад, когда кризис был не в самом разгаре, проблема школьного питания стояла и не так остро. Но сейчас мы видим, что инфляция составила у нас 12,9%. Соответственно, примерно на столько же должны быть увеличены и бюджетные расходы, идущие на обеспечение школьников питанием.

А теперь мы слышим, что бюджет планируется секвестировать на 10%. Поэтому очень важно, чтоб вот этот возможный секвестр не коснулся сферы детского питания. К сожалению, такие сферы часто финансируются у нас почему-то по остаточному принципу. Проблемы возникают и в области высшего образования. К примеру, во многих вузах обед в студенческих столовых сейчас стоит не меньше 200 рублей. Для большинства студентов это неподъемная сумма. Поэтому сейчас очень важно предусмотреть в бюджете средства на необходимое финансирование соответствующих разделов.

Абсолютно согласен с тем, что разделять школьников на бедных и богатых, на людей первого и второго "сорта" ни в коем случае нельзя. Мне сразу здесь вспоминается известная картина замечательного нашего художника Богданова-Бельского "На пороге школы". На ней изображен крестьянский мальчишка в лаптях и лохмотьях, который стоит у приоткрытых дверей учебного класса и смотрит на склонившихся над партами богатеньких ребят.

Поэтому я считаю, что Министерству образования и департаментам образования в субъектах РФ необходимо взять ситуацию под контроль. Но при отсутствии федерального закона, который четко регламентировал бы все связанные с ней вопросы, вряд ли что-то изменится. Об этом я буду говорить 17 марта на "круглом столе", посвященном вопросам сохранения нашей системы образования в условиях экономического кризиса. Речь там пойдет о льготном проезде студентам, о бесплатных учебниках, и конечно же, о питании школьников.

И естественно, надо следить за калориями, за качеством питания, его витаминным составом. Сегодня крупные фармпроизводители стараются внедрить в систему детского питания витамины в таблетках. Я считаю, что это абсолютно неправильный подход: нужно стараться, чтобы ребятишки получали витамины из экологически чистых овощей и фруктов, молочных продуктов и т.д.

По материалам источников: Regions.Ru

См. также