Алексей Чепа о деятельности тверской областной власти: "Короля формирует свита"

12 февраля 2016

Корреспонденты "Y-Tver" на днях встретились с депутатом фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе РФ Алексеем Чепой и поговорили с ним об основных проблемах в городе и области в наступившем 2016 году, а также о планах партии на выборный период.

– Алексей Васильевич, на старте года одной из основных тем в Твери стали регулярные ЧП на теплопроводах, аварии, оставившие без тепла и горячей воды десятки тысяч человек. Слухи о коммунальной катастрофе ходили давно – и в этом году все произошло. Кого наказывать и что делать в сложившейся ситуации?

– Проблема далеко не нова. Каждый год она обостряется все больше и больше. По состоянию на 2014 год, по оценке экспертов, износ тепловых сетей в Твери превышал 80%. Я занимался этим вопросом с 2011 года, провел большое количество встреч с руководством ТГК-2, экспертами, предпринимателями. Обращения были и к губернатору, и в городскую Думу. В итоге – спустя 5 лет – город отапливает либо воздух, либо землю.

Всё – и теплосети, и котельные – капитально устарели. Вся система теплоснабжения – её надо не ремонтировать, а постепенно менять. У ТГК-2 много проблем, у них идёт позиционная война с руководством города и области. Политического решения я и мои коллеги по партии не нашли – мы искали инвестора, общались с депутатским корпусом в Государственной Думе – там в курсе проблемы. Теплосети в городе сейчас в руках каких-то непонятных структур, которые получили эту инфраструктуру за копейки. Но чем дольше затягивается ситуация, тем больше в итоге денег потребуется вложить. Сейчас же деньги коммунальщиков паром уходят в воздух из мест прорывов.

Ситуация омрачила новогодние праздники тысячам горожан и проблемы продолжаются. Власти думают: проще пережить зиму, а дальше – посмотрим, как будут дела происходить. Этого допускать нельзя. Общество в силах самостоятельно оценить работу Администрации города, деятельность городских депутатов.

Были проведены переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе – из-за рубежа. Взаимопонимания не достигли. Что будет в феврале – неизвестно. Проблема глобальна – всю теплосеть в городе необходимо менять. Необходимо обновить базу – построить современные котельные. Только после этого можно о чём-то говорить.

– Алексей Васильевич, следующий вопрос не менее актуальный для региона – в последнее время в прессу попадает много информации о пресечении фактов коррупции в регионе – Кимры, Осташков, Калининский район. О чём говорит увеличение раскрытия подобных преступлений в регионе?

– На деле такие факты коррупции всплывали каждый год – вспомните хотя бы ситуацию с советниками губернатора Андрея Шевелева, которые один за другим "сыпались" в прошлые годы. Прежде всего, это кадры-"варяги", которые приехали с целью заработать здесь, в регионе, денег. Кадровая политика должна строиться не на преданности людей, а на их профессионализме. Свита формирует короля – низкий рейтинг губернатора во многом складывается из деятельности его подопечных. Коррупция разъедает не только Тверскую область, но и всю страну. Обидно, что всё это сказывается на жизненном уровне населения. Плохо, что "крайними" остаются простые люди.

– В продолжение темы, не могу не спросить об огромном долге Тверской области. Он продолжает расти. Способна ли область избавиться от него, способна ли нынешняя команда справиться и поправить положение?

– Очень интересная тема. Я сам пытаюсь разобраться, что же происходит с бюджетом региона. Вопрос в условиях экономического кризиса – угловой для области. Ладно бы ударными темпами развивалось производство – но у нас много денег просто "проедается" – и это наша беда. Отсюда же проблемы с малым и средним бизнесом – он умирает по всей стране. Политика финансово-экономического блока Правительства РФ не обращает никакого внимания на малое и среднее предпринимательство. Роль малого и среднего бизнеса очень важна в процессе того же самого прогресса страны, но этого не понимают. Тверская область – специфичный регион, нашим предпринимателям проще уехать в Москву или Санкт-Петербург и реализовать себя там. Привлекательности в регионе не создаётся – и это еще одна наша проблема. Инвестиционного климата в регионе просто нет.

– В регионе полный провал с государственной программой переселения жителей из ветхого и аварийного жилья в новые дома. Тут и суды из-за меньшего метража разваливающихся новостроек, переселения в общежития вместо хотя бы "однушек". Можно ли эту ситуацию исправить или программа так и будет реализовываться спустя рукава?

– Абсолютно возможно. Это вопрос чисто региональный и я прекрасно знаю регионы, где эти вопросы быстро решаются. Всего лишь нужно ставить добросовестных ответчиков, требовать с них жёстко, в случае успеха – поощрять. На мой взгляд, именно такие вопросы должны решаться легко. В Тверской области это – лишь ещё одна проблема. Если бы я был губернатором, такого бы в регионе не было. Волевое решение команды главы области, чёткий контроль. Если через несколько месяцев новые дома начинают просаживаться – строго наказать, вплоть до тюрьмы. Даже в этой, общегосударственной программе умудряются воровать – а потом говорят: "А где аварийное жильё, где выделенные на постройку деньги?". Президенту, чувствуется, зачастую приходят только отписки, на людей осуществляется давление, в итоге они подписывают даже наскоро отстроенные дома.

– Поговорим о грядущих выборах: два подряд года нас ждут серьезные политические баталии, как на уровне региона, так и на государственном уровне. Что ждёт от выборов Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ?

– Мы от выборов к выборам на всех этапах каждый год показываем лучший и лучший результат. Если до сегодняшнего момента мы плотно шли по всем регионам на третьем месте, то в этот раз руководство поставило перед нами новую задачу – минимум, второе место. На выборах в Законодательное Собрание, Государственную Думу покажем результат лучше, чем в прошлые годы. Для этого есть все предпосылки, есть желание и есть стремление. Очень хочется, чтобы народ страны активнее принимал участие в грядущих выборах – они снова поставлены в неудобные для населения сроки – середина сентября. Нужно помнить, что ответственность за выбор стоит исключительно перед народом – только люди могут выбрать правильных для себя депутатов, которые после не будут отличаться скандалами с той же коррупцией или идиотскими антиобщественными решениями на всех уровнях. Экономическое положение, просчеты Правительства РФ, думаю, заставят людей задуматься о своем выборе осенью этого года. Наша же партия– партия профессионалов, новых идей и предложений, направленных на поддержку населения. Мы ориентированы именно на соцподдержку, недаром нас называют самой социальной партией в стране. Проблемы с инфляцией, размер заработной платы, пенсии – всё это ошибки действующей власти. "Единой России" будет очень сложно. У них много замечательных людей, но они, думаю, сейчас пойдут в Думу по одномандатным округам, не захотев связывать себя с "ЕР". Думаю, партия, в целом, наберет меньше, чем набирала раньше. Мы же наберем больше.

– Как вы считаете, удержится ли нынешний глава региона Андрей Шевелев на своем посту или Москва предложит реальную альтернативу нынешнему губернатору?

– Андрей Владимирович Шевелев – Герой России. Он свою позицию заслужил. Возможно, его реальное место – в Министерстве обороны, в военных структурах. Я абсолютно уверен, что Андрей Владимирович найдёт своё место. А здесь – мы все это видим – у него не особенно получается. Ещё раз повторюсь – короля формирует свита. Свято место пусто не бывает. Всегда есть "скамейка запасных". Хороший человек – это не профессия. Помимо политики, губернатор сейчас должен разбираться и в экономике. Очень важно у нас в области объединить элиты после того раздрая, что произошёл. Владимир Васильев мог бы это сделать, дать новый импульс региону – но нет уверенности, что Владимир Абдуалиевич пойдёт на эти выборы. Я знаю и других кандидатов, о которых идет речь в кулуарах. Но области нужно оздоровление, а значит – новые лица во главе.

– Оцените готовность партии в районах области к выборам 2016 года.

– Партия крепнет. Качественно она здорово усиливается – приходят люди с ярко выраженным собственным мнением, мировоззрением, они – патриоты своей страны. Они хотят улучшения жизни населения. Они говорят: "Мы хотим влиять на жизнь людей в регионе". Люди готовы брать на себя ответственность, тратить время и силы на помощь общественности. Сравнивая 2011 и 2016 годы могу сказать так: мы искали кандидатов пять лет назад. На ряд районов, ставили, в том числе, технических кандидатов. Сегодня же на некоторые избирательные участки есть по 2-3 кандидата. Все они достойные люди – и за них стыдно не будет. Жалко, что пока не много молодёжи – но этот вопрос со временем поправим.

– Оцените работу вашей общественной приемной в Твери.

– Приходят многодетные матери: у мужа снизилась заработная плата – ТВЗ, сокращенная рабочая неделя, трое детей, ипотека. "Считаем сотни уже, а не тысячи", – сообщают люди. Следующий вопрос – ЖКХ, огромное количество обращений. Здесь и переселение, и новые дома для молодых семей. Примерно 60% на эту тему. В феврале 2016 г. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Твери открывает областной Центр поддержки прав граждан, где будут работать специалисты в разных сферах, в том числе и ЖКХ. Люди могут получить адресную помощь – как консультативную, конкретную, так и юридическую. Планируем такие же центры открыть и в районах. Уверен, что граждане оценят нашу инициативу, и она им поможет. Адрес огласим попозже – рассчитываем, что граждан будет приходить много, помещение нужно побольше, чем наша приёмная.

Источник: Y-Tver