О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Надо активнее использовать ресурсы ЦБ

09 февраля 2016

 см. также ↓

В настоящее время действия ЦБ с точки зрения обеспечения финансовой стабильности вполне адекватны текущей ситуации. Но нужны действия, направленные всё-таки на изменение структуры экономики, осуществление экономического роста, считает председатель Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков:

– Некоторое затишье не должно расслаблять правительство, от которого мы ждём, прежде всего, более активных действий, связанных с финансовой поддержкой проектов, которые предлагают предприятия и бизнес, чтобы обеспечить структурную перестройку и экономический рост.

Существует проект, в рамках которого ЦБ берёт в залог кредиты, выданные малому и среднему бизнесу другими банками, и предоставляет свои деньги под ставку 6,5 % для того, чтобы эти деньги опять пошли на кредитование малого и среднего бизнеса. Причём эти кредиты в основном должны идти на кредитование инновационных проектов. Здесь важна корпорация. Необходимо активно поработать на рынке с тем, чтобы отобрать такие проекты, которые можно было бы представить регулятору как обеспечение для предоставления финансовых ресурсов ЦБ.

Есть направление, связанное с так называемым проектным финансированием: правительство отбирает проекты, которые считает перспективными, и предоставляет их в Центральный банк для финансирования. Но, на наш взгляд, этого недостаточно, поскольку они обеспечены фактически бюджетом, гарантией правительства. Бюджет ограничен, поэтому в этом случае, возможно, надо более активно использовать деньги Центрального банка для финансирования проектов, которые отбирает Фонд развития промышленности. Поддерживая эти проекты, мы бы поддержали экономический рост.

Направление, на котором можно переломить негативные экономические тренды, – это строительство экономжилья, арендного жилья. Строительство – это локомотив экономики. Строительство активно развивал Рузвельт для поддержки американской экономики в 30-е годы XX века. Кстати, американцы и сейчас этот механизм применяют. Надо сказать, что и Советская Россия в 30-е годы минувшего столетия благодаря гигантским стройкам превратила свою экономику в одну из ведущих в мире. Подобный опыт нам надо использовать, уверен, он сработает и сейчас. Правительство должно вместе с регионами такие проекты отобрать и предложить механизмы их финансирования. Это можно было бы сделать за счёт средств ЦБ.

И здесь выглядит весьма сомнительным предложение Минфина РФ изымать вклады граждан на докапитализацию банков. Если так ставить вопрос, то это может вызвать опасение вкладчиков, что у них хотят забрать вклады. Просто вкладчики перестанут нести деньги в банки и будут держать их либо в зарубежных банках, либо у себя дома – деньги не будут работать на отечественную экономику. Такие заявления, кроме вреда, на мой взгляд, ничего не приносят. Хотя сама идея конвертации вкладов в долю в капитале кредитной организации в принципе жизнеспособна, но в том случае, если на это есть добрая воля самого вкладчика. Когда стоит вопрос либо отозвать лицензию у банка, либо на основе капиталов вкладчиков путём соглашения кредиторов определить план оздоровления банка, то банк с помощью такой программы способен выйти из трудной ситуации. В такой ситуации вкладчики могут проявить добрую волю, поскольку стоит дилемма: либо все потерять, либо в будущем вернуть те средства, которые ты вложил в кредитную организацию. Естественно, тогда отбирается новый менеджмент, разрабатывается и утверждается программа, после этого начинается работа. Такая практика используется. Но, подчёркиваю, на добровольной основе, когда сами кредиторы определяют механизм поддержки организации, в которую они вложили свои средства.

По материалам источников: Газета "Справедливая Россия"

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024