Минкультуры поддержало Сергея Миронова в вопросе создания и установки бюста маршала Советского Союза Александра Василевского в Москве

09 февраля 2016

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов получил поддержку Министерства культуры Российской Федерации в вопросе создания и установки бюста маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского в Москве.

Идея увековечения памяти легендарного полководца Великой Отечественной войны принадлежит Российскому военно-историческому обществу (РВИО). Вклад А.М. Василевского в победу нашей страны во Второй мировой войне сложно переоценить. Ему принадлежит едва ли не определяющая роль в разработке и реализации стратегических операций Красной армии 1941–1945 гг.

Напомним, что вопрос установки памятника Василевскому на заседании Мосгордумы обсуждали еще в 2007 году. Однако члены профильной комиссии возразили против предложенного РВИО места для установки памятника – на Арбатской площади, выразив мнение, что реализация этого проекта нарушит архитектурный облик исторического района города. Тогда же все-таки было принято постановление о сооружении в городе-герое Москве памятника А.М. Василевскому, в котором были определены конкретные сроки и объемы финансирования. Однако это постановление не было выполнено до сих пор.

В юбилейный 2015 год (120 лет со дня рождения Александра Василевского и 70 лет Победы в Великой Отечественной войне) Сергей Миронов обратился в Минкультуры с просьбой поддержать инициативу проектирования и строительства памятника маршалу. Идея была поддержана Министерством обороны РФ, депутатами Государственной Думы, Московской городской Думой. Но ответ от Минкультуры РФ был получен только в этом году.

В официальном письме на имя Сергея Миронова заместитель Министра культуры Александр Журавский сообщил, что бюст А.М. Василевского будет установлен в 2016 году на улице Маршала Василевского в Москве. Вопрос же создания и установки полноразмерного памятника А.М. Василевскому в Большом Знаменском переулке прорабатывается сейчас Российским военно-историческим обществом.