(утверждена 21 июня 2023 года)

Михаил Сердюк призвал отстранить от должности главу фонда капремонта ХМАО-Югры

04 февраля 2016

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Михаил Сердюк направил губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой письмо с призывом отстранить от должности гендиректора "Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов" Сергея Макарова.

Поводом послужила обнародованная в СМИ информация о доходах Макарова. Как сообщает пресса, несмотря на многочисленные проверки "Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов" на предмет нецелевого расходования собранных с граждан средств, генеральный директор фонда Сергей Макаров продолжает деятельность в качестве руководителя организации. Озвученный в СМИ и до сих пор не опровергнутый уровень зарплаты Макарова составляет около 1 млн рублей в месяц. Данный факт остаётся объектом внимания прокуратуры.

"Считаю, что сложившаяся ситуация вышла за рамки простого администрирования штатного расписания фонда Правительством ХМАО-Югры, при котором создана эта структура, – говорится в письме Михаила Сердюка. – Учитывая федеральный масштаб общественной дискуссии вокруг целесообразности дальнейшего функционирования института капитального ремонта как такового, фактическое присваивание средств граждан "в рабочем порядке", с использованием служебного положения и несовершенства отдельных положений действующего окружного законодательства, должно стать предметом незамедлительных кадровых решений".

Депутат подчеркнул, что на сегодняшний день жильцы многоквартирных домов округа, вынужденные оплачивать стоимость капитального ремонта зданий из личных средств по ставке, близкой к установленному максимуму, против своей воли участвуют и в "благотворительном марафоне" в пользу главы фонда капремонта.

Парламентарий призвал губернатора ХМАО-Югры отстранить Сергея Макарова от должности генерального директора "Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов" вплоть до официального обнародования результатов соответствующей служебной проверки.

"Более того, в случае подтверждения нарушений главой фонда норм финансовой дисциплины прошу рассмотреть вопрос о его увольнении", – резюмировал парламентарий.