Михаил Сердюк призвал членов финансово-экономического блока Правительства к взвешенности в комментариях

01 февраля 2016

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Михаил Сердюк обратился к первому Заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Шувалову с просьбой сдержать порывы чиновников финансово-экономического блока Правительства к поспешным и не всегда продуманным высказываниям.

В своем обращении депутат напомнил о необходимости поддержания взвешенного и объективного информационного фона в открытой финансово-экономической среде.

"Непростая ситуация, сложившаяся в российской экономике, сегодня характеризуется, в том числе, крайней чувствительностью общества к публичным высказываниям высокопоставленных чиновников, – утверждает Михаил Сердюк. – Это, в свою очередь, требует от сотрудников министерств и ведомств соответствующего блока Правительства РФ особенно тщательного подхода к озвучиванию собственных прогнозов и оценок".

Однако, по мнению парламентария, пока большинство подобных высказываний, как показывают время и практика, явно расходится с действительностью и зафиксированными впоследствии показателями (будь то колебания курсов валют, нефтяные котировки, отраслевые индексы или интерпретация знаковых событий государственного уровня). Это само по себе не способствует росту доверия населения и представителей предпринимательских кругов к способности кабмина справиться с изменившимися обстоятельствами.

Кроме того, Михаил Сердюк считает, что отдельные безответственные прогнозы правительственных чиновников, широко тиражируемые, к тому же, средствами массовой информации, в ряде случаев могут восприниматься аудиторией как своеобразные сигналы к действиям по линии рискованных финансовых операций.

"Некорректные прогнозы – от неоправданно оптимистичных до откровенно апокалиптичных – ведут к неверным оценкам. Как следствие, это нередко оборачивается прямыми финансовыми потерями у самых разных слоев населения", – подчеркнул парламентарий.

В заключение Михаил Сердюк предложил потребовать от представителей курируемого Игорем Шуваловым финансово-экономического блока Правительства РФ, вне зависимости от их ранга, уровня компетенции или ведомственной принадлежности, более взвешенно относиться к публичным высказываниям, связанным с кратко – и среднесрочной оценкой развития экономической ситуации в стране.

"Убежден, что в этом случае даже некоторое количественное сокращение "проходных" по сути цитат чиновников на лентах СМИ в пользу повышения качества и осмысленности сказанного окажет положительное влияние на стабилизацию информационного фона в обществе", – резюмировал депутат.