(утверждена 21 июня 2023 года)

Виктор Шудегов: международному сообществу необходимо искать пути достижения компромисса с КНДР

18 января 2016

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, заместитель председателя Комитета ГД по образованию Виктор Шудегов прокомментировал информацию о том, что КНДР проводит испытания водородной бомбы:

– Действительно, ситуация такова, что США постоянно вмешиваются во внутренние дела многих других стран, стремясь сделать их своими сателлитами. Среди таких государств, попадающих в поле зрения США, Северная Корея является одним из главных исключений – наряду, кстати, и с Россией, которая проводит теперь самостоятельную внешнюю политику, направленную на защиту своих национальных интересов.

Учитывая, что у КНДР нет мощных вооруженных сил, противостоять внешней угрозе без такого оружия, какое они сегодня испытывают, им, конечно же, очень сложно. На примере своей страны мы хорошо понимаем, что Россия сохраняет свой государственный суверенитет во многом благодаря тому, что является ядерной державой.

Трудно понять, самостоятельно ли северокорейцы занимались созданием атомной и водородной бомб или нет. Как физик я могу сказать, что реализовать подобные проекты в практическом плане очень и очень сложно. В любом случае, все это свидетельствует о достаточно развитом военном и научном потенциале КНДР и решительном настрое ее руководства на защиту своих национальных интересов. К примеру, такие страны как Испания, Португалия и т.д., не в состоянии не то что создать атомную иди водородную бомбу, но даже сконструировать и запустить космический корабль.

Наличие у Северной Кореи оружия массового поражения, безусловно, служит для тех же США мощным сдерживающим фактором. Тем более, что все северокорейское общество, в том числе молодежь, воспитано в духе патриотизма и преданности своему руководству. Как говорится, голыми руками это государство теперь не возьмешь.

Другое дело, намерена ли Северная Корея использовать это оружие исключительно в целях самообороны или же связывает с ним и какие-то завоевательные амбиции. Так или иначе, но реакция со стороны ООН на милитаризацию КНДР, я уверен, обязательно последует. Те же США наверняка попытаются сделать все возможное, чтобы каким-то образом нейтрализовать создавшуюся ситуацию. Но думаю, Северную Корею это уже не остановит. Поэтому международному сообществу очень важно теперь искать пути достижения каких-то разумных компромиссов с государством, обладающим столь мощным и страшным оружием.

По материалам источников: Regions.Ru