О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович: ход истории неизбежно сблизит Европу и Россию

10 января 2016

 см. также ↓

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Александр Романович принял участие в программе "Позиция" на радио РСН:

 mp4 

С. АНДРЕЕВСКАЯ: Здравствуйте, у нас в гостях зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Александр Романович. Здравствуйте. Александр Леонидович.

А. РОМАНОВИЧ: Здравствуйте.

С. АНДРЕЕВСКАЯ: У микрофона Светлана Андреевская, в эфире программа "Позиция". 2015 год закончился: по сравнению с 2014 годом для Вас лично и для страны он был сложнее или легче?

А. РОМАНОВИЧ: Я думаю, что для страны этот год был не легче, чем 2014-й, а я живу вместе со страной, поэтому для меня он тоже был годом не легче, чем 2014-й. К сожалению, в последнем квартале 2015 года произошли трагические события, о которых мы не можем не говорить, они не то, чтобы застали нас врасплох масштабом трагедии, я имею в виду теракт на нашем самолёте, теракт в центре Европы, во Франции. Здесь можно даже говорить словами американского писателя Джона Рида, который описал события 1917 года в России в книге "Десять дней, которые потрясли мир" – так вот последние месяцы 2015 года, действительно, мир потрясли. Я думаю, мир начинает разворачиваться в своём представлении о добре и зле. Этот итог 2015 года, на мой взгляд, один из самых важных в той сфере, которой я занимаюсь. Должен сказать, что в сфере межпарламентских международных отношений тоже происходят сдвиги по сравнению с 2014 годом. Это не значит лучше или хуже, сдвиги происходят.

С. АНДРЕЕВСКАЯ: Смотря какие сдвиги: не пускают наших парламентариев в страны.

А. РОМАНОВИЧ: Начиная с лета мы провели целую серию встреч, участвовали в различных конференциях, в различных форумах, которые в конечном итоге привели к тому, что и у одних, и у других сложилось мнение, в частности, у европейских депутатов, представителей разных партий, что Европейский союз и Россия должны выходить из кризисного состояния, в котором оказались. Война санкций, война запретов ведёт только к ухудшению и там, и здесь, сейчас формируется мнение, которое, скорее всего, в начале следующего года будет на парламентской ассамблее в ПАСЕ высказано – это обоюдное снятие санкций с парламентариев всех стран, исключение из стоп-листов депутатов, которые являются членами парламентов европейских стран или Европарламента. Такие обсуждения прошли на разных уровнях, об этом много говорил председатель нашего парламента Сергей Евгеньевич Нарышкин. Наши действия, действия депутатов-членов Комитета по международным делам тоже были направлены на это, и у нас достигнуты устные договорённости, что эта инициатива прорвётся, будет высказана в начале 2016 года. Это я считаю положительным итогом, успехом деятельности, которую мы вели в течение года. Нам приходилось в 2015 году отмахиваться от несправедливых нападок на нас, депутатов, на Россию, руководство нашей страны. Куда бы мы ни приезжали, те, кто ещё может куда-то приезжать и в чём-то участвовать, везде стоял вопрос об агрессии Украины, аннексии Крыма, особенно к концу года уже было видно, что доходит.

С. АНДРЕЕВСКАЯ: Стали слышать.

А. РОМАНОВИЧ: Да, стали слышать. Постулат, который мы несём и всё время говорим о том, что у нас произошла ситуация, когда народ разъединили. Мы про Германию не говорим в 90-м году, два разных государства объединились, никакого референдума не проводили, потому что был разъединённый народ, который всегда стремился к объединению. То же самое происходит у нас с Крымом, я не хочу говорить про семейные крымские корни, но народ оказался разъединённым. И через референдум, волеизъявление этого народа, решение другой части народа, они объединились, здесь нет ни агрессии, ни оккупации, и это начинает доходить. Понимают, что народ имеет право на референдум, на самоопределение. Эта наша работа возымела действие и постепенно находит понимание. Это положительный итог года моей деятельности, деятельности моих коллег.

С. АНДРЕЕВСКАЯ: Но здесь у Вас есть противники, которые говорят: давайте заберём, не заплатим 30 миллионов долларов или евро, не знаю, в какой валюте платят, чтобы участвовать в ПАСЕ. Все спрашивают, зачем мы платим столько денег, нас не принимают. Но есть те, кто говорят, что платить надо, чтобы выступать.

А. РОМАНОВИЧ: Мы живём в глобальном мире и будем продолжать жить в таком мире. То, что происходит сегодня в отношениях между Евросоюзом и Россией, это временная ситуация. Естественный ход событий, ход истории сблизит нас, мы никуда друг от друга не денемся, это даже обсуждать не нужно. И когда мы говорим: давайте не участвовать там, давайте не участвовать здесь, экономия каких-то 20 миллионов.

С. АНДРЕЕВСКАЯ: Так 20 или 30? Сколько надо заплатить, чтобы участвовать?

А. РОМАНОВИЧ: Мы эти деньги платим, потому что Совет Европы – это не только парламентская ассамблея, это исполнительный орган и суд, мы и там, и там участвуем, санкции наложены только на депутатов, на участие в руководящих органах, на проведение мониторинга, на право голоса. Тем не менее, исключить возможность диалога, это моя личная точка зрения, нельзя. И диалог, и участие приводят к успеху, мы эту ситуацию в конечном итоге разрулим.

С. АНДРЕЕВСКАЯ: Сколько в этом году заплатили? В том году Вы нам говорили про 20 миллионов, сегодня была цифра, что в 2015 году отдали 30 миллионов.

А. РОМАНОВИЧ: Я не могу точно сказать, но то, что это больше 20 миллионов евро – это точно.

С. АНДРЕЕВСКАЯ: Вы определили: мир всё-таки куда-то сдвинулся, есть сдвиги в Вашей личной работе, Ваших коллег на европейских площадках.

А. РОМАНОВИЧ: Не только на европейских – Латинская Америка, Африка, Азия.

С. АНДРЕЕВСКАЯ: А там были разве проблемы?

А. РОМАНОВИЧ: Проблемы нет, нас эти страны поддерживают в той глобальной проблеме, которая существовала в течение 2014-2015 годов, когда против России применялись санкции США, санкции Европейского союза. Мы думаем только про Европейский союз и Россию, Сирию, Иран, но задействовано множество стран, крупнейшие экономики мира, страны БРИКС, три четверти населения. На всех площадках мы участвовали, динамично развивали сотрудничество в рамках БРИКС, эта тема немного отходит в сторону, но это очень серьёзное политическое, экономическое сообщество, имеющее все шансы на успех, и исключать это из нашей повестки дня мы не можем. В Москве проходил форум БРИКС, в котором принимали участие все руководители парламентов всех стран БРИКС. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает связи с левыми социалистическими партиями Латинской Америки, Бразилии. Мы были участниками съезда Партии трудящихся, ведущей правящей партии Бразилии, нас принимают, с нами говорят, к нам прислушиваются, извините за высокую самооценку, отношения с нами ценят. Нежелательные, негативные впечатления или чувства, которые складываются в наших отношениях на европейском континенте, во многом компенсируются на других континентах.

С. АНДРЕЕВСКАЯ: Вы позитивно смотрите в будущее?

А. РОМАНОВИЧ: Конечно.

С. АНДРЕЕВСКАЯ: Не только России, но и всего мира?

А. РОМАНОВИЧ: Состоялось очень важное мероприятие – всемирный экологический форум в Париже. Большинство руководителей стран мира, большинство политических партий понимают, что главное – это сохранение жизни на Земле, экологической выживаемости Земли, на этом нужно сосредоточить все свои действия, чтобы жизнь на нашей планете продолжала развиваться в правильном направлении без ущерба для окружающей среды. Экология – это не только окружающая среда, это наша с вами жизнь, наше здоровье. Я оптимист, и думаю, что мы будем развиваться в правильном направлении. Мы должны избегать экологических катастроф, жизнь – самое главное, клетка, которая существует, будет продолжать делиться, а как только прекратит – наступит коллапс.

С. АНДРЕЕВСКАЯ: Что нам ждать от 2016 года? Всё-таки, будут серьёзные изменения в США?

А. РОМАНОВИЧ: Если мы говорим о внешнеполитических аспектах того, чего нам ждать, не только в США будут выборы, у нас тоже будет выборная кампания, во Франции, в Испании – везде.

С. АНДРЕЕВСКАЯ: Никто не обращает внимания на выборы в Госдуму.

А. РОМАНОВИЧ: Это плохо. К сожалению, у нас существует неправильное отношение к нашим выборам: зачем ходить, если всё равно ничего не изменится. Когда человек приходит ко мне на депутатский приём и говорит о своих проблемах, он дольщик, ему задолжали деньги, например, глава муниципального района ничего не делает. Спрашиваю: вы на выборы ходили? Не ходил. А кто голосовал за этого главу? Я за него не голосовал. А на выборах были? Не был.

С. АНДРЕЕВСКАЯ: Не верят в честность.

А. РОМАНОВИЧ: Если придёт не 10%, а 50 % на выборы.

С. АНДРЕЕВСКАЯ: Сложнее подделать будет?

А. РОМАНОВИЧ: Конечно. Чем больше участников в выборах, чем выше избирательная активность, тем сложнее осуществлять противоправные действия. Я считаю выборы в Госдуму одним из главных событий в следующем году. Очень важно иметь в виду как будут разворачиваться события в отношении минских соглашений, 2016 год будет важным в этом плане тоже, потому что ожидают этих событий и в Европейском союзе, и у нас. Если мы будем говорить об экономике, нам ожидает сложный год, это объективная реальность, которую тоже исключать нельзя. Мы с вами на программах в течение года говорили, что экономическое положение и наши претензии к экономическому блоку не исчезают в следующем году, здесь будет нелегко. Есть надежда на то, что изменится международная экономическая конъюнктура, во второй половине года возможно снятие экономических санкций. У меня есть такое предчувствие, потому что в этом направлении идёт движение, продолжать их не правильно со всех точек зрения.

С. АНДРЕЕВСКАЯ: Вот и посмотрим.

А. РОМАНОВИЧ: Давайте.

С. АНДРЕЕВСКАЯ: Спасибо.

Источник: РСН

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022