Александр Романович и Алексей Чепа встретились с делегацией Социал-демократической партии Киргизии

21 декабря 2015

21 декабря депутат ГД, Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович и член Президиума Центрального совета партии, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Алексей Чепа встретились в Государственной Думе с делегацией Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) во главе с председателем СДПК, лидером фракции партии в Жогорку Кенеше (парламенте) Киргизии, лидером Коалиции парламентского большинства Чыныбаем Турсунбековым.

В ходе встречи Александр Романович отметил важность сотрудничества и деятельности СДПК в национальном парламенте, где ее лидер возглавляет парламентскую коалицию, а фракция партии является самой многочисленной.

Чыныбай Турсунбеков представил делегацию СДПК, отметив, что до получения депутатских мандатов некоторые депутаты занимали различные должности как в органах исполнительной власти, так и в правоохранительных структурах.

Он также отметил, что сначала социал-демократы были в оппозиции в национальном парламенте, затем были в парламентской коалиции, но у СДПК не было большинства. Сейчас, в Жогорку Кенеше VI созыва они располагают большинством – 38 мандатов в 120-местном парламенте.

Отвечая на вопрос Александра Романовича о том, как проходит законотворческая работа в национальном парламенте Киргизии, Чыныбай Турсунбеков сообщил, что создан Коалиционный совет, который собирается каждую неделю. В нем представлены все партии, входящие в коалицию. Он также отметил, что сегодня главной темой законотворческого процесса является конституционная и судебная реформы, указав, что член делегации СДПК Галина Скрипкина принимает активное участие в этом процессе.

Особое внимание на встрече было уделено другой части киргизского законотворчества – усилению парламентской составляющей в Конституции страны. В частности, в данный момент обсуждается, как избирать президента страны, каким образом гармонично разделить его полномочия с премьер-министром. Другими словами, в Киргизии намечается движение к созданию парламентской республики. Предполагается, что эта цель будет достигнута в течение срока работы нынешнего парламента, сказал Чыныбай Турсунбеков.

Александр Романович отметил, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ГД подготовила альтернативный федеральный бюджет, который однако был отвергнут большинством в Думе. Он также указал, что фракция "СР" проголосовала против правительственного варианта федерального бюджета, отметив необходимость внесения в него серьезных изменений.

В заключение российские и киргизские депутаты обменялись мнениями о прошедших сентябре этого года выборах в России, предстоящих выборах в местные законодательные органы власти в Киргизии в будущем году, а также о предстоящих выборах в Госдуму в 2016 году.

Представители "СР" отметили важность обмена опытом между фракциями двух партий, особенно учитывая, что СДПК является правящей партией в стране.