Валерий Гартунг о безопасной утилизации самоходных машин и прицепов

15 декабря 2015

15 декабря Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 743455-6 "О внесении изменений в статью 24-1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" (в части обеспечения безопасной утилизации самоходных машин, прицепов к ним). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по мотивам выступил Валерий Гартунг:

– Добрый день, уважаемые коллеги!

Очень приятно было слушать Альфию Гумаровну (Когогина, депутат фракции "ЕР" – Прим. ред.), что ведущая фракция в Государственной Думе поддержит этот законопроект. Лучше поздно, чем никогда.

Мы чрезвычайно рады тому, что сегодня в третьем чтении обсуждается этот законопроект, и он будет принят. Конечно, хотелось бы, чтобы он был принят как можно раньше, но лучше поздно, чем никогда.

Действительно, фактически я подтверждаю то, что сказала Альфия Гумаровна, практика применения этой нормы на автопроме показала, что никакого роста цен не произойдёт. Почему об этом говорим? Потому что в этом зале был задан вопрос, не повлияет ли это на рост цен на внутреннем рынке. Нет. Закон построен так, чтобы оказать поддержку отечественным производителям, не нарушая норм ВТО. То есть, конечно, можно было бы и напрямую как-то помогать, но это запрещено нашими обязательствами, связанными с вхождением в ВТО.

Как будет работать этот механизм. Собственно говоря, он отработан.

На самом деле, когда мы вступили в ВТО, мы, конечно же, ограничили себя обязательствами по поддержке отечественного производителя, и эта мера не перевернёт ситуацию на рынке, но поможет увеличить долю отечественных производителей на российском рынке. Конечно, мы на экспорт здесь не замахнёмся, но хотя бы на своём российском рынке долю российских производителей увеличим.

Кроме того, мера позволяет делать так, чтобы деньги, собираемые с ввозимой на территорию Российской Федерации техники, направлялись на поддержку отечественных производителей. На самом деле денег, которые будет собирать бюджет со всех производителей техники, со всей техники, которая продаётся на территории России, гораздо больше, чем туда будут направлять отечественные производители. То есть фактически мы создаем ещё один, внебюджетный фонд поддержки промышленности.

Поэтому мы призываем вас всех поддержать этот законопроект и ждём, когда Совет Федерации его утвердит, одобрит. И, конечно, ещё Правительству предстоит большая работа по выпуску нормативных актов, чтобы в полном объёме эта мера заработала прямо с начала следующего года.

Спасибо.