"Раньше губернатор был глыбищей. А сейчас иногда не успеваешь фамилию его запомнить"

Интервью Сергея Миронова о выборах в Госдуму, расследовании Навального и губернаторах-коррупционерах

10 декабря 2015

Все политические силы уже живут в режиме выборов в Госдуму: любая актуальная повестка по факту становится частью избирательной кампании. Реакция на колебание валют, инфляцию, падение цен на нефть, протесты дальнобойщиков, расследование Навального – все это превращается в сцену для презентаций своих позиций. "URA.Ru" запускает серию интервью с лидерами партий и думских фракций, которые намерены идти на выборы, чтобы понять, какие депутаты будут работать в парламенте-2016. О том, насколько партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ можно считать настоящей оппозицией и есть ли преемник у лидера эсеров – в интервью Сергея Миронова "URA.RU".

– Сергей Михайлович, после выборов в Госдуму в 2011 году, которые спровоцировали протесты на Болотной, слова про чистые, прозрачные и конкурентные выборы в администрации Президента повторяют, как заклинание. В своем недавнем Послании Владимир Путин тоже их повторил – уже относительно парламентских выборов в 2016 году. На ваш взгляд, в нынешних современных политических условиях насколько выполнимы эти установки?

– Есть такая пословица: "Сколько ни говори "халва-халва", слаще не будет". Но предпосылки для того, чтобы выборы 2016 года кардинально отличались от ситуации 2011 года, определенно, есть. Мы как партия оппозиционная чувствуем на себе, что ситуация, к счастью, меняется. Остаются все изобретения с открепительными талонами, с досрочным голосованием (мы категорические противники и того, и другого), но изменилось отношение региональных властей на уровне губернаторов.

Если в 2011 году один из губернаторов Центрального федерального округа, проводя совещание с главами районов, сказал, что "каленым железом будет выжигать СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ ", то сейчас такого уже никто себе не позволяет. Хотя главы районов, бывает, вызывают наших кандидатов и матом на них ругаются, требуют, чтобы они вышли из списков.

У меня нет никаких иллюзий по поводу того, что "Единая Россия" все равно будет стараться делать так, как она привыкла. Губернаторы на местах будут соревноваться в том, кто больше любит "Единую Россию", но мы и в этих условиях научились достигать определенных результатов. Но все-таки я думаю, что и конкурентность, и прозрачность будут выше, чем в 2011 году.

– Предвыборный штаб СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ возглавил свердловский депутат Александр Бурков: считается, что за последний год его роль в партии значительно возросла. Некоторые даже прочат его вам в преемники. Насколько он допущен на сегодняшний день к принятию серьезных политических решений в партии?

– Да, мне уже говорили, что, оказывается, Александр Бурков скоро меня сменит. И вопрос только у всех: это я сам его ращу или без меня меня женили? Мол, мне нашли уже смену и заставляют свердловского депутата Александра Буркова назначать начальником штаба, а я этого не хочу, но мне некуда деваться. Это полная ерунда.

Бурков был выбран в качестве начальника штаба на этот год, и почему я пролонгировал на следующий год? Мы сейчас открываем Центры защиты прав граждан, "Справедливое ЖКХ" было ноу-хау как раз Александра Буркова. Они на этой теме показывали одни из самых лучших результатов в стране. И когда я принимал решение о назначении его начальником штаба, я ему сказал: "Пробуй вот эту технологию работы непосредственно с избирателями – помогать им, консультировать, распространять сначала на один субъект, а потом дальше".

Кандидатура Александра Буркова была выбрана, именно исходя из этих соображений. Причем я напомню, что я ему поставил очень жесткие условия на осенних выборах: если бы хотя бы в одном субъекте Федерации, за который он отвечал (а их было 11), мы бы не преодолели барьер, я бы снял его с должности. Из партии, наверное, не стал бы исключать, но он бы никаким начальником штаба не был, а был бы рядовым депутатом с подмоченной репутацией.

Александр Бурков справился с задачей, мы везде преодолели барьер, и в целом результаты неплохие, а теперь я поставил ему следующую задачу, по поводу места партии – не ниже второго – на выборах в Госдуму.

– А какой приз получит Бурков, если он действительно приведет партию ко второму месту?

– Благодарность Председателя партии, признание всей партии. Героя всегда найдет награда, если он будет героем.

– Вы уже говорили на Центральном совете, что федеральная часть списка СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ будет короткой и будет состоять из одной фамилии – вашей. Почему?

– Жизнь у нас может преподносить любые интересные сюрпризы, но из существующего партийного актива, из депутатов больше не будет никого в федеральной части. Хотя я не исключаю, что вдруг появится предложение, от которого невозможно будет отказаться, или кандидатура, которая бы принесла существенные дополнительные голоса для нашей партии.

Вероятность такого события есть какая-то, но с точки зрения депутатов и активных членов партии, в федеральной части на 100% буду я один.

Дело в том, что, когда были прошлые выборы в 2011 году, у нас было восемь человек. Были только пропорциональные списки. И получилось, что сначала мы дали мандаты первым восьми, а уже оставшиеся – лучшим в региональных группах. Но сейчас, когда только половина участвует и конкуренция возрастает в два раза, я даю возможность коллегам конкурировать у себя в региональных группах, набирать как можно больше голосов, потому что я только один мандат себе возьму, а все остальные пойдут им.

– Вы поставили перед партией задачу занять второе место на парламентских выборах...

– Не ниже второго места.

– Я так понимаю, что вы планируете потеснить КПРФ?

– Так точно.

– За счет чего?

– За счет того, что мы в этом году совершенно точно нащупали тот больной и очень тревожный нерв, который людей волнует – это проблемы ЖКХ и капитального ремонта. Мы здесь идем впереди всех. Коммунисты бьют по хвостам и пытаются перехватить у нас инициативу, но они не умеют этого делать.

Там, где у нас в 11 субъектах были Центры защиты прав граждан, на минувших выборах мы получили твердое второе место. Там коммунистов и рядом нет. То есть это работает. Такую работу мы будем продолжать, вот сейчас я с вами поговорю, и ко мне придет руководитель штаба, Александр Бурков, и будет как раз докладывать, в каких еще городах за последнюю неделю открыты такие Центры. Я думаю, что сейчас дополнительно к этим 11 еще десятка полтора Центров мы уже открыли.

– Мы знаем, что "Единая Россия" перед выборами в Госдуму проводит внутрипартийные праймериз. Какие у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ схемы отбора кандидатов в списки?

– Критерии, во-первых, основаны на законе. У нас исключены люди с судимостью, у нас вообще исключены люди с доказанным криминальным прошлым, мы не идем по пути артистов, спортсменов и т. д. У нас в списке профессионалы, практически все руководители региональных отделений примут участие в выборах в той или иной форме, особенно те, кто себя проявил. Более того, несколько действующих руководителей региональных отделений, не депутаты Госдумы, с моей точки зрения, состоялись бы в одномандатных округах.

У меня внутрипартийный тройной фильтр. Потому что, прежде чем человек зайдет в этот кабинет и я посмотрю ему в глаза, до этого с ним работают на уровне аппарата партии. В частности, Руслан Татаринов. Потом его проверяет уже штаб. И при этом у нас всегда есть возможность, что называется, "пробить" кандидата. Потому что в анкете все пишут, что они белые и пушистые, а мы должны знать, не было ли каких-то криминальных или некрасивых вещей в биографии кандидата. И если все нормально, то дальше идет речь о разговоре. В конце января мы в Москве соберем кандидатов, устроим большой смотр, проведем небольшую учебу, еще дополнительные собеседования.

Вчера в Петербурге проходил Форум Справедливости, где я объявил о необходимости "Справедливой мобилизации". До этого мы уже проводили "Справедливый призыв". Но для нас сейчас актуален не только отбор кандидатов – нам еще нужны десятки тысяч активистов, наблюдателей, пикетчиков, расклейщиков, то есть солдаты партии, которые будут служить нам по велению души, а не за деньги.

– Возвращаясь к праймериз "Единой России". Есть информация, что оппозиционные партии организуют троллинг в день предварительного голосования единороссов. Они будут приостанавливать членство в своих партиях и специально участвовать в праймериз. Ваши коллеги будут принимать в этом участие?

– Мы в такие игры играть не собираемся. Дело в том, что у меня все эти затеи "Единой России" вызывают лишь улыбку. Они хотят продемонстрировать, что действительно проголосуют за тех, кто в списках. Мы с вами вместе станем свидетелями этих очередных скандалов, когда во главе почему-то окажутся не те люди, за которых голосовали. Причем "Единая Россия" – молодцы. Они заранее придумали себе возможность некоего маневра. Потому что, например, региональная группа состоит из четырех субъектов Федерации. А праймериз будут проходить в каждом субъекте. И когда в одном регионе господин Пупкин окажется лидером, а потом займет только четвертое место в региональной группе, ему ответят: так голосовали в других субъектах. Их праймериз – это просто пиар-компания.

– Вы будете согласовывать с Кремлем выборную стратегию?

– Нет.

– У вас будут какие-то запретные темы в избирательной кампании?

– Нет.

– Митинги дальнобойщиков против "Платона", расследование Алексея Навального относительно бизнеса семьи генпрокурора Юрия Чайки – несистемная оппозиция, даже КПРФ реагирует на эту повестку. А СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ?

– Тему с дальнобойщиками ведем мы. Мы участвовали в этой акции, в том числе ходили туда, на МКАД, к дальнобойщикам. У меня вся почта благодарностями засыпана именно нашей партии. Мы предлагали вообще убрать систему "Платон" или хотя бы года на два ввести мораторий. Потому что мы же видим, что это кончится повышением цен на продукты питания, а значит, опять инфляцией, и опять люди из своего кошелька будут оплачивать это якобы "разумное решение Правительства".

А что касается расследования Навального... ну, мы внимательно смотрим. Пускай расследует. Я свою точку зрения выскажу: у меня такое ощущение, что... помните, было такое выражение: "одна башня Кремля с другой воюет"? Втемную или нет, но эти расследования Навального используются одной группой заинтересованных лиц против другой группы заинтересованных лиц.

Я не исключаю в том числе, что та или иная группа с большим удовольствием и материалы дает. Поэтому я с интересом читаю и наблюдаю за этими процессами, но не вижу необходимости принимать в них участие.

– Тема коррупции вообще в этом году была актуальна. Считавшиеся успешными губернаторы теряют свои места, находятся под следствием. Вы будете эксплуатировать эту тему в своей предвыборной повестке?

– Эксплуатировать – неправильное слово. Мой прогноз: мне кажется, что еще до сентября 16 года мы как минимум еще одно Коми или один Сахалин увидим. И на самом деле это, конечно, очень сильно бьет по "Единой России"...

Кстати, о праймериз: три человека, которые сегодня находятся под следствием, – это те, кто возглавил результаты праймериз в Республике Коми. Они выдвинулись, призывали голосовать, а теперь избиратели Коми, мягко говоря, находятся в странном состоянии: они понимают, что их принуждали, их агитировали голосовать за людей, которые сейчас под следствием. И естественно, что мы не будем проходить мимо таких фактов, как партия оппозиционная, которая говорит, что вот, такая ситуация возможна именно при монополизме одной партии.

Есть хорошая русская пословица: "Ворон ворону глаз не выклюет". Когда гражданин пишет жалобу вышестоящему начальнику на нижестоящего, он жалуется на одного члена "Единой России" другому её члену. Все. Поэтому мы против монополизма.

– Закон об уголовной ответственности губернаторов за чрезмерные траты на пиар все-таки внесен в Государственную Думу. Все четыре фракции его поддержали. Это не слишком жесткая мера?

– Дело в том, что господам губернаторам нужно действительно намекнуть, что на себя любимого тратить деньги народа, наверное, не надо. Хороший ты или плохой, люди увидят по результатам работы, а не по отчетам, где ты ленточки перерезаешь. Поэтому я считаю, что такая норма не помешает: пускай они знают, что если в любом субъекте траты на пиар сопоставимы с выделением денег на дошкольное образование (а там реально миллиарды рублей тратятся), то это неправильно.

– А почему в этом году все политические силы вдруг ополчились на губернаторов? Главы регионов – новое расстрельное сословие?

– Выскажу свою точку зрения. Наблюдая за кадровыми решениями в губернаторском корпусе, я понимаю, что профессиональный, государственнический уровень губернаторов немного снижается. Потому что вспомните, каким был раньше губернатор – это у-у-у, глыбища! А сейчас иногда даже не успеваешь фамилию его запомнить. Это первое.

Второе. Дело в том, что у нас все-таки федеративное государство и у нас вся жизнь происходит в регионах. От тех, кто занимает ключевые должности в регионах, очень многое зависит. Тем более, что у нас президентская республика и парламент находится в очень подчиненном положении. Сейчас руководителям регионов пытаются сказать, чтобы они там шибко не борзели и помнили, что над ними есть контроль. Эту функцию пытается сейчас взять на себя Народный фронт. Наши Центры защиты прав граждан – это тоже своего рода контроль за конкретной деятельностью. За управляющими компаниями и чиновниками в регионах, которые принимают те или иные решения (или не принимают) в сфере ЖКХ.

– У вас есть понимание того, кто сегодня ваша аудитория, ваш электорат? Принято считать, что на прошлых выборах в Госдуму за вас голосовали в том числе на фоне общей протестной повестки. Чтобы не голосовать за "Единую Россию".

– Мы очень внимательно разобрали итоги голосования 2011 года. Есть вот такой миф, что за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ проголосовало белоленточное движение и именно они нас поставили на почетное третье место. Я могу до процентов точно сказать: мы набрали 13,5%. И за нас как за партию социалистов, за наши идеи проголосовали около 11,8%, а вот два с хвостиком нам дала Москва и в меньшей степени Питер. Это те самые рассерженные горожане.

За эти четыре года после 2011-го мы видим, как меняется наш избиратель. Потому что у нас всегда была техническая интеллигенция, и она остается. У нас сейчас больше пришло пенсионеров, и у нас сейчас появился целый сектор просто молодежи, студенчества. Кроме того, раньше наш электорат составляли по большей части женщины, а вот сейчас появились мужчины с высшим образованием, до 35 лет, которые просто думают, и смотрят, и ищут тех, кто, с их точки зрения, здраво и трезво что-то предлагает.

– "Белоленточники" уже не ваша аудитория?

– Те, кто не согласен с нынешней внешней политикой России, вообще не наши люди. Но есть нормальная такая интеллигенция, которая за отсутствие монополизма и конкуренцию в политике. И здесь она очень часто находит нас, потому что мы тут совпадаем. Мы за конкуренцию в политике.

И пусть мы не согласны, скажем, в большей части программы с "Яблоком", но почему бы "Яблоку" не быть в Госдуме? Или "Гражданской платформе", или еще кому-то? Каждый избиратель должен иметь своего представителя. Мы с ними не согласны, будем оппонировать, но пусть их будет столько, чтобы в идеале ни у кого не было большинства в Госдуме. И большинство могло бы достигаться только путем временных коалиций или перед голосованием за законы.

– То есть маркер "свой-чужой" для вашей партии – это согласие электората с присоединением Крыма, спецоперацией в Сирии, политикой на Украине?

– Абсолютно точно.

Источник: URA.Ru

+7 (495) 787-85-15