О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Дмитрий Ушаков: индексация пенсий в 4% не соответствует ни уровню роста цен на продовольственные товары, ни интересам граждан

04 декабря 2015

 см. также ↓

4 декабря Государственная Дума в третьем чтении рассмотрела и приняла проект федерального закона 911757-6 "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2016 год". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Дмитрий Ушаков:

– Уважаемые коллеги, сегодня, рассматривая бюджет Пенсионного фонда в третьем чтении, можно констатировать, что никаких существенных изменений по сравнению с первым чтением не произошло. Принята только одна уточняющая поправка. Один миллиард рублей в виде дохода от реализации субъектами России гуманитарной помощи, поставленной в Российскую Федерацию в далёком 1998 году, переданной в бюджет Пенсионного фонда из федерального бюджета, направляется на страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию. Проблемы остались всё те же. Индексация пенсии по-прежнему нищенская, всего 4%, не соответствующая ни уровню роста цен на продовольственные товары, ни интересам граждан.

Мы много говорим о необходимости определения приоритетов. Неужели кто-то считает, что намерения доиндексации пенсии при исполнении бюджета в случае положительной динамики в экономике сможет помочь пенсионерам прожить на пенсию при сложившемся уровне цен и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства? Напомню, средний размер страховой пенсии в 2016 году после индексации составит 12 тысяч 689 рублей. Индексация обеспечит рост всего 353 рубля в месяц.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" критиковала федеральный бюджет в части большого объёма зарезервированных средств, изначально 1,26 триллиона рублей. Что говорит министр финансов? В 2016 году существуют значительные риски недополучения 1 триллиона доходов. Эти зарезервированные средства являются страховкой на нивелирование рисков недополучения доходов. Только в этом случае необходимо признать, что бюджет принят уже высокорисковый, не на уровне финансового документа, а на уровне инвестиционных ожиданий или деклараций о намерениях.

Минфин фактически признает, что индексации может не быть. Зарезервированные средства будут направлены на финансирование тех расходов, которые сегодня уже утверждены в законе о федеральном бюджете. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагала свой вариант полной индексации пенсии. Мы предлагали не экономить на гражданах, мы предлагали разделить бремя кризиса в экономике с экспортёрами сырья. При очень большом желании даже можно было найти средства в бюджете и на полную индексацию пенсии даже в этом бюджете. Никакого нового витка инфляции полной индексации пенсии не принесёт.

Ведь, что получается? Правительство целый год, 2015-й, таргетировала инфляцию. Не получилось у них таргетировать инфляцию. Она составляет под 13% процентов. Поэтому в 2016 году лучше сэкономить на пенсионерах, не индексируя социальные выплаты в полном объёме, тем самым заставляя пенсионеров платить за неудачи Правительства. Мы такой подход не разделяем. Материнский капитал не индексируется, работающим пенсионерам также отсутствует индексация, продление моратория на взносы в накопительную составляющую.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" постоянно повторяет: "Только возврат к полностью распределительной пенсионной системе позволит нормализовать финансовую устойчивость бюджета Пенсионного фонда".

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не поддержит. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021