Петербуржцы жалуются на незаконную эксплуатацию помещений в жилых домах

25 ноября 2015

Комитет ГД по жилищной политике и ЖКХ получает от жителей Петербурга жалобы на незаконное строительство мансард и нелегальную организацию хостелов, сообщила председатель Комитета Галина Хованская на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в среду.

"У нас огромный опыт помощи гражданам, которые пытаются вернуть награбленное у них властями имущество. Я имею в виду подвалы, а также крыши и пространства под крышами, которые в Петербурге активно используют под незаконное строительство так называемых мансард. Есть решение Арбитражного суда, Конституционного суда по этому поводу", – сказала Галина Хованская после открытия в Петербурге конференции по ЖКХ, отметив, что данные решения признают эксплуатацию названных помещений в многоквартирных домах незаконной.

Она также отметила, что комитет по ЖКХ получает значительное количество жалоб от петербуржцев, которые недовольны соседством с хостелами.

"Очень звучит от Петербурга и Москвы тема хостелов в многоквартирных домах. Хостелы используют общий вход, придомовую территорию, общее имущество в виде лифтов и прочего. Такие заведения в принципе не имеют права на существование в жилищном фонде. Это гостиничный бизнес, который должен развиваться в помещениях, оформленных как нежилые. Владельцы незаконных хостелов в жилом доме платят за коммунальные услуги по тарифам для физических лиц, а налоги как юрлицо они не платят", – сказала Галина Хованская.

По её словам, жители северной столицы также часто обращаются в комитет с жалобами на трудности при регистрации ТСЖ и препятствия для собственников, которые хотят самостоятельно следить за порядком на придомовой территории.

"После того, как приняли Гражданский кодекс, забыли о том, что перестают действовать нормы Жилищного кодекса в отношении ТСЖ, потому что у нас теперь можно зарегистрировать только товарищество собственников недвижимости (ТСН). Идут жалобы от жителей Петербурга, потому что при необходимости зарегистрировать новое ТСЖ им говорят, что надо регистрировать ТСН. Оно оформляется, после чего им говорят, что такого способа управления нет, и ресурсники не будут заключать договоры на поставку коммунальных услуг", – рассказала Галина Хованская.

"По закону, формировать земельные участки вокруг многоквартирных домов – уже давно все сроки вышли. А я слышу, что только по судебному решению отдельные активные ТСЖ могут реализовать предусмотренное законом право (на управление придомовой территорией), это просто безобразие", – добавила Галина Хованская.

Вопросы ЖКХ в Петербурге в среду и четверг будут обсуждать на первой практической выставке-конференции "Региональные проблемы ЖКХ: защити свой дом с нами!". Депутаты Госдумы РФ и Законодательного Собрания Петербурга вместе с представителями общественных организаций обсудят проблемы капитального ремонта жилого фонда, финансирования ЖКХ и управления жилым фондом собственниками.

Источник: "Интерфакс-Недвижимость"