О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов – о городе Пушкине, отчем доме и царскосельском детстве

21 ноября 2015

 см. также ↓

Город Пушкин подарил России немало талантливых и знаменитых людей. Среди них – депутат Госдумы, лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов. Редакция сайта "GorodPushkin.ru" попросила известного политика поделиться воспоминаниями о детстве, проведенном в Царском Селе, и рассказать, изменился ли город за десятки лет.

О городе, в котором родился

Пушкин для меня – родной город в самом прямом смысле слова. Я родился здесь 14 февраля 1953 года. Помню, мама рассказывала, что из роддома домой меня везли в розвальнях... А уехал из Пушкина весной 1977 года.

О доме, где вырос

Жил я на Саперной улице, дом 30 (бывшая улица Красной Артиллерии). Это – единственный мой пушкинский адрес. Дом находится в микрорайоне София. Софийский собор был разрушен, потом там находился, кажется, склад трофейного оружия, потом – склад игрушек. Потом собор пустовал, мы пацанами лазали там. Сейчас, когда бываю в Пушкине и посещаю Софийский собор, вспоминаю наши детские приключения.

О местах, которые любимы

Любимых мест в Пушкине немало. Это, конечно, Екатерининский парк. Чесменская колонна посреди пруда, в котором мы плавали. Помню, бежали туда по Огородной с шинами от разных колес: на них и плавали. Неподалеку была шлюзовая база военно-морского училища, которую мы называли "У матросиков". Там постоянно стоял часовой и с завистью поглядывал, как мы в пруду барахтаемся. Потом в пионерлагере я научился плавать и первым делом, вернувшись в Пушкин, гордо поплыл к колонне вслед за товарищами.

Еще – Камеронова галерея. Любил ее еще и потому, что мне слышалось в названии созвучие с моей фамилией: Камеронова – Миронов... Софийский собор, конечно. А еще любил Нижний парк. Даже, собственно, не парк, а "окультуренный лес" – мы там с ребятами грибы собирали.

Еще помню, как на кладбище случайно нашли могилу писателя-фантаста Александра Беляева (умер он в 1942 году). Там сейчас небольшой, скромный памятник. А еще неподалеку – захоронение молодых ребят, студентов сельскохозяйственного института. Они погибли на Алтае, во время лыжного похода.

Так что и памятных, и любимых мест, и ярких воспоминаний много. Из последних – мой визит в Пушкин, когда я принимал участие в эстафете Олимпийского огня.

Об изменившемся городе Пушкине

Изменений, конечно, много. Здание администрации на Конюшенной (ул. 1 мая), симпатичные ресторанчики около Александровского парка... Хорошо, что сохранился полуциркуль (не расшифровываю – пушкинцы знают, о чем речь). Город хорошеет!

По материалам источников: GorodPushkin.ru

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022