О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СР" задали вопросы министру спорта РФ Виталию Мутко

18 ноября 2015

 см. также ↓

18 ноября в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с информацией выступил Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко. Вопросы министру задали Дмитрий Горовцов, Михаил Сердюк, Олег Нилов.

Дмитрий Горовцов:

– Спасибо большое, уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД – Прим. ред.).

Уважаемый Виталий Леонтьевич! У меня к вам вопрос, связанный с дальнейшим развитием детских спортивных школ и подготовкой спортивного резерва. Как известно, и вы об этом сказали в своём выступлении, за последнее время благодаря усилиям нашего государства, было воссоздано свыше тысячи детско-юношеских спортивных школ, идёт также восстановление системы сдачи норм ГТО.

Но, безусловно, останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя, поскольку спорт высших достижений основывается на детском и юношеском спорте. В с связи этим скажите, пожалуйста, всё-таки какие шаги, на ваш взгляд, должно предпринять Министерство спорта Российской Федерации, и какие для этого нужны законодательные решения? Спасибо большое.

Виталий Мутко:

– Я вам скажу, немножко сказал в докладе, за последние два года наших полномочий это главное направление. Потому что без этого никуда, потому что мы же не можем бесконечно натурализовывать спортсменов, приводить, нам нужна некая конкурентная среда.

Что мы здесь будем делать? Мы уже начали вместе с вами эту работу делать. Мы взяли на себя ответственность привести в каждую детскую спортивную школу стандарты спортивной подготовки по каждому виду. Просто описать, что такое тот или иной вид спорта, сколько должно быть в группе. Вы знаете, что такое стандарты. Мы такую работу сделали, 70 стандартов, получили поправку в закон, 70 стандартов сейчас сделали.

Второе. Вы нас поддержали тогда в вычленении специализированных детских и юношеских школ из системы детско-юношеских школ. Мы приняли решение, что каждая специализированная школа перед тем, как получить статус олимпийского резерва, должна пройти переаттестацию.

Помните, я у вас был на последнем заседании, вы заметили, что у нас было западание по количеству детских школ специализированных. Мы откатились назад и переаттестовали все школы. Это вертикаль уже министерства.

Поэтому на эти школы со следующего года в государственной программе выделяем два млрд рублей. Мы начнём системно обеспечивать их материальной базой, методикой, и мы начнём сужать их возможности, то есть не будет специализированной школы по 20-ти видам спорта, мы начнём так называемые базовые виды в этих школах развивать и замкнём их на 53 училища олимпийского резерва. И система получится, училища олимпийского резерва тоже будут заужены в своём виде спорта. В Бронницах, условно, это будет три вида спорта – гребля, теннис, конькобежный спорт, который с филиалом в Коломне будет. Допустим, в Ярославле мы строим училище олимпийское по хоккею. И тогда вся система замкнется. Дальше центр сборной команды региона и страны. И эта пирамида закончится.

Вот если вы посмотрите на базовом этапе в детской школе, у нас с вами, я сказал, около 3,5 млн детей. На самом верхнем этапе, на этапе совершенствования – 70 тыс. Вот они должны быть в училищах олимпийского резерва и в специализированных школах. А нам боевой состав сборной нужен – девять тыс. спортсменов.

И вот, конечно, эта система, она будет сейчас продолжаться, мы её будем усиливать, совершенствовать, будем с коллегами по образованию смотреть.

Если детская, юношеская спортивная школа в образовании, давайте её переназовём, пусть это будет центр здоровья, нам нужен резерв.

Мы разработали методики, создали центр управления, выбрали три региона в качестве экспериментальных, в том числе, кстати, и Москву, чтоб уйти от проблем зарплаты и вывести его в область гражданского законодательства от закона "Об образовании". Вот эту работу будем делать.

Михаил Сердюк:

– Виталий Леонтьевич, в России наконец-то появился очень интересный специализированный спортивный канал "МАТЧ-ТВ". И колоссальная жажда, интерес зрителей плюс профессионализм менеджмента за эти две недели показали практически 30-процентный рост аудитории. Мы знаем, что попытки до этого были, но вот фиксируем всё-таки сейчас положительную динамику. Вопрос популяризации спорта стоит очень остро и не в свете от победы к поражению, наоборот, на постоянной основе.

У нас есть существенная проблема с заполняемостью стадионов. Вы знаете прекрасно статистику, что около половины футбольных стадионов лишь заполняются, хотя вот в Германии порядка 91%, в Великобритании ещё выше. И вопрос с этим: поможет ли организация вещания товарищеских матчей футбольных, агрегация на одном канале дальнейшей популяризации спорта в нашей стране, в том числе и заполняемости стадионов?

Виталий Мутко:

– В вашем вопросе три проблемы затронуто.

Что касается канала, конечно же, мы последовательно настаивали на создании общенационального спортивного канала. Вы знаете, у нас было – "Россия 2", но потом потихонечку он 40% времени уделял спорту, 60 – фильмы и прочее. Просто не было ни контента, который он мог показывать, ни ресурса на создание программ.

Сейчас вот принято Президентом такое решение, объединены самые лучшие ресурсы. Ресурсы холдинга ВГТРК "Россия-2", ресурсы "Газпром-Медиа", это "НТВ-ПЛЮС", ресурсы "Sportbox" и ресурсы той компании, которую мы создали с вами к олимпийским играм, вложили приличные деньги, не буду их называть, собрав потрясающую команду специалистов по созданию картинки.

И это всё сейчас объединено, и, конечно, канал пошёл. Дай бог ему, как говорится, набирать обороты. За два месяца сложно делать выводы, но мы видим, что сегодня он спортивный, круглосуточный спортивный канал.

Задача его: популяризация видов спорта, показ основных видов спорта и, конечно же, раскрутка. Раскрутка здорового образа жизни, рассказ о спортсменах.

Наша задача, чтобы мы с вами были такой одной командой и все понимали, что успех в спорте – это кровь, пот и, знаете, работать надо, и олимпийским чемпионом просто так не становятся. Поэтому такая задача у канала, а не снимать.

Что касается футбола – несколько другая тема. Если касается трансляции, мы исходим из того: футбол – спорт номер один, он на канале номер один. И, естественно, если мы его отдаём на канал "МАТЧ-ТВ", это убьет, даже возможности по покрытию и прочее, это убьет совершенно.

И мы не будем это делать, говорю вам официально, как коллеги нас об этом не просят. Он будет на Первом канале. Нам это важно, потому что это сегодня другой рейтинг. Рейтинг матча Россия-Швеция был рядом с программой "Время" и мы это ценим. Через него как раз мы будем решать ту задачу.

Что касается посещаемости стадиона. Вы знаете, я вам так скажу, если у вас плохое зрелище, если у вас плохая организация, если некомфортные условия, если там засилье каких-то нехороших явлений на стадионе, навряд ли туда зритель нормальный придёт.

Придёт в кассу с ребёнком. Возле кассы идёт драка, одна фанатская группировка на другую. В следующий раз он уже не пойдёт. Или придёте на стадион и полчаса будете слушать речёвки. Как я иностранцу одному сказал. Он говорит: "Хорошо у вас поют", он не знает русский язык просто.

Поэтому, конечно же, вот это будем делать сейчас последовательно. Но ещё раз скажу, эта роль всё-таки, прежде всего, клубов. Если они будут заинтересованы зарабатывать деньги на зрителе, на этом всём, они и будут. Если они будут заинтересованы просто получать деньги из бюджета, из госкорпораций, они ничего делать не будут. Зачем им это делать? Они вон купят легионера в системе агента, поделят себе дивиденды и сидят себе. Они не отвечают ни за что, они только смету приносят на следующий год.

Поэтому эта работа взаимоувязана.

Олег Нилов:

– Уважаемый Виталий Леонтьевич! В результате успешных выступлений наших спортсменов, вашей успешной работы, положительного примера буквально для всех, от Президента до муниципальных депутатов, примера именно здорового образа жизни, у нас действительно в разы увеличилось количество желающих встать, образно говоря, с дивана, от компьютера, от телевизора и пойти в бассейн, спортзал, фитнес-клуб. Но сейчас, особенно в кризисное время, не у всех есть возможность купить абонемент, особенно, допустим, у студентов, у которых стипендия тысяча рублей.

Фракцией внесены законы в поддержку именно вот этого массового любительского спорта и физкультуры, где 25% оплаты абонементов мы предлагаем возложить на граждан, а 75% разделить между государством и работодателями. Есть закон о гарантированном обеспечении детей. Нужна ваша поддержка.

А вопрос, Виталий Леонтьевич, вот если можно, сколько денег тратится на большой спорт и массовый спорт и физкультуру?

Виталий Мутко:

– На последний вопрос очень мне не хотелось бы отвечать. Где-то, если мы возьмём консолидированный бюджеты страны – 290 млрд рублей, то, конечно, здесь, к сожалению, на массовый спорт мы тратим 36%. Понимаете? Потому что, к сожалению, конечно, очень большие затраты идут на содержание профессионального спорта.

Вот Владислав Александрович (Третьяк – Прим. ред.) задавал вопрос, он частично сказал. Мы вчера получили согласие Президента на то, что Правительство будет вносить закон о профессиональном спорте. И мы, конечно, попробуем вместе с вами эту ситуацию отрегулировать, попробуем всё-таки показать, какие источники бюджетные, регионального бюджета, какие источники должны быть коммерческие, госкорпораций, какие и сколько, и в каком объёме должны направляться на профессиональный спорт. Попробуем вместе с вами найти и источники для профессионального спорта. Это речь идёт о тотализаторе, который практически ничего не отчисляет профессиональному спорту, ничего, а использует бренды, принимает ставки на игру, хоккейные или футбольные команды, а на самом деле ничего не отчисляет.

Что касается вычетов налоговых и прочих. Я-то, конечно, это всё поддерживаю, мы в Правительстве это обсуждали. Нам удалось пока только решить одно – записать в закон и обязанность работодателю, что работодатель обязан теперь создавать не только условия на производстве соответствующие охраны труда и прочее, но и условия для ведения здорового образа жизни. Как бы внутри производства чуть-чуть мы это продавили и договорились, что в трёхстороннем соглашении эти нормы появятся.

А вот налоговые вычеты. Но вот пока у нас Правительство такое. Пока отрицательное заключение. У Министерства финансов позиция такая, что это сегодня доход гражданина, это за пределами он делает завода или фабрики, идёт, покупает абонемент в фитнес, и это является его доходом, и если это его доход, и если будет завод или фабрика покрывать это дело, то надо удерживать налог на доходы физических лиц. Вот пока такая оппозиция, поэтому будет такая ваша инициатива, мы готовы вместе с вами её рассматривать.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021