О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Татьяна Москалькова: экономия на военнослужащих и сотрудниках ОВД снижает престиж профессии

18 ноября 2015

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 18 ноября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Татьяна Москалькова:

 mp4 

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" хочет продолжить тему социальных прав, гарантий, защищённости тех, кто посвятил свою жизнь защите Отечества.

Александр Евсеевич (Хинштейн, депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.) совершенно правильно поставил вопрос о необходимости принятия этого закона, и фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" неоднократно поднимала эту тему и пять лет назад, и три года назад, и сегодня, конечно, поддержит принятие этого законопроекта.

Взрыв на борту российского лайнера над Синаем в Египте, унесший 224 жизни, и серия террористических актов в Париже, в результате которых погибли 130 человек, 350 были ранены, заставляют сегодня по-новому осмыслить тему вызовов и угроз и тему эффективного противодействия терроризму.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин вчера поставил задачу перед правоохранительными органами и спецслужбами найти заказчиков, организаторов и исполнителей этого варварского акта. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" уверена, что так и будет, будут найдены виновные, будут наказаны. Но очень важной задачей является не повторить, сделать всё возможное для того, чтобы противостоять террористической угрозе.

Вчера был опубликован аналитический доклад "Глобальный рейтинг терроризма 2015 года", подготовленный в Лондоне Институтом экономики и мира. В прошлом году жертвами террористов стали 32 тысячи 658 человек. Это в девять раз больше, чем в начале XXI века.

В списке государств (а их в этом рейтинге 162) Россия занимает 23-ю строчку, и это большой успех, успех наших сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, я хочу напомнить, что в 2012 году мы занимали девятое место в этом рейтинге. Огромная работа была проделана подразделениями по борьбе с терроризмом ФСБ, Министерством внутренних дел, другими правоохранительными органами. И этот успех нужно удержать. Именно ради этого задумывалась реформа 2011 года.

Сегодня после терактов в Париже одиннадцать государств отреагировали комплексом мер, в том числе связанных с увеличением финансирования и численности личного состава спецслужб и правоохранительных органов.

Франция увеличила на 5 тысяч человек штат Национальной полиции и жандармерии. ФРГ увеличивает штат спецслужб на 500 единиц, Великобритания – на 15%. К этому добавляется, что официальный Лондон планирует увеличить в два раза финансирование авиационной безопасности.

Посмотрим, какая у нас картина с финансированием наших спецслужб и правоохранительных органов по бюджету, который мы только что приняли, и по той ситуации, которая сложилась к 2015 году.

Только в этом году мы сократили численность органов внутренних дел на 110 тысяч человек, а финансирование ведомства – на 111,3 миллиарда.

Полиция исчезает с улиц и не только малых, но и больших городов. Это неудивительно, потому что за последние пять лет численность патрульно-постовой службы полиции сократилась практически вдвое – с 132 тысяч до 71-й.

Может быть, мы смогли нивелировать эту ситуацию техническими достижениями, оборудованием наших городов видеокамерами? Нет. Конечно, начала действовать система "безопасный город", но она на сегодняшний день пока не может решить в полном объёме эту проблему.

Всего в проекте бюджета на 2016 год заложено на деятельность органов внутренних дел 1 триллион 29 миллиардов рублей, что на 160 миллиардов меньше, чем закладывалось на этот год. При этом нужно учесть, что инфляция – официальная в 6%, а неофициальная в 11%, – конечно, ещё более усугубляет эту ситуацию. Для более-менее эффективного функционирования органов внутренних дел не хватает как минимум 41 миллиарда рублей.

На расчёт с увольняемыми, мы ведь сократили на 110 тысяч, и каждому из них нужно выдать выходное пособие, и на эти нужды нужно 40 миллиардов рублей. То есть то, что планировал Минфин и презентовавший бюджет министр финансов, не в полной мере соответствует, не получается та экономия, которую планировали.

Нам не хватает на вещевое довольствие 2 миллиардов, на продовольствие – свыше 4 миллиардов, в том числе на обеспечение продовольствием наших солдат внутренних войск. На расквартирование внутренних войск в Крыму – 6 миллиардов. А общая сумма – где-то порядка 41 миллиарда.

Из-за недостатка бензина, а на горюче-смазочные материалы тоже определена сумма в бюджете, у нас сможет выезжать наряд только в одном случае из трёх, поскольку бензином обеспечено только 30%. Конечно, губернаторы субъектов Федерации решат эту проблему, но это не государственный, не федеральный подход. И где гарантия, что именно в этих двух случаях не произойдут события, связанные с террористической деятельностью?

В прошлую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект о приостановлении индексации денежного содержания военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел. Это уменьшает престиж профессии военнослужащего, борца с терроризмом, полицейского, сотрудника ФСИН, тех, кто занимается противодействием незаконному обороту наркотиков. Это может привести к новому витку коррупции и, конечно, к снижению безопасности.

МЧС России сократили численность в этом году на 12-13 тысяч. ФСИН – снизили денежное содержание. Главное командование внутренних войск – сократили расходы на продовольствие солдат почти в два раза. Всё это не приводит к тому, чтобы повысить безопасность и скорректировать антитеррористическую деятельность.

С этих позиций хотелось бы продлить срок для внесения поправок в бюджет.

Нам известна реклама "Газпром" – наше национальное достояние!". Мы считаем, что национальное достояние – наши защитники Отечества, охраняющие государственные границы, жизнь и покой граждан, правопорядок в стране и обеспечивающие борьбу с терроризмом.

Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021