О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 21 июня 2023 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Виктор Шудегов: сокращение заработной платы в системе образования и отказ от индексации стипендий не будут поддержаны фракцией "СР"

17 ноября 2015

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 17 ноября с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Виктор Шудегов:

 mp4 

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!

Сегодня у каждого нормального человека в сердце и разуме трагедия Парижа. И у каждого из нас один вопрос: почему молодые люди превращаются в убийц, не щадя собственной жизни?

Обращаю ваше внимание на то, что, по информации наших официальных органов, сегодня на стороне "Исламского государства" воюет 2,5 тысячи российских граждан, как правило, это молодёжь от 16 до 25 лет, в том числе среди них достаточно много студентов, и даже есть школьники.

Чаще всего в сети профессиональных вербовщиков попадают молодые люди, увлекающиеся компьютерными играми и проводящие много времени в социальных сетях, причем это не только студенты вузов, расположенных в регионах с преимущественно мусульманским вероисповеданием, или даже наши граждане, обучающиеся за рубежом в исламских университетах. Но даже, как мы видим, и студенты московских вузов, как, например, студентка филфака МГУ Варвара Караулова.

Но, если попробовать ответить на вопрос: а что заставляет террористов делать свое мерзкое дело? Ответ, наверное, один: отсутствие воспитания.

Коллеги, вы помните, когда мы принимали Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", дали хорошее определение образованию: это единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, затем по тексту слово "воспитание" ещё семь раз упоминалось и выпало фактически из закона об образовании, и мы получили закон об обучении без воспитания.

А ведь достаточно было включить в закон статью, устанавливающую личную ответственность руководителей образовательных организаций за воспитание обучающихся, увы, сознательно или по неграмотности такого в закон не внесли.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает восстановить институт кураторства в высшей школе, который в советское время был ключевой структурой в системе воспитательной работы вуза.

Суть этого института состоит в том, что за каждой студенческой группой прикрепляется преподаватель, который отвечает за нравственное состояние в группе, ну и, конечно, за каждого студента этой группы.

Кроме того, на общественных началах работали заместители деканов по общежитию, ваш покорный слуга с этого начинал свой карьерный рост. Сейчас институт кураторства, безусловно, надо формировать не на общественных началах, а за дополнительную плату, как классным руководителям в школе. Но цена вопроса, я бы сказал, не такая уж большая. Учитывая, что у нас 200 тысяч студенческих групп, соответственно столько же кураторов нужно ввести. Если даже платить по 3 тысячи, это около 6 миллиардов рублей. Откуда взять деньги, только что говорил наш предыдущий коллега.

Таким образом, противочумная прививка находится внутри самой системы образования.

Коллеги, вот только на прошлом заседании нашего Комитета по образованию министр образования и науки Дмитрий Ливанов представил нам перспективы развития высшего образования в России, которые фактически являются ни чем иным как кадровым обескровливанием нашей экономики за счёт сокращения высшего образования.

Минобрнауки по-прежнему планирует сокращение филиалов государственных вузов на 80% и числа государственных вузов – на 40%. На самом деле это сокращение является эффективным ударом по экономике и обороноспособности России, не говоря уже о социальной напряжённости. Приведу лишь один пример.

Под закрытие попали два филиала Ижевского государственного технического университета, в городах Воткинске и Сарапуле. Обратите внимание, что речь идёт не о закрытии экономики или юриспруденции в непрофильных вузах, а о закрытии специальности проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-технических комплексов.

Речь идёт о Воткинском машиностроительном заводе, который сегодня единственный в России производит такие знаменитые ракеты, как "Тополь-М" и его модификации, ракету "Булава" и многое другое. Это лучшие ракеты в мире, которые обеспечивают ракетно-ядерный щит нашей страны. Теперь Минобрнауки считает, что специалистов не надо готовить для этого производства, а ведь 90% специалистов этого завода – это выпускники Воткинского филиала ИжГТУ.

Аналогичная ситуация в городе Сарапуле, в котором работают два завода на военно-промышленный комплекс – это Сарапульский конденсаторный завод и Сарапульский электрогенераторный завод, там тоже закрывается филиал ИжГТУ.

Что за этим стоит: непонимание или вредительство? Президент ставит задачу импортозамещения, а Правительство руками Минобрнауки разрушает собственное военное производство. По этим двум филиалам руководитель нашей фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Михайлович Миронов обратился к Председателю Правительства и, мы надеемся, что спасём эти вузы. А что будет с остальными?

Уважаемые коллеги, в 2015 году из федерального бюджета на образование выделялось 602 миллиарда рублей (после секвестрования), а в 2016-м на образование уже предлагается выделить всего лишь 578,7 миллиарда рублей, с учётом инфляции – это уменьшение на 15%. Доля в общем объёме расходов федерального бюджета уменьшается с 4,1% в 2015 году до 3,6% в 2016 году.

Коллеги, здесь можно много говорить о сокращении бюджета, я хотел бы просто отметить, что сегодня это, безусловно, сказывается на зарплате преподавателей, я приведу опять лишь один пример. В Удмуртском государственном университете профессора, которые достигли 60-летнего возраста, переведены на 0,5 ставки, им было заявлено: а вы же уже пенсию получаете. Это аргумент.

Коллеги, не могу не сказать о стипендиях в вузе. Вы знаете, что сегодня стипендия в колледжах 487 рублей, а в вузах – 1340 рублей в месяц. И Министр образования и науки неоднократно публично обещал в этом году даже не повысить, а проиндексировать стипендии на уровень инфляции. И вдруг было сделано заявление вице-премьером Ольгой Голодец о том, что никакой индексации не будет.

Конечно, возникнет вопрос, а где взять деньги? Коллеги, вот прямо из моего выступления наш коллега из Комитета по образованию уже взял фрагмент, поэтому я приведу другой пример. В 2016 году предусматривается дополнительное целевое финансирование Национального исследовательского университета Высшая школа экономики на 2,5 миллиарда рублей – это пять бюджетов региональных вузов и этих денег вполне бы хватило на повышение стипендии на уровень инфляции. Но, тем не менее, мы добавляем к 11 миллиардам, которые уже есть у Высшей школы экономики, ещё вот эти деньги, суммарно у них получается на два миллиарда больше, чем у Московского государственного университета – флагмана нашего образования.

Более того, предлагается ещё утвердить без проведения конкурса увеличение бюджетных ассигнований для этого вуза на 190 миллионов рублей под выполнение прикладных научных исследований в интересах Правительства Российской Федерации и Администрации Президента Российской Федерации.

Коллеги, я считаю, что Правительство Российской Федерации и все министерства все эти работы должны выполнять за счёт тех денег, которые им выделяются. У них достаточно для этого специалистов и не нужно тратить огромные деньги на проведение всевозможных научных исследований сторонними организациями.

Коллеги, конечно, ещё хотелось бы отметить создание так называемых опорных университетов. Вы знаете, что сейчас министерство взяло курс на слияние вузов в регионах, красиво назвав их "созданием опорных университетов". Я разговаривал с одним из чиновников в Министерстве образования и науки, сказав ему, что ведь это же ни что иное, как первый этап передачи вузов на региональное финансирование. Мне сказали: а зачем вы так далеко смотрите? Да потому, что мы уже знаем примеры, как передавали и начальное профессиональное образование, и среднее профессиональное образование, и чем это закончилось, в конце концов.

Коллеги, теперь хочу отметить, что, безусловно, такой федеральный бюджет, сокращение заработной платы в системе образования и неиндексация стипендий не может быть поддержан нашей фракцией. Мы, безусловно, будем голосовать против, я надеюсь, что за эти оставшиеся дни наши поправки по этим вопросам будут учтены и, конечно, хотелось бы, чтобы Министерство образования и науки не тратило бездумно свои деньги на всевозможные банкеты, приёмы, а действительно использовало их для того, чтобы повышать качество образования. Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International