После встречи с представителями "СР" члены фракции объединенных левых в Европарламенте призвали отменить санкции в отношении парламентариев

03 ноября 2015

По итогам визита делегации из пяти членов фракции "Европейские объединенные левые – северные зеленые левые" (GUE/NGL) в Москву на прошлой неделе, ее представители призвали вычеркнуть как европейских, так и российских парламентариев из санкционных списков, которые ранее были утверждены обеими сторонами, и возобновить прямой диалог между ЕС и Россией.

Напомним, что необходимость отмены санкций стала одной из главных тем в ходе переговоров делегации европейских левых с представителями фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме во главе с Сергеем Мироновым, которая состоялась в ГД 20 октября.

После визита председатель фракции GUE/NGL Габи Циммер заявила: "В течение нескольких месяцев официальные контакты по линии Европейского парламента, Государственной Думы и Совета Федерации России были заморожены. Учитывая драматичное развитие событий в различных регионах мира, событий, которые могут благоприятно завершиться только при помощи скоординированных действий международного сообщества, мы, как левое крыло в Европарламенте, взяли на себя инициативу внести свой вклад в восстановление диалога между ЕС и Россией".

"Парламенты должны играть ключевую роль в этой ситуации в отношениях между Москвой и ЕС. Делегации от Европарламента и Государственной Думы должны в срочном порядке возобновить прямой диалог. И поэтому мы призываем, в качестве первого шага, к немедленному исключению парламентариев из санкционных списков ЕС и России", продолжила Габи Циммер.

В свою очередь заместитель Председателя фракции GUE/NGL Неоклис Суликотис подчеркнул, что "санкции, введенные ЕС против России, негативно сказываются на простых людях".

"Необычайно важно найти мирное решение и в этой ситуации роль парламентов сложно переоценить. К сожалению, санкции, которые были введены против членов Государственной Думы, полностью исключают возможность диалога с ЕС. Именно поэтому мы призываем ЕС исключить из санкционного списка парламентариев и нормализовать политические отношения с Россией", – добавил он.

По мнению координатора по внешней политике фракции GUE/NGL Гельмута Шольца, "мы не должны игнорировать тот факт, что в настоящий момент отношения ЕС и России переживают не лучшие времена и нам не хватает доверия. Мы должны воздержаться от вынесения приговора тому, кто первым "бросил камень" и кто ответил".

"Опыт европейской интеграции всегда основывался и основывается на глубоком взаимодействии экономик, а не на противостоянии и расколе. Об этом должны помнить все государства-члены ЕС и Евразийского союза, при этом следует придерживаться идеи общности наших интересов и мирного сосуществования, и именно поэтому нам необходимо срочно возобновить переговоры о будущих отношениях ЕС и Евразийского союза", – отметил он.

"Сотрудничество и взаимодействие возможны только при наличии тесных связей, и все спорные и открытые вопросы, как, например, присоединение Крыма, признание НКО "иностранными агентами", распространение ультраправых, националистических, фашистских и неофашистских движений в странах ЕС, России и в восточных странах, территориально близких к Европе, – все эти проблемы могут быть решены лишь с помощью открытой и уважительной дискуссии", – уверен Гельмут Шольц.

Депутат Европарламента из Италии Барбара Спинелли отметила, что "любая инициатива российского Правительства, в чем бы она ни заключалась – будь то реакция на расширение НАТО, Евразийское экономическое сообщество или военное вмешательство России в сирийский конфликт – в Европе все это интерпретируется как провокация или события, вызывающие тревогу, и эти заблуждения только усугубляют негативный настрой в отношении представителей политических элит России".

"Холодная война вернулась. Но эта холодная война возвратилась уже без отличающих ее правил поведения и способов решения конфликтов. Вместо того, чтобы здраво оценить российские интересы, страны-члены ЕС предпочитают пассивно следовать линии администрации США. Послевоенная доктрина "отката" снова выходит на арену, даже в большей степени, чем холодная война или политика сдерживания. Видимо, это отвечает интересам администрации США, целью которой является сохранение неестественного однополярного миропорядка, установленного после завершения холодной войны или двусторонних договоренностей с Москвой, в обход Европы. В любом случае, интересы США не совпадают с интересами Европы", – заявила Барбара Спинелли.

Заместитель сопредседателя Комитета парламентского сотрудничества "Россия-ЕС", член фракции GUE/NGL Иржи Масталка добавил, что "помимо дипломатии на высоком уровне, нам необходимо поддерживать и усиливать народную дипломатию".

"Например, в отношении культуры и науки – сферах, где взаимовыгодные двусторонние отношения ЕС и России имеют давние традиции. Они включают в себя и сотрудничество с РУДН (Российским Университетом Дружбы Народов), студенческий обмен в рамках программы Волгоградского Государственного Университета, программу Erasmus Plus, а также деятельность таких городов-побратимов как Волгоград (Россия) и Острава (Чехия). Студенты, молодые артисты, талантливые ученые не должны стать заложниками сегодняшней сложной политической ситуации", – считает он.