(утверждена 21 июня 2023 года)

Александр Романович: партии Эрдогана на выборах помог страх турецкого общества перед политической и экономической нестабильностью

02 ноября 2015

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Александр Романович прокомментировал итоги состоявшихся 1 ноября повторных парламентских выборов в Турции:

– По итогам повторных выборов в Турции 1 ноября правящая Партия справедливости и развития (ПСР) вернула себе, как многие думали, почти утраченное на выборах 7 июня преимущество в голосах и уже четвертый раз подряд получила право на формирование однопартийного правительства.

Согласно предварительным данным, доля избирателей, отдавших свои голоса в пользу ПСР, по сравнению с 7 июня увеличилась радикально – с 40,9% до 49,4%. Это означает получение партией Эрдогана 316 депутатских мандатов, вместо 256, в 550-местном Меджлисе. А для формирования однопартийного правительства требуется наличие простого большинства, то есть 276 депутатов.

Однако, на мой взгляд, победителям рано радоваться. Такая победа далека от абсолютной и вряд ли станет промежуточной на пути к созданию вожделенной для Эрдогана и его сторонников президентской республики в Турции. Маятник лишь качнулся в эту сторону.

Понятно, что простое большинство в парламенте – это лишь минимум, позволяющий сформировать однопартийное правительство. А, чтобы сделать из страны президентскую республику, надо 330 депутатских кресел. Они позволяют вынести проект нового Основного закона на всенародное волеизъявление. Но еще лучше было бы заполучить 367 мандатов и всё решить голосованием в Меджлисе. Вот это была бы полноценная победа.

Но оппозиция не позволила Эрдогану такой роскоши. Три главные оппозиционные партии преодолели 10-процентный избирательный барьер. Более того, прокурдская Партия демократии народов тоже прошла в Меджлис.

В результате Турция получила четырёхпартийный парламент с многочисленной и несговорчивой оппозицией. Хватит ли у ПСР проявившегося на выборах потенциала, чтобы противостоять этой силе – большой вопрос.

Ведь, как мне кажется, Эрдогану в основном помог страх турецкого общества перед политической и экономической нестабильностью, обострившийся в последние месяцы. Стабильность всё же ассоциировалась у турецкого избирателя с однопартийным, а не коалиционным правительством. Вдобавок Эрдогану удалось применить безотказную ссылку на иностранный заговор против него. Это сработало.

Но теперь правящей партии надо будет оправдать надежды и действительно взяться за экономику страны и обеспечение политической стабильности, дабы выполнить предвыборные обещания и закрепить весьма хрупкую победу 1 ноября. А эти задачи действительно сложные и трудоемкие.