О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты
См. также
разделы
Партия в СМИ

Сергей Миронов: Донбасс всегда был и будет частью "русского мира"

30 октября 2015

 см. также ↓

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Российской Федерации Сергей Миронов в эксклюзивном интервью "ЛНР Сегодня" оценил шансы официального Киева и лично Петра Порошенко сохранить хорошую мину при плохой игре с Евросоюзом, а также рассказал о перспективах интеграции Донбасса в состав РФ.

– Сергей Михайлович, на различных общественных слушаниях и круглых столах как в ЛНР и ДНР, так и в России все чаще обсуждается вопрос интеграции Донбасса в состав РФ. Как лидер одной из крупнейших политических партий Российской Федерации, можете ли вы рассказать, какие шаги предпринимаются для реализации данных заявлений?

– Во-первых, интеграция Донбасса и России – это не какой-то проект, а состоявшийся факт, если мы будем рассматривать этот вопрос с точки зрения социокультурных связей, нашей общей истории, общей национальной идентичности. В данном смысле эта интеграция территориально гораздо шире, чем границы ЛНР и ДНР. К "русскому миру" принадлежит каждый, кто говорит по-русски, читает по-русски, разделяет наши общие ценности.

Во-вторых, в силу ряда причин сегодня русские – самая большая разделенная нация в мире. Это не мои слова, это слова Владимира Путина, сказанные им в недавнем интервью американскому каналу CBS перед Генассамблеей ООН. Данная проблема для России носит не просто политический характер, она гораздо глубже, это для России сущностная проблема, и мы не можем ее не решать.

В этом свете то, что сейчас происходит на Донбассе – политически внутреннее дело Украины, но с точки зрения российского, русского самосознания, это, конечно, вопрос, напрямую касающийся России и ее народа.

Поэтому, конечно, России не может быть безразлична данная ситуация. Именно поэтому наша Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ признала молодые республики и способствует расширению культурных, образовательных, социальных и экономических взаимосвязей между нашим государством и ЛНР-ДНР. К примеру, в образовательной сфере ведется активная работа по формированию новых образовательных стандартов для республик, интеграции выпускников республиканских школ в вузы России. Хочу заметить, что одни из первых вариантов сотрудничества представителей образовательной сферы ДНР и ЛНР и России были предложены нашей партией на круглом столе "Проблемы и задачи сотрудничества Российской Федерации с ДНР и ЛНР в сфере образования", который состоялся 11 февраля 2015 года. Фундаментом социально-экономической интеграции республик постепенно становится российский рубль, наша национальная валюта на протяжении нескольких месяцев "ходила" в Донбассе наравне с гривной, а с осени 2015 года ДНР и ЛНР полностью перешли на расчеты в рублях.

Что же касается политической стороны дела и вашего прямого вопроса о вхождении республик в состав России, то об этом речи сегодня не идет. Политическое самоопределение – дело самих республик, а они, как мы видим, последовательно выполняют все договоренности "Минска-2", чем, в отличие от Киева, заслуживают безусловное уважение всех международных участников процесса. Прогнозировать же дальнейшее развитие ситуации сегодня – значит отдаваться пустым фантазиям, что в политике крайне неблагодарное и вредное дело.

– Украина будет проводить местные выборы 25 октября за исключением Луганской и Донецкой областей. ЛНР и ДНР перенесли выборы на будущий год. Рискнет ли Украина провести выборы вместе с Донбассом, и есть ли перспективы принятия Киевом законов об амнистии, особом статусе и местных выборах согласно Минским договоренностям?

– Последняя встреча "нормандской четверки", состоявшаяся 2 октября 2015 года, продемонстрировала, что отношение Европы к Украине окончательно изменилось. Лидеры ведущих европейских держав – Германии и Франции – недвусмысленно дали понять Порошенко, что только строгое выполнение его страной Минских соглашений может стать гарантом успешного сотрудничества Украины и Европы. Захотел ли понять это Порошенко – покажет время. Но важно, что последняя встреча "четверки" еще раз подтвердила: ДНР и ЛНР с самого начала придерживались Минских соглашений и всегда готовы пойти на разумные уступки ради мира в Донбассе.

Теперь "мяч" на стороне Киева, и в его интересах, наконец, начать следовать духу и букве "Минска". Но, будучи реалистами, мы должны понимать, что украинский президент – фигура несамостоятельная. С одной стороны, на него давят США, с другой – радикальные националисты, которые никогда не согласятся с тем, чтобы Донбасс получил какие-то особые права в составе Украины. И Порошенко понимает, что, предприми он попытку вернуться к выполнению Минских соглашений, он может разделить судьбу предыдущего президента Украины Виктора Януковича. Поэтому он будет стараться изо всех сил затягивать мирный процесс, за которым, возможно, будет следовать новая попытка силового решения конфликта. В этом случае недоговороспособность Киева будет очевидна всему миру, что может привести к рокировке: изгоем станет уже не Донбасс, а Украина, действия нынешнего руководства которой приведут страну к международной изоляции. Так что, Порошенко стоит семь раз отмерить, прежде чем продолжать имитировать выполнение Минских договоренностей.

– Ваша партия прошла не одни выборы, в том числе и в местные органы власти. С вашей точки зрения, насколько легитимны предстоящие выборы в Донецкой и Луганской Республиках, если Киев нарушит Минские договоренности и не согласится на совместное их проведение?

– Абсолютно легитимны, поскольку их проведение предусматривается Минскими соглашениями. Свою часть "Минска" ДНР и ЛНР уже выполнили и даже перевыполнили (вспомнить хотя бы отвод вооружений калибром менее 100 мм). В случае, если Киев не согласится выполнять свою часть соглашений, Донецк и Луганск имеют полное право исполнить их в одностороннем порядке.

– Какая часть ответственности лежит на Украине по соблюдению Минских соглашений в части политического урегулирования и конкретно в вопросе предоставления Донбассу особого статуса и проведения местных выборов?

– Несмотря на то, что Украина пытается представить конфликт в Донбассе как международный, обвиняя в агрессии Российскую Федерацию, совершенно очевидно, что противостояние в регионе является внутригосударственным конфликтом. Людей, которые попытались заявить свое право на автономию на основании коренной идентичности, Киев объявил сепаратистами и начал против них боевые действия. Ну, а поскольку ответственность за развязывание гражданской войны лежит на властях Украины, Киев должен брать на себя больше ответственности в вопросах мирного урегулирования, начиная со снятия экономической блокады и заканчивая предоставлением Донбассу особого статуса и проведением местных выборов в регионе.

– Прокомментируйте заявления киевских политиков якобы о присутствии на территории ЛНР-ДНР российских войск с начала конфликта? Если бы это было правдой, то как быстро закончилась бы гражданская война на Донбассе?

– В вашем вопросе уже есть ответ. Могу только развернуть его. Последние события в мире демонстрируют нам, что российским войскам необязательно находиться на территории, которая контролируется противником. Высокоточное оружие, состоящее на вооружении российской армии, позволяет поражать цели на расстоянии 1500 км и выше. В связи с этим, если бы Россия действительно была одной из сторон конфликта в Донбассе и имела бы прямую вовлеченность в боевые действия, в присутствии наших солдат на территории соседней страны просто не было бы необходимости. В случае же присутствия на Украине и в Донбассе наших сухопутных сил, гражданская война закончилась бы через 2-3 дня полной капитуляцией преступного режима нынешней украинской власти. Но Россия действует в точном соответствии со всеми нормами международного права, об этом свидетельствует как наше военное участие в сирийском конфликте, так и неучастие в украинском.

– Применимы ли понятия "русский мир" и "русский долг" к нынешним событиям и людям на Донбассе?

– Донбасс всегда был и будет частью "русского мира", а люди, которые там проживают, – русскими людьми. Несмотря на то, что Донецкая и Луганская Народные Республики не признаны РФ официально, сотрудничество с ними продолжается, люди, которые там живут, не должны чувствовать себя брошенными из-за того, что некоторые политические вопросы пока не могут быть до конца решены. Я уверен, что самая большая разделенная нация в мире сумеет найти способы сохранения своего единства.

Источник: ЛНР Сегодня

См. также
разделы
Партия в СМИ
Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022