(утверждена 21 июня 2023 года)

Валерий Гартунг: Правительство не готово к критическому анализу своих действий и ошибок

23 октября 2015

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Валерий Гартунг прокомментировал предложение Правительства отказаться от антикризисного плана на будущий год и инициативу Игоря Шувалова разделить ответственность за результаты в экономике с парламентариями:

– Правительству действительно не нужен новый антикризисный план, поскольку его у него все равно не было, нет, и не будет. А то, что они раньше называли планом, в реальности таковым не являлось. С самого начала, как он был представлен Госдуме, было ясно, что он ровным счетом ничего не даст. Когда Счетная палата подводила итоги работы Правительства за восемь месяцев этого года, то подтвердилось, что результативность для экономики от этой работы – практически нулевая. И поскольку на это обстоятельство указывали в среду представители всех фракций, то, видимо, у Шувалова (первый заместитель председателя Правительства РФ – Прим. ред.) сдали нервы, и он немножко обиделся на депутатов.

Недавно я проанализировал программу основных действий Правительства до 2018 года. Там четко расписано, что должно делать Правительство для структурных изменений в экономике, для повышения в стране деловой активности и т.д. То есть получается, что с одной стороны они пишут все правильно, а с другой стороны – демонстрируют полную свою недееспособность. Почему Шувалов сказал, что теперь не требуется никакого антикризисного плана? Судя по всему, Правительство просто не знает, что предложить дальше. Оно не готово к критическому анализу своих действий и своих ошибок.

Что касается вопроса об ответственности за результаты в экономике, то, наверное, ответственность за них должна разделять с Правительством фракция "Единая Россия", которая, собственно, это Правительство и формировала, голосовала за него.

Если же говорить о юридических проволочках в прохождении законопроектов, то здесь пусть Правительство спрашивает, прежде всего, с себя, со своего аппарата. Приведу только один пример. Законопроект о расширении утилизационного сбора, который депутаты нашей фракции внесли в ноябре прошлого года и который был поддержан Минпромторгом, почти год находился в Правительстве и не мог получить его позитивного заключения. А Дума по регламенту не может даже приступить к рассмотрению законопроекта, если на него нет заключения Правительства. Вот и думайте, от кого, прежде всего, исходят бюрократические проволочки в нашем законотворческом процессе.

По материалам источников: Regions.ru