Галина Хованская об обеспечении прав собственников при переселении из аварийного жилищного фонда

20 октября 2015

20 октября Государственная Дума в первом чтении рассмотрела проект федерального закона № 669797-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (в части обеспечения жилищных прав собственников при переселении из аварийного жилищного фонда). От Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству выступила Галина Хованская:

– Уважаемые депутаты!

Действительно, группой депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации была внесена законодательная инициатива. Могу сказать сразу, что Комитет её не поддерживает. Объясню, в чём дело. Действительно, у нас сейчас есть некие послабления в 185 законе, законе о содействии реформированию ЖКХ, посвященные вот этой теме. Там есть право выбора, что вы хотите в итоге переселения получить: деньги, то есть выкуп или конкретное помещение. В 32 статье Жилищного кодекса говорится о том, что это может быть тоже сделано, но по согласованию сторон.

Что предлагают коллеги? Они предлагают исключить право граждан на вот этот выбор. Мы с этим согласиться никак не можем, потому что безусловно такие изменения противоречат части 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации, и ни в коем случае не могут быть нами поддержаны. То есть это дополнительные гарантии, которые даёт 185 закон.

Ссылки на то, что это приводит к сложностям для исполнительных органов власти субъектов, ничем не подтверждены. Более того, я вам хочу сказать вот о чём. Последние изменения, которые мы внесли в 32 статью, кстати, руководствуясь решениями Верховного Суда, говорят о том, что мы в выкупную цену включаем ещё и, кстати, компенсацию с учётом доли в праве на общее имущество, то есть земельный участок и так далее, что там имеется.

Я вам скажу, чего нет в нашем заключении и что должны учитывать судьи, если дело будет рассматриваться в судебном порядке. Последние решения Верховного Суда говорят о том, что компенсацию за непроизведённый вовремя капитальный ремонт мы включаем в выкупную цену. Извините, при таких обстоятельствах говорить о том, что это будет неравноправная норма, не представляется возможным.

То есть не надо лишать человека права выбора, не надо человека оставлять в ситуации, когда он не может идти на рынок с этими деньгами, рискуя попасть к недобросовестным риелторам, рискуя вообще остаться и без денег, и без жилья. И такие примеры мы с вами знаем, к сожалению, они даже не единичные.

Вот поэтому мы никак не можем согласиться с такой инициативой, и мы просим вас её отклонить.

Спасибо за внимание.

Телефон: +7 (495) 783-98-03